Один философ

Дмитрий Гендин
«Один философ»

Был ветер, качались осины. Дома пил кофе один господин. Он был красивый и был джентльмен. Мать умерла, так и жил одиночкой. Жёнушку пока не нашёл. Он был философ по образованию, философ по призванию, а ещё: преподавателем философии. 

На кафедре со стен глядели великие: Кант, Платон, Аристотель, Локк и Гоббс, Вл. Соловьёв и Бердяев. Наш герой именовался Василием. Он вечером проник на кафедру, взял все портреты. Дома с ними пил водку. «Только с таким людьми и можно пить!»

Вася в армии не служил, но с детства мечтал быть десантником. Мечта не сбылась. «Ну, и что?»

«Бабу тебе надо найти, бабу!» — советовали товарищи. «Моя женщина — Философия», — отвечал Васька. И одиночество его углублялось в душе. Не то, чтобы аутист, но мир внутри излишне богатый. Тело он презирал (хотя и был красив).

Шёл дождь, намокли крыши. Василий шёл по лужам, шёл преподавать. Студенток было больше, чем студентов... раз в 5-ть. Василию многие девушки нравились, но так, платонически.

Грядут перемены, университет сокращает штат. Уволили и Василия. Ему и так мало платили, а тут совсем можно нищим стать. Благо дочери его друга нужна помощь была. Марина в философии была ноль. Василий ей всё доходчиво объяснял. Она влюбилась в него, но ему не нравилась. И философия её утешала, особенно Кант. Живи она в его время, определённо бы вышла бы за него замуж.

Василий лелеял своё одиночество и свободу. Он мог писать статьи и книги, читать и перечитывать философскую и художественную литературу. Он мог ходить на вечера поэзии и научные доклады. Но женщина была ему нужна, только он не знал смысла любви. Детей он не хотел, отчасти потому что был сам ребёнком: снимал стресс компьютерными играми.

Его постулатами были следующие выражения. Большое в малом, малое в большом. Микрокосм в макрокосме, макрокосм в микрокосме. Проще говоря, душа, дух вмещают всё всю вселенную — одной лишь силой мысли. Быть — быть кем-то. Никто есть Ничто. Да определённого момента общество помогает человек стать человеком, но потом начинает мешать, тормозить усреднять. Каждый миг жизни дорогого стоит. Любовь создала этот мир, а мировой разврат  может разрушить. Про прошлое нельзя купить, хотя мы работаем на будущее с целью вернуть проходящее. Реклама играет на этом: покупается, что запоминается как нечто хорошее, как любимая музыка. Гегеля надо читать в зрелые годы. Фромма можно читать и подростку. Вообщем как-то так.   

В определенных кругах Василий был даже знаменит.

«Томик Канта и бутылка вина, вот и всё что тебе нужно!» —  сказал Василию его друг. Но сам по себе  томик ничего не значит.

Студентки радовали. Студенты разочаровывали. Парни были многие после армии уже, но молодого сотрудника Василия уважали.

На кафедре любили его. И студентки любили, потому что он был добрый. И такой одинокий — философ. Философия захватила его жизнь: философия — это работа и хобби, философии отдавал большую часть досуга. При этом он отвергал марксисток-ленинскую философию. Василий был берклианцем и почитателем Лейбница и Николая Кузанского.

Василий ненавидел бумажные дела: оценки, рейтинги, баллы. Но, кто вкусил философии, и это переживёт. Философия — это всё вокруг нас.


26 апреля, 2013 года, Москва.