Маланья с ящиком

Дмитрий Гендин
«Маланья с ящиком»

Маланья  жила в деревне Большие Петухи Нижегородской области. Она была девушкой 21-го года. Отец Глеб и мать Матрёна готовили к замужеству, готовили приданое: новый домик на окраине деревни, который собрали мужики деревни. Но кандидатов в мужья всё не было, точнее они были, но были плохи: вечно пьяный Иннокентий (Картофельный Барон, как его звали в деревне), Ешка, хулиган и прохвост,  старик-агроном. А Маланья мечтала жить в Москве.

Маланья любила разговаривать с Домовым. Домовой был угольком из печки. «Где мой суженый, где мой ряженый?» — спросила она уголёк. Домовой покраснел, а потом выпустил дым. Маланья ждала с содраганием, в предвкушении. Но тут в комнату вбежал кот, и уголёк вновь почернел (Домовой уснул). «Ёшкин кот!» — заорала Маланья и заплакала. Появился Ёшка. «Забери своего гада, он мне всё испортил» — «Что испортил?» —  «Тебя не касается, забирай кота и убирайся!»

Ёшка забрал кота. Маланья продолжала плакать. Потом успокоилась и пошла в сарай. Там она нашла ящик. Большой — 4-ре полуметровых куба.
В ящик она собрала своё приданое: платья, украшения. Набрала она этих вещей полный ящик и пошла к железной дороге.

Маланья еле как тащила свой ящик. «Маланья с ящиком!» —  крикнул Ёшка и щёлкнул фотоаппаратом и добавил: «Так мы никогда не доживём до Маланьиной свадьбы». Девушка не выдержала и напала на парня. А он всё подтрунивал её: «Малакья, Маланья — голова баранья». Девушка его колотила, а он смеялся. «Ящик свой стереги» 

Маланья воротилась со своим ящиком домой. Глеб и Матрёна  встретили её слезами. «Куда же ты от нас, девонька?» Но Матрёна молчала. Наконец она собралась с духом и сказала: «За Ёшку замуж пойду, он весёлый. А хулиганство я из него выбью».

Поистине странна женская душа и любовь. 


Москва. 26 февраля 2013.