Отцвёл жасмин...

Ирене Крекер
Посвящение Наташе Ружицкой

I крочыць год далей



   Адцвiў    язьмiн,   i  крочыць  год  далей,
   У блакiт   самотнай безданi  аблокаў.
   …Ты, насамрэч, i блiзка, i далёка…
   У кожнай у постацi,  у кожным новым днi
   Цябе я бачу тым, мicтычным,  «зрокам»,
   I хай сабе хоць сто гадоў мiне,
   Твой  голас,  словы, i   лicты  твае,
   Яны са мною  побач паплывуць,
   У той  блакiт   шчаслiвай  безданi  аблокаў... 
 
"Отцвел жасмин, и год шагает дальше -
В синеву печальной бесконечности облаков..
А ты и впрямь и близко, и далеко..
Но в каждом прохожем, в каждом новом дне, 
тебя я вижу тем, "мистическим" зрением...
И пусть себе  минёт хоть целых сто лет,
 твой голос, слова и твои письма –
они поплывут со мной рядом
в ту синеву счастливой бесконечности облаков..."
(Наташа Ружицкая)
 
Дорогая Наташа,

прости, что, не спросив разрешения, печатаю твой пока ещё лишь избранным лицам известный перевод на русском.

Прекрасные стихи, прекрасный перевод.  Мне думается, что эти строки относятся ко всем людям  планеты и в то же время к дорогому сердцу человеку. Благодаря виртуальному и ментальному общению, мы научилась мыслить в глобальном смысле этого слова, а, может, и всегда умели, иначе  родственные души не пересекались бы в земной реальности.
 
Перевод с твоего родного языка чудесен, как тот куст жасмина, который каждый год расцветает под твоими  окнами  и  навевает "мистические" мысли о времени, не спрашивающем  нас ни о чём, летящем  неумолимо  вперёд «в синеву счастливой бесконечности облаков», унося за собой прошлое и настоящее, оставляя  лишь воспоминания о пережитом, продуманном...
 
У твоего откровения много оттенков и подспудных течений: чем больше читаешь эти поэтические строки, тем больше проникаешь в их вечную суть... в суть простых  слов, посвящённых  родным душам, соприкасающимся в пространстве.

"А ты и впрямь и близко, и далёко..
Но в каждом прохожем, в каждом новом дне,
тебя я вижу тем, "мистическим" зрением..."

Эти строки наполнены не только теплом любви к родному человеку, они  и об одиночестве душ, которые порой непонятны окружающим. Чужие среди своих...  Они, не только непонятны, но и  не совсем желанны среди своих собратьев, в общем-то,  эгоистичных по природе,  думающих о себе, решающих  за себя, ищущих утешения от жизненных невзгод  в обстоятельствах, в политических течениях...  Лишь некоторые из них, проникая в суть себя, своих мыслей, пытаются познать  тайну  подсознания, услышать позывные вечности. Они проникают глубже других в тайны природы вещей и человеческих отношений, но, страдая, не приносят счастья другим, боятся раскрепоститься в своих чувствах и действиях...

Щемящее чувство неудовлетворённости  даёт им возможность понимать себе подобных, отыскивать их в мироздании. Одинокий душой человек... Он чувствительнее,  ранимее, восприимчивее, добрее других. Тут всё сложно... Много друзей,  родных,  все хорошо внешне, но порой не хватает главного, чего невозможно передать словами.  Это одиночество в каком-то более широком философско-психологическом смысле.

Одиночество с самим собой, одиночество внутри себя, душевное одиночество... один наедине с собой... Как хочешь  назови, но это так и есть: ты уже с детства, как будто чужой в этом мире, среди своих...  Таким людям приходится бороться за существование, хотя бы прикрываться словами и мыслями, чтобы выжить...

Рецепт от подобного состояния в доброте, мудрости и молодости души  до старости. Старость, в общем-то, понятие тоже относительное. Один может стать стариком уже в тридцать, другой и в семьдесят не чувствует его поступи... Каждая душа пытается выжить в этой земной реальности. Одни, отдавая нуждающимся  душевное тепло,  другие, теряя и обретая, вновь учатся понимать и поддерживать себе подобных, третьи, фантазируя и тем самым защищаясь от пошлости и несправедливости окружающего мира. В этом, наверное, секрет мудрости зрелых людей...

Чем дальше живёшь, тем сильнее ощущаешь свою зависимость от Владыки мироздания, давшего нам Жизнь и Возможность полнокровного существовования среди мира насилия. Он  видит всё, пытается помочь детям своим, решая наши проблемы  и  ждёт взаимного понимания. Ему тоже важна ответная Любовь и Признание, Уважение и Благодарность.
 
Для нас важно  понимание Творца, защищённость в так и непознанном пространстве, ведущем в "синеву" пока ещё "печальных облаков". Беспокойно, ненадёжно в этом мире. Душа в тревоге. Солнышко светит, вечные платаны машут ветвями, призывая вслушаться в шёпот листвы... Мы в вечном поиске и надежде, в обретении себя и в разочаровании, встречаясь с нерешительностью, а иногда и предательством земных попутчиков.

Что-то нужно менять... Может быть, своё отношение к конкретным людям, жизненную установку...  Усталость сковывает волю, рассудок... Источник любви, светлой радости, добра, тоже может  иссякнуть, если его не подпитывать, не давать  притока чистой воды, энергии...  Каждый  человек живёт в ожидании чуда, любви, признания, понимания... Каждый год  несёт за собой горе и радость, мир и вражду...

Может, так и было задумано Творцом: через боль и страдания - к вечности, в «синеву бесконечных, но для нас всё ещё "печальных" облаков...
   
Доброго светлого дня тебе и всем людям нашей планеты, затерявшейся среди "мистических" путей во Вселенной. Пусть всё у всех сбудется, что душой задумано. Пусть надежда освещает дорогу к цели, к мечте, к счастью.

  " I хай сабе хоць сто гадоў мiне,
   Твой  голас,  словы, i   лicты  твае,
   Яны са мною  побач паплывуць,
   У той  блакiт   шчаслiвай  безданi  аблокаў..."

Мироздание прислушивается к шёпоту, доносящемуся из земного пространства. Души светятся от сознания загадочности происходящего. Искренность чувств помогает  пониманию  параллельных миров, пониманию одной единственной души, роднее которой  нет на свете. 

Всё ещё у нас впереди, нужно только в это по-настоящему поверить и научиться ждать.
 
Главное всё-таки,  что мы есть!!!

04.07.13