Ивушки - сестрички

Галина Клинкова
Взгляни — два дерева растут
 Из корня одного.
Судьба ль, случайность ли, но тут
 И без родства родство.

Мария Петровых


… На территории школы тихо. Не скоро еще зальется звонок, выпуская на перемену ребячье звонкоголосье.
Мои уроки на сегодня закончились. Я спускаюсь с крыльца во двор и не спеша в раздумье иду по асфальтированной дорожке. День весенний, радужный. Только сейчас состояние души моей не соответствует настроению природы. Вечные проблемы не дают покоя. Небо, ярко голубое – голубое, кажется, хмурится… И солнце -- тоже, не улыбается. Машинально взгляд скользнул в сторону и заставил остановиться.
Вдоль памятной стелы погибшим воинам выстроились старые деревья. Они давно стали привычными. После апрельского субботника несколько лет назад не стало большой плакучей ивы у водяной колонки. Но на спиленном под корень дереве, на материнском пне, по его бокам, родились и живут два прехорошеньких деревца. Как же раньше я не обращала на них внимание?..
Залюбовалась ивушками. Росточка одинакового, тонкие, гибкие. Они, как подсолнушки, тянутся к свету… Даже наклонились в его сторону, к дорожке… А неподалеку стоят оставшиеся из семьи взрослые ивы - тетушки. Они ревностно охраняют покой сиротиночек, заботятся о них, переговариваются шепотом листвы… Наверное, те делятся с ними своими первыми секретами… Ученики жалеют деревца. Побелили стволики.
Льнут сестрички друг к другу, ветками коснуться стремятся... Листочки у них длинные, словно пальчики. Еще юного, нежно – салатного цвета. Но время так скоротечно! Будут мелькать месяцы, шелестеть – годы… Незаметно вырастут наши ивушки, опустят ветви – волосы до земли… А придет срок, посеребрятся, затем поседеют в свою пришедшую осень…. Но это будет потом… Совсем не скоро.
Среди «женских» деревьев поэтический облик ивы - это символ женской судьбы, олицетворяющий разлуку, одиночество. Но всегда она прелестна – в задумчивости, трепетанье, горестной склоненности долу…
Прилетел вдруг озорной ветерок, тронул юную листву… Переглянулись, смущенно заулыбались красавицы девчонки… Я подошла, ласково погладила будто прозрачные, светящиеся листики… Порадовалась ---хорошо сестричкам, весело: рядышком и в любви. Пожелала им счастья. О нашей, человеческой, жизни задумалась… По-разному судьбы складываются… Особенно в теперешнее, недоброе время… И стихотворные строки тому в подтвержденье на память пришли:

Некровные растут не врозь,
Их близость — навсегда.
А у людей — все вкривь да вкось,
И горько от стыда.

Уходя, оглянулась… Такие милые, трогательные стоят… Будто ангелы Надежды… И засветилось у меня от их образа, затеплилось в груди… Почувствовала: « вмиг усмиряется мыслей нерадостных рой…»