День рождения Тамары Пакуловой

День Сказки
   
    В гостях у сказочницы ПакуТам
http://www.proza.ru/avtor/pakutam45

Творческая мастерская «День Сказки» открывает  новую рубрику: «В гостях  у сказочника».

А так как в гости мы  ходить любим, то намерены посетить всех наших авторов,    поздравляя их с днем рождения или другим значимым событием в их жизни. Таким образом за год каждый из нашей, уже  разросшейся «рукавички» под названием «День Сказки», побывает  на страничках всех сказочников, сплачивая нашу дружную международную   семью вокруг ЕЕ Величества - СКАЗКИ. Надеемся, что очень скоро дни именинников и юбиляров на нашей страничке  заполнят все даты в календаре.

Сегодня встречайте и поздравляйте бабушку ПакуТам, известную на Прозе.ру как  Тамара Пакулова.

  - День рождения –  неповторимый праздник детства, событие - всегда волнующее. Его ждешь с особым трепетом.  Оно, если верить  астрологии,  протекает под влиянием звезд. Забайкалья, это место рождения  Судьбы. Насколько я  знаю - служил в пограничных восках в Забайкалье - это суровый край. Он не любит слабых. Помню у нас в части  шутили: июнь - еще не лето, июль - уже не лето.
   Тамара, расскажите немного о себе.

 - Я родилась в Забайкалье и всю свою жизнь прожила в этом замечательном крае, в Бурятии. Бурятиия - регион особенный.  Здесь самое уникальное, чистое и глубокое озеро - Байкал, хранящее до 20% мировых запасов пресной воды. О Байкале сложены чудные легенды, сказки, стихи и песни. Край суровый, но  живущие в нем люди умеют ценить  те мгновения прекрасного, которые он дарит. Чего только стоит  цветение багульника, Марьиного корня в степях?! А грибы в тайге? - Хоть косой коси.

 - Со всем соглашусь. Сам эти мгновения пережил. Когда увидел поляну  с подосиновиками, то обомлел… от их красоты и количества.
Были ли какие-то  в детстве у вас мечты?

 - Конечно были. Хотела стать учителем. Это желание родилось во время моего детства, прошедшего в поселке. Чтобы осуществить мечту, поступила в Читинский педагогический институт, вернулась работать в свой  же посёлок. У нас говорят: Где родился, там и сгодился . Эта пословица  про меня

 - Учитель, это воин света, несущий знания. У вас большой послужной список?

 - Он разный. Но главная  в нем профессия - учитель. За годы, что пролетели я ни разу не пожалела о выбранном пути. В своей работе руководствовалась принципом: всё творчески, иначе зачем?

 - Как пришли в литературу?

 - Неожиданно.  Много лет сотрудничала с газетой "Первое сентября", была знакома с замечательнейшими учителями-новаторами, которые проповедовали идеи Педагогики сотрудничества. Встречалась с ними в Москве по приглашению на Соловейчиковские чтения.  Симон Львович Соловейчик - зачинатель лучшей педагогики в мире - педагогики сотрудничества: сотрудничества с детьми, с родителями, со всем окружающим. Общение с детьми, жизнь в таком чудесном крае как Забайкалье,  вдохновили меня на написание сказок.  Сказки пишу давно, но не печаталась, так как не считала их произведениями для кого-то, кроме своих детей, а потом внуков. В настоящее время пишу рассказы и повести для детей. Мечтаю о том, чтобы современный ребёнок приохотился к чтению.

 - Есть ли у вас еще увлечения?

 - Увлекаюсь многим: кроме прозы, пишу стихи, публицистику; пою, играю в шахматы, вяжу, готовлю, вожу машину. Люблю неординарных людей и нашу сибирскую природу.

 - На Прозе. ру давно?

 - Пришла в феврале этого года и сразу нашла много друзей и единомышленников, а главное - познакомилась с проектом "День Сказки", где и увидели свет мои  придумки.

 - В ваших сказках особая доброта, какая-то своеобразная, специфическая. Чем это объясняется?

 - В нашей республике живут люди разных национальностей, но все уживаемся, потому что буряты - буддисты, а эта вера ориентирует на добро и взаимоуважение. Наверное это и наложило свой отпечаток на мое творчество.

 - От псевдонима Паку Там веет Востоком и мудростью.. Это случайное совпадение слов при манипулировании  своим именем и фамилией или  так было задумано?

 - Это влияние особенностей  нашего края, его многонациональности и  разумеется  - буддизма.

 - Что бы вы хотели в день  рождения сказать своим гостям – посетителям  вашей странички?

 - Прежде всего, спасибо за  теплые поздравления.  И хочу пожелать всем ценить время,  как одну из высших ценностей нашего материального мира. Купить можно практически все. А вот время купить, невозможно. Берегите его! Не позволяйте себя обворовывать. Ведь время несет в себе  и творческие мгновения -. то, ради чего мы пришли  в этот Мир
      
 - С днём рождения вас, дорогая Тамара! Долгих лет жизни, бодрости и новых  сказок!
 
   В гостях у бабушки ПакуТам побывал руководитель «Дня Сказки» Михаил Темнов.