Господство над самим собой

Словно Вёлунд
Слуга - это огромное испытание для господина.
Испытание прежде всего на господство над самим собой...

Если человек хочет быть твоим слугой, это не значит, что он хуже тебя. Возможно, как раз наоборот - в миллион раз лучше. Но это не должно вызывать зависть и желание низвести его до своего уровня (что и называется, "унизить"). Возможно, такой человек дан тебе, как эталон, как проводник.

Слуга - не показатель "худшести", ни в коей мере. Это лишь особая полярность в отношении между двумя людьми, которая комфортна для этого человека, он чувствует, что это его "ниша", что именно так может себя наилучшим образом реализовать. И к несвободе - это тоже не имеет никакого отношения.

У него есть огромное богатство - есть муза, идеал, которым он восхищается. И этот идеал совершенно индивидуален, это вам не пионерские линейки с целованием бюста Ленина (ну, или кришнаитские, с целованием мурти Прабхупады;)).

И что же в этом несвободного?

Мне кажется, наиболее норовистые поклонники "свободы, равенства и братства" в их самом плоском смысле - уравниловки - на самом деле просто боятся испытаний, хотят отсрочить этот момент. Страшно узнать, конечно, насколько ты сам собою не владеешь...

Ведь человек в любом случае - один, и познаёт лишь самого себя, в какие бы отношения он не вступал.