Трагедия грешника

Дмитрий Гендин
«Трагедия грешника»

Наш развратник не всегда был таким. Вы не поверите, но он был робким сентиментальным юношей, который уважал женщин и целомудрие. Лет в 15-ть ему разбили сердце: «Ты слишком толстый!» От этих слов он чуть не у пал без чувств. «Толстый значит?!»

Саша начал ходить в спортивный клуб, качался на снарядах. Сел на диету. Стал изучать популярную психологию. Это был прорыв, он полностью изменил себя. Только потерял веру в любовь. Секс заменил ему любовь. Ему нравилось организменное состояние, животное, когда сознание молчит, заменяясь удовольствием. Больше полугода Саша ни с кем не встречался. Он разбивал сердца, но делал это, словно дантист перед тем как сверлить делает обезболивающий укол. Все девочки школы мечтали о нём (и даже одна учительница). А он наслаждался самодовольным оптимизмом. В вузе он изучал экономику, сам встал на ноги. Его общительность и знание экономики серьёзно помогли ему продвинуться по жизни. Он прикупил домик под Туапсе. Он открыл своё дело — виноделие. Мисс Ижевск стала его очередной (и далеко не последней) девушкой, Анна. Она водила экскурсии по дольменам, рассказывая небылицы, продавая обереги и талисманы, предсказывала будущее. Играла на религиозном невежестве людей.

Они оба: и Александр и Анна одновременно бросили друг друга. Домик у моря Саша оставил бывшей пассии. Сам переехал жить в Москву. Купил красную «мазду». Продавал вина народов мира: от Грузии до Франции (и от Анны). Все его потребности были удовлетворены. Но подлинно счастливым он не был. Он легко мог доставить себе любое удовольствие, но радости в его жизни не было. Он был как буратино — куклой самого себя. Духовность, тяга к творчеству спали в нём. Саша был убеждён, что только деньги и их количество могут принести счастье. Где-то в душе жила и любовь, но оно обросло болью, которую Саша не хотел повторять.

Саша от нечего делать стал ходить на курсы йоги. «Йога — это прежде всего исцеление души, а не тела», — эти слова никак не мог понять Саша думал, что йога — вид физкультуры. Там познакомился с Владимиром, студентом Философского факультета МГУ имени Ломоносова. Саша и Володя оба бросили йогу, но она их сдружила. Они стали много гулять по Москве и философствовать о любви. Саша был вульгарным материалистом, цель любви видел только в плотских утехах. Володя был христианином, сторонником крепкой семьи и брака, высокой, божественной любви. Саша не раз уговаривал Володю сходить к блудницам («к шлюхам»). Но для Володи это было грехом и совершенно неприемлемо. «Ты — ханжа», «А ты — безбожник». Они в спорах даже ругались чуть ли не до драки, потому что спр задевал самые тонкие струны их душ. А потом они как-то вдруг перестали общаться, устали биться головой о стену.

Бизнес Александра процветал. Летом он поехал в Юго-Восточную Азию с целью «сексуального туризма». Но его взяла местная полиция и депортировала на Родину.

Как приехал в Москву, так сразу и узнал о свадьбе. Женились Анна, бывшая девушка Саши, и Володя, бывший друг Саши. Это взбесило Александра. «Ты — моя и ничья больше», «А ты? Друг называется». Молодожены в раз ответили: «Ты, Саша, любить не умеешь, вот в чём твоя беда! Терпеть тебя не можем».

***
Александр тяжело задумался. «Кто я? Зачем я? Кому я нужен? Я богат, успешен, но меня любят и уважают только за деньги, хотя есть парочка исключений. Я — монстр, чудовище, я богат и так несчастен».

Тело повешенного обнаружили в воскресение.


12 апреля, 2013 года, Москва.