Утопленница

Дмитрий Гендин
«Утопленница»

На берегу Чёрного моря стоял дом семьи Литвиновых. Летом они пускали постояльцев и выращивали вино, а зимой уезжали в город Туапсе на заработки. Дом в два этажа с покатой крышей, белые стены, сад. Маня и Серёга — молодожёны. И домик был их райским уголком. Морская гладь напоминала им, что любовь должна быть вечной.

Было лето 2006 года. Пустили постояльца, молодого студента столичного вуза, Игоря Макарова. И всё бы хорошо, но студент потерял совесть и начал приставать к Мане. Она ему отдалась... а следующей ночью утопилась. Вызвали
милицию. Дело сразу же закрыли: в преступлении не было состава. Игорь и Серёга вместе оплакивали утопленницу. Игорь ничего не знал про измену. Постоялец уехал, разрушив крепкий оплот любви. А Сергей остался один: ни детей, ни жены, ни друга.

Однажды Сергей Литвинов мучался бессонницей, ворочался с бока на бок. Думал о том, что пора собирать «Изабеллу». Вдруг (от ли явь, то ли сон) ему явилась Маня в мокрых одеждах. Она молила его страшным загробным голосом, молила о прощении. Рассказала и про измену, и про самоубийство. Её нельзя было хоронить на христианском кладбище, грехи не прощались, особенно грех прелюбодеяния. Она молила его молить о ней. Страх у Сергея сменился глубокой грустно и жалостью к жене. «Будь проклят этот Игорь Макаров!» — вырвалось у Сергея Литвинова. «Не надо проклинать, тебе потом вернётся, не надо...» — плакала жена.

Литвинов пошёл к православному батюшке за советом. Её не будут отпевать. Она будет похоронена одна, вне кладбища. «А за душу её крепко молись!» Так Сергей и молился.

Он закопал её на территории своего участка, сделал ей памятник из дерева. Даже хорошо, что так, можно каждый день приходить и разговаривать. Но Маня уже покинула наш мир, как только прах её был погребён. На прощание она ещё приснилась ему. Он её простил, за всё простил.


13 марта 2013, Москва.