На задворках будущего. Пролог

Владимир Никитюк
Пролог
 
 Николай ещё раз внимательно прочитал с экрана девять страниц, поставил  на последней строчке электронную подпись и загрузил готовый документ в корпоративную базу данных. Теперь выключить компьютер – и всё… До свидания, работа, здравствуй, долгожданный отпуск!

Отпуск, правда, короткий, - всего две недели. Но и их Николай собирался использовать “на полную катушку”.

Главная “изюминка”, конечно, - восемь дней в Черногории. Один из сослуживцев только что вернулся оттуда и был от поездки в полном восторге. И от природы, и от уровня сервиса, и от отношения к туристам из России. Так что Николай ждал своё средиземноморское путешествие с большим нетерпением.

Но это будет в конце отпуска. А начало он проведёт совсем в другом месте. Живущая в Петербурге старшая сестра пригласила его погостить на даче. В посёлке Сиверская. Лесным воздухом подышать, садовых ягод поесть, в речке Оредеж покупаться. Может быть, даже за грибами в лес сходить…    

Николай принял её приглашение не раздумывая.
      
  * * *
 
Так уж получилось, что судьба развела их по разным городам: Николай жил в Москве, а Ирина – в Санкт-Петербурге.
 
Вроде бы не так далеко… Но виделись всё равно довольно редко. В основном по Интернету общались.

А теперь – целых пять дней! Будет возможность и поговорить, и отдохнуть, и по всяким важным вопросам друг с другом посоветоваться… В общем, здорово!

Так что нет ничего удивительного, что в аэропорт Николай ехал в прекрасном настроении.

Если бы молодому программисту кто-то сказал, что его жизнь вот-вот изменит свой ход, причём резко и кардинально, - он бы, конечно, этому не поверил. Впрочем, отсутствие или наличие предчувствий уже не могло ни на что повлиять. Линия его судьбы готовилась совершить странный, неправдоподобный, немыслимый поворот…   
 
  * * *
 
Москва проводила его ярким солнцем, весело освещающим город, только что умытый тёплым июльским дождиком. А вот над Петербургом висели тучи. Здесь гороза собиралась, но всё никак не могла начаться.
 
Николай получил багаж и поймал такси (если уж говорить совсем точно, "дал себя поймать" предложившему свои услуги таксисту). И весь путь до Варшавского вокзала был эмоционально окрашен этими мрачными, клубящимися тучами.

Дождь пошёл через пять минут после того, как наш отпускник сел в электричку. И продолжался всё то время, пока поезд шёл до Сиверской. Вначале это был настоящий ливень. И не просто ливень - гроза! С молнией, громом и лёгким запахом озона.

Но минут через двадцать молнии кончились, и дождь стал потише. А когда Николай вылез на платформе, сверху падали лишь отдельные капли. Но деревья, кусты и трава были совершенно мокрыми. Б-р-р!

Звонок по мобильнику сестре дал ценную информацию: возле платформы  его ждёт машина. Которая немедленно нашлась, стоило посмотреть в нужном направлении.

За рулём сидел Андрей - муж Ирины (Николай так и не смог выучить, кто из них двоих шурин, а кто - деверь, поэтому даже мысленно называл его лишь по имени).

Поев горячего (а главное - очень вкусного) борща, попив чаю с домашними пирогами и кратко рассказав о новостях своей жизни, Николай завалился спать. Всю ночь ему снились какие-то мрачные пейзажи с клубящимися над ними серыми тучами.   
 
  * * *
 
Николай проснулся и выглянул в окною. Нудный, моросящий дождь никак не кончался.

"Да, это не Черногория!"- грустно подумал молодой программист, мысленно посетовав на то, что первый день отпуска начался как-то не совсем правильно.

Но примерно через двадцать минут его настроение стало улучшаться: всех присутствующих пригласили за стол. 
 
Главной "изюминкой" завтрака было ностальгическое блюдо из далёкого детства: вареники с клубникой.

А потом были неторопливые разговоры... Сначала за столом, а потом и в гостиной... Николаю и Ирине было о чём поговорить...

Андрей (с которым до этого Николай виделся всего пару раз, да и то мельком) тоже оказался интересным собеседником. В общем, не заметили, как подошло обеденное время.

Потом Ирина отлучилась на час, чтобы приготовить обед.  Николай с Андреем остались за столом одни.

Поскольку бытовые темы оказались исчерпанными, разговор плавно перешёл на "высокие материи". И шаг за шагом развернулся в совершенно неожиданном направлении...