Сказка о добром мышонке

Человечек Надежды
   Сегодня особенная ночь.               
Взгляните на небо и вы с изумлением  увидите совершенно невероятную картину:
 - Ну и что тут особенного - спросите вы - луна как луна, даже и звёзд не видно.
Однако позволю себе одну маленькую бестактность и прервав вашу зевающую тираду, посоветую не спешить с выводами, мои дорогие.
Прошу вас. Взгляните ещё раз на небо, только на этот раз пожалуйста  повнимательнее.               
 Вам эта картина ничего не напоминает?
- Огромный - Жёлтый - Ноздреватый...               
- Да это-же сыр!- ошарашенно вскрикнет, самый внимательный и дотошный наблюдатель.
И будет совершенно  прав - это именно он, многоуважаемые слушатели.
Самый настоящий сыр.  И не какой нибудь там плавленный сырок " Дружба", а целая планета Мечты, неземного вкуса в холодильнике невесомости.
               
 Только умоляю Вас, пожалуйста  потише, неужели Вы забыли про Мышальдину?

Как ? И это имя вам ничего не говорит! Ну вы братцы кролики и даёте!

  Мда-а-а...

 Придётся напомнить вам и о ней, и о той  истории, которая в эту ночь вновь оживает в её устах...
 Так вот: в ночь полнолуния, когда всё мышиное царство лишается покоя.
 Самая уважаемая и почитаемая мышь Мышальдина; выбирается из своей норки  и кашляюще  торжественно - писклявым  голосом, объявляет бал в честь открытия  планеты Мечты мышиного  царства.
 Хвостатые поэты, сменяя друг друга, читают  о Ней свои самые прекрасные стихи. При этом  восторженно  поглядывая на верх и с наслаждением подёргивая  усиками.
Ровно в полночь, едва только  песочные часы уронят последнюю песчинку уходящих мгновений прожитого дня.  Как тут же, хранительница всех тайных знаний мышиного царства- Мышальдина, устанавливая всеобщую тишину - три раза ударит своим хвостиком о землю. И убедившись в том, что даже самые непоседливые мышата, угомонившись готовы её выслушать. Начинает свой рассказ...
 Это было очень – очень давно, во времена  её юности. В ту пору в мышином королевстве жил один маленький, но невероятно  любознательный  и храбрый мышонок.
 Однажды  пробравшись в  огромную  металлическую нору, которую большие бесхвостые двуногие существа, называли между  собой ракетой. После невероятных, полных опасностей приключений. Он открыл тайну  существования планеты Мечты.
       Надо  сказать, что Пи, а именно так звали этого беспокойного непоседу.
 Был  на редкость очень  добрым и заботливым мышонком, готовым на всё, ради того что бы облегчить непростую  жизнь, обитателей мышиного царства.  Все его жители были непревзойдёнными строителями  туннелей и норок. Но среди них, не было ни одного мышонка, способного к примеру выращивать овощи, или печь вкусный хлеб. Да в общем то - в прежние времена, когда  их королевство находилось в чудесном лесу, в котором всегда было много и зёрнышек, и насекомых - это им было и не нужно. Но однажды у них появились соседи - двуногие безхвостики, любившие готовить пищу на огоне и жить в больших деревянных норах. К тому же, несмотря на свой огромный рост, как оказалось они были довольно глупыми и небережливыми грызунами. От чего вскоре и погубили весь лес.      
А без леса - мышата уже не могли наполнить свои норки - кладовые, зёрнышками прозапас и довольно часто  жили впроголодь. От чего их жизнь становилась  серой и безрадостной, как и они сами.
  Впрочем  Пи, в отличии от своих собратьев, с рождения был совершенно иного  цвета – белый словно зимний снежок. Что неизменно становилось объектом постоянных насмешек над ним. Но он никогда не обижался на это, всегда с весёлой  и радостной улыбкой отвечая –а я зимой родился, от того и белый как снежок!
Безхвостики, время  от времени, что- то  заносили в свою большую нору и Пи,  очень захотелось узнать, а что же у них там хранится внутри.
 Но попасть в неё было не так-то и просто. У самого входа в норку - лежал огромный чёрный котище. Безхвостики не любили делиться своими тайнами. И поэтому   посадили  около входа стражника, чтобы ни одна мышка так и не узнала, что же они там прячут.
- Надо что-то придумать- подумал  мышонок –как бы на минуточку его отвлечь, чтобы узнать что там ?- И тут он вспомнил, что все коты любят гоняться за бабочками.
- Но как уговорить бабочку, хотя бы немножко полетать около этого страшилища, что бы он принялся её ловить? Ведь я  же не знаю  их языка.
 Ещё с минутку подумав,  Пи приложив лапки к своей мордочке, тихонько рассмеялся ,попискивая от удовольствия.
   - Ладно-ладно. Сейчас  ты у нас попрыгаешь, как миленький! Сейчас - сейчас!...
 На глаза мышонку попалась  красивая  обёртка конфетки, напоминавшая бабочку, а уж  сообразительности то ему было  не занимать.
 -Теперь главное найти ниточку  и всё будет в порядке - подумал он и направился на её поиски. 
Приготовив задуманное, Пи дождавшись, когда котище разомлев на солнышке, невольно задремлет. Осторожно подкрался, как можно ближе к нему  и положил  на землю приготовленную приманку- бабочку.
Затем, спрятавшись за  железным ведёрком, в котором безхвостики обычно носили воду. Мышонок стал потихонечку потягивать на себя ниточку.
Бабочка его стараниями, вышла и правда как настоящая.
  Её крылышки, при движении вздрагивая издавали лёгкий шелестящий звук. Котище конечно же не мог упустить такого случая, чтобы не сцапать, как ему казалось лёгкую добычу. Ведь она никак не могла взлететь.
 - Наверное у неё раненое крыло - подумал он и стал подкрадываться к ней поближе.
 Мышонок Пи, едва сдерживал от удовольствия смех. Он такой маленький, а вот ведь такого огромного котище на ниточке к себе тащит. Но смеяться было нельзя, иначе этот глупый котище - тигрище, сорвётся с удочки обмана. И маленькому котолову, придётся оставить надежду, на то чтобы попасть в норку безхвостиков. Поэтому, как бы ему этого не хотелось, но Пи всё же справился с собой и молчаливо , сверкая от удовольствия бусинками глаз:  то потягивал, ниточку на себя, то останавливался, что в конце концов вывело из себя котище.
 Вскочив на все свои лапы, он уже было намеревался  в  прыжке поймать эту беспомощную бабочку.
 Но  не тут то было! В последний момент, когда добыча казалось была уже в лапах охотника. Мышонок  так резко дёрнул на себя ниточку, что котище забыв об осторожности, изо всей силы бросился на неё в решающем прыжке. Но как говорится - поспешишь- мышей насмешишь. Что незамедлительно  и проделал Пи, во весь голос попискивая от души, глядя на то как незадачливый охотник  перелетев добычу, угодил  лапами в ведро, и оно опрокинувшись  накрыло его прямо с головой. У Пи теперь было время  незаметно проскользнуть в железную норку, пока когтистое создание, гремя ведёрком - пытается выбраться из неожиданного заточения. 
  Как только мышонок  достиг своей цели, двери в это непонятное помещение  захлопнулись  и почти тут же  раздался страшный грохот, похожий на рёв огромного зверя. Он был куда страшнее чем тот, что издают ужасные  враги всего мышиного  рода – коты.   
  Испугавшись и сжавшись в комочек, Пи уже было почти попрощался с жизнью, но вскоре грохот  стих  и вместе с ним исчезла земля  из под  его ножек.
- Что это!?  Неужели  меня схватил ястреб -в  ужасе  зажмурив свои чёрные бусинки глаз - ещё больше испугался  Пи.
- Но почему  же в таком случае  я совсем не чувствую боли, ведь у него такие острые когти - эта  мысль  в его крохотной усатой головушке, заставила   набраться храбрости и приоткрыть глазки…
 Никакого ястреба поблизости не было и он тут же на радостях с  восхищением   пискнул - Ура ! Я летаю! Летаю сам! Теперь куда бы эти безхвостики не подвесили  наш  любимый  сыр, я всегда смогу добраться до него, и накормить братьев!… Мышонку очень понравилось летать. Ведь где-то в глубине души он частенько  завидовал птицам,  глядя  на то как они летают в небесах.
Это была его мечта –научится летать, чтобы поднявшись в небо он мог увидеть -где есть водичка или еда оставленная безхвостиками ...
И от этого - Пи не раз приладив самодельные крылышки, пробовал сам взлететь, прыгая с высоты на землю. Но все его попытки оканчивались  неудачами, оставляя после себя: то хромающую лапку, то  опухший носик. Однако Пи, с детства был настойчивым мышонком  и никогда не отчаивался:
- не получилось на этот раз, получится в следующий ...
Просто я ещё не совсем правильно подготовился - потирая ушибы  после очередного падения, думал он. И не просто думал, а вновь упорно шёл к своей цели.
 И вот его мечта осуществилась - он летает. Пи даже  не мог представить себе, что для этого  оказывается и крылышки то совсем не нужны.
 Ведь он в воздухе!- Их нет, а он не падает на землю!  И тут  Пи увидел то, что заставило его  замереть от восторга и удивления.
В круглом отверстии норки, закрытом чем то прозрачным – была Она: Мечта  всех  его  мышиных  братьев, приходящая  к ним  в самых радужных  и светлых снах.
     Место, которое двуногие  безхвостики  назвали бы Раем, если бы они конечно   точно так же любили сыр, как  любит  его любая, даже самая крошечная  мышка.
    Вы только представьте  себе: огромная, круглая  планета целиком состоящая из  одного сыра!…
Она с каждым мгновением  становилась всё больше и больше, пока в конце концов не заполнила  всё пространство круглого  окошечка, в которое   словно заворожённый смотрел  Пи…
 - Так вот где  безхвостики добывают  сыр - подумала он 
- надо будет всё получше рассмотреть и запомнить, а  потом  сделать такую же как у безхвостиков  железную норку и перевести всех  братьев  сюда...
   Наверное прошло уже довольно много времени, с той минуты как Пи любуясь смотрел в окошечко.  Он знал, что  эта большая железная нора безхвостиков  иногда улетавшая в небо, затем всегда возвращалась на Землю и терпеливо ждал …
   Мышальдина, на какое то время прервав свой рассказ, в задумчивости обратив свой взор на ярко сияющую в небе планету, наконец  произнесла:
 -а мы ведь тогда тебе и не поверили, наш замечательный Пи…
Какие же мы были глупцы!- уже несколько печально, добавила она…
И все её подданные, в это время так же смотревшие, с надеждой и грустью на  небо - одновременно вздохнули… Он  вновь улетел. Улетел что бы однажды встретить их там...Унеся в небо свою неизменную улыбку и доброе заботливое сердце, которых им  теперь так  не хватало …   
  Но прошло время и они всё же поверили ему…
Потому что доброта и любовь рано или поздно, но рождает веру в дарящего их.
С той поры они и  узнали как попасть в светлое будущее.
Для этого не так много и надо - главное постараться стать добрее и научиться жить как он - даря себя другим.
И знаете, когда они  это осознали.
В мышином роду, всё чаще и чаще стали рождаться совершенно белоснежные детишки…
И когда  жизнь их родителей заканчивалась, буквально в тоже самое время на  далёкой прекрасной планете Мечты - появлялась новая норка…

5.07.2013