ласка

Галина Терешенок2
 
В 1939 году в городе Киеве жила - была дружная семья Бочаровых: папа, мама, бабушка и трое детей - сестры- погодки Вера, Надежда, Любовь. Однажды десятилетняя Любочка пришла из школы и сразу же привлекла к себе внимание всей семьи. Из полуоткрытого портфеля школьницы сначала послышалось тихое поскуливание, а затем высунулась голова крошечного щенка, которого девочка вытащила из сточной канавы. При ближайшем рассмотрении  оказалось, что щенок охотничьей породы - английский сеттер. После недолгих споров и уговоров симпатичную собачку решили оставить, дав ей кличку Ласка. Уж больно ласков был щенок.

               Через два года Ласкунчик стал красивым бело - черным псом. Он с большим удовольствием принимал участие во всех детских играх и проказах. Ездил с главой семьи на охоту. Правда, дичи «охотники» не привезли ни разу, но возвращались с охоты такие счастливые, довольные жизнью и друг другом, что вся женская половина семейства прощала им и измазанную, порванную одежду отца, и грязную, всклокоченную шерсть Ласки. Охотников кормили, мыли, слушали бесконечные рассказы то о хитром зайце, который запутал все следы, то о красавице - лисе, которую стало жаль убивать.

                Спокойное и плавное течение жизни было нарушено 22 июня 1941 года. Бочаровы из - за болезни бабушки не смогли эвакуироваться и остались в оккупированном фашистами городе. Через месяц, как и многие тысячи киевлян, их отправили в наскоро организованный концлагерь, неподалеку от города. Попросту говоря, голый участок земли, обнесенный колючей проволокой. Несколько дней узникам вообще не давали никакой пищи. Изможденные, измученные люди сидели прямо на земле. Дети почти не плакали, они сразу и резко повзрослели.

              На третью ночь пребывания в концлагере едва уснувшая Вера вдруг почувствовала, как кто - то лижет ей лицо. Проснувшись, она увидела Ласку. Пес в полной тишине ласкался к девочке, а затем подобрал что - то зубами с земли и положил Вере на колени. Это была большая свекла. Тихо повизгивая, собака ткнулась носом в щеку бабушки и исчезла. Вера не стала будить родных, она уже знала, что на шум прибегают разъяренные охранники, которые могут и избить, и расстрелять «провинившихся».

              Утром девочка все рассказала и отдала свеклу маме. Женщина с помощью камешка разделила корнеплод на шесть частей: три побольше и три поменьше. Теперь они все ждали собаку. Пес приходил почти каждую ночь и обязательно что - нибудь приносил в зубах: то большую морковку, то мозговую кость с остатками мяса. Пес сильно исхудал, ребра и позвонки буквально выпирали, мягкая шерсть свалялась, но пищу, которую он мог съесть сам, нес хозяевам.

                Однажды Ласка не пришел, но узники слышали крики охранников, выстрелы и громкий лай собаки. Вскоре Бочаровых перевели в другие концлагеря. Взрослых отправили в один, детей- в другой. Выжить из всей семьи смогла лишь старшая из девочек,
 Надежда, которая и рассказала мне эту удивительную и трагичную историю, где собака вела себя как человек, а люди - охрана лагеря - как бешенные звери.