Последний...

Руслан Абеликс
Догорает свеча в перекрестии рук...
Ты ушел навсегда мой единственный друг...
Кто заменит тебя в бессердечии тьмы?
Мне теперь не сказать никогда - это Мы...




Помнишь, как мы уходили Гарик? Было немного грустно и неуютно на пустом перроне вокзала и, собравшись кучкой, еще не знакомые, мы смотрели друг на друга с интересом, даже не думая о том, что с этого дня судьба предначертала каждому из нас свой путь.  Мы не знали какой, да и что могут знать девятнадцатилетние пацаны, когда в их жизни еще практически ничего не было, а все лучшее, как мы надеялись, было еще только впереди.  Очень надеялись…

 Тогда нас было пятеро. Родители и провожающие остались там за стенами вокзала, наверное, им тоже было грустно, но кто тогда думал об этом?  Все, как – то внезапно осознали, что надеяться мы теперь сможем только друг на друга.  Уже в купе поезда, несущего нас куда – то в Азию стало понятно кто мы в этой маленькой общности людей и, как-то незаметно, каждый из нас занял подобающее и только ему предназначенное место. Это произошло само собой и все молча согласились с таким раскладом, потому что он нас сделал сильнее и в чем-то мудрее. Мы слушали под перестук колес маленькие истории своей короткой жизни, не спали ночами, обсуждая то или иное сказанное одним из нас, переживали, смеялись, грустили и шутили, а к концу поездки вдруг поняли, что теперь мы стали совсем другими. Пока неизвестно какими, но уже не теми, что сели в тот поезд…

Первым ушел Саша, как самый молчаливый и несгибаемый из нас, это случилось ровно через полгода нашей новой жизни.  Он был скалой в нашем маленьком мире и мы всегда находили в нем силу и уверенность в себе и друг друге. Его доброта и умение дарить надежду в самой безвыходной ситуации, делали нас сильнее, а дерзкий ум, отвага и храбрость не имели границ. Он стал примером для многих.Все учились у него быть людьми и воинами, но душманская пуля сразила его на взлете судьбы и мы осиротели в первый раз…
 
Вторым ушел Грант. Весельчак и балагур, искрометный юморист и безудержный оптимист.  Не проходило и дня без его розыгрышей, и совместных приключений.  Он был маленьким, жилистым и очень сильным, в бою ему не было равных, он как будто бы знал все наперед и десятки раз спасал нас от смерти своими решениями, уводя группу какими - то козьими тропами и мы, порой, возвращались оттуда, откуда вернуться было невозможно.  Но пришел день, когда мы вернулись без него. Вернее, мы вернулись с его изуродованным врагами телом. Он не задумываясь остался прикрывать наш отход, тем самым подарив оставшимся жизнь, ценою своей. Так мы осиротели во второй раз…

Третьим ушел Артем. Застенчивый и добрейший человек из потомственной семьи учителей. Не было интересней рассказчика, чем наш Артемка. Он знал столько, что мы иногда поражались его знаниям и между собой, посмеиваясь, называли «справочником», а он не обижался. В округе не было ни одной кошки или собаки, которых он бы не приручил. Они постоянно ходили за ним, а он их постоянно кормил и гладил. А однажды, привел ишака из брошенного аула и тоже приручил, потом ишак таскал для нас продукты и всякие тяжести.  Его любви ко всему сущему просто не было предела, но и он ушел, когда мина разорвалась у его ног. Так мы осиротели в третий раз…

Тогда вернулись только ты и я Гарик. Ты вернулся домой, а я уехал учиться. Наши судьбы больше не пересекались в реальной жизни, но не было недели, чтобы мы не позвонили друг другу, не было такой беды, чтобы мы не помогали чем могли каждому из нас, не было такой радости, чтобы мы мысленно не были рядом. Вся наша долгая жизнь превратилась в один большой разговор, ты пережил землетрясение в Ленинакане и переехал в Америку, я же стал врачом и тихо делал свое дело. Мы женились, у нас родились и выросли прекрасные дети, которым мы показывали наши альбомы и учили их на примере ушедших друзей быть людьми и свято верить в дружбу, которую мы сохранили на всю жизнь. Наши жизни переплелись настолько, что по субботам, позвонив друг другу, мы жарили твою любимую яичницу с помидорами и пили твою любимую водку, держа в одной руке телефон, а в другой рюмку. И всегда наш первый тост был за тех, кто ушел и подарил нам счастье жить дальше и за себя, и за них тоже. И эта традиция не нарушалась никогда. Все эти тридцать лет. Ты долго болел и почти ослеп, контузия и ранения не проходят даром. А в последнее время и говорить стал плохо. Но разве друзьям важны какие-то слова, когда можно молча сказать о том, как ты любишь… Что может быть лучше такого молчания?

А теперь и ты ушел.  Тихо. Без мучений… Просто заснул и не проснулся и я знаю, ты заслужил это мой друг.  А я осиротел в четвертый раз.  В эту субботу я так же, как и раньше пожарю яичницу с помидорами и, накрыв четыре рюмочки черным хлебом, выпью за вас, моих родных. За тех, кто был со мною рядом всю жизнь, кто научил меня быть человеком и верить. Верить в добро.Вы уже там все вместе и, знаю, будете ждать меня. Простите за то, что я не с вами, есть еще кое что, что я не доделал в этом мире.  Но придет момент, когда мы опять будем рядом и вспомним все.  До встречи пацаны…