Сапфировая свадьба

Наталья Еремеева
               

В школе ЧП. Исчез журнал восьмого  «А» класса. На четвертом этаже Кульяновской школы собрана линейка. Директор школы Силичев Александр Иванович  извергал гром и   молнии:  «Вы неблагодарные чудовища. Я в очередной раз понял, что не надо метать бисер перед свиньями».

Он говорил артистично и даже пафосно. В  глазах не было злобы, но слова, как молот рушились на головы молчавших, вытянувшихся в струнку детей.
- Выйдете из строя Жданович,  Чвора,  Надымов, Беспалов.
Это были друзья, жившие на одной улице. Один в поле не воин, хотя  как посмотреть, а тут четверо. Мальчишки чувствовали плечо друг друга и поэтому не были похожи на испуганных воробьев. Несмотря на гневную речь директора, они ощущали к себе неподдельный интерес. И в глазах девчонок были больше героями, чем нашкодившими подростками.

Вот и Татьяна, всего лишь пятиклассница, с любопытством оценивала представленные кандидатуры. Жданович Иван – рыжий, долговязый, уже выросший из школьной формы,  Чвора Юрий  – яркий блондин, верхние пуговички рубашки расстегнуты, воротник пиджака небрежно поднят, на губах улыбка, больше похожая на усмешку. Даже учителя немного робели перед этим самоуверенным, рано почувствовавшим свою мужскую силу, парнем. И Беспалов. Назвали хулиганом, а он такой денди  в ослепительно белой рубашке, брюках, о стрелку которых можно порезаться, в блестящих свежей ваксой туфлях. Как говорится два в одном флаконе, не серая масса, а вожак,  да еще такой красавчик.   
И Татьяна выделила,  из этих четверых именно его, Сашу Беспалова. Для чего? Почему? Где ей маленькой девочке  было знать, что это первый звоночек из ее будущего.

А  жизнь шла своим чередом. Звонки, уроки, школьные подружки и полный дом детворы. В семье Рыльцевых было их девятеро и  один из мальчиков  инвалид. Главным добытчиком являлся отец. Мама нигде не работала. Ей и в доме было хлопот выше крыши.  Татьяна третья и старшая из двух девочек. Так что помощницей мамы она стала довольно рано. Чтобы выкроить время для друзей и игр, научилась справляться с порученными делами не только умело, но и быстро.
Послевоенные дети. Тут не до жиру, быть бы сытыми. А вкусности? Что могли позволить им родители? Кулек дешевых конфет в день получки отца. Главной радостью было общение.

Вечерняя улица, замечательное место для этого, сюда из всех домов высыпали подростки, и начиналось таинство игр. Пока светло - подвижные: лапта, прятки, вышибало,…, а стемнеет,  на смену им приходили  более спокойные, а то и интеллектуальные на знание прочитанных книг или увиденных фильмов.
Не менее весело было и там, где жил Саша. То была замечательная, особая в поселке улица, Водосливная. Вода лилась с трех  ее сторон. В начале улицы протекала маленькая одноименная поселку речушка Кульяновка. При строительстве ТЭЦ ее русло расширили,  углубили и, построили водопад, чтобы регулируя, сбрасывать туда часть воды Теплого канала.  После чего маленькая Кульяновка вдруг стала глубокой и полноводной . Местные мужики ловили в ней бреднем рыбу.

Водосливная заканчивалась большим и красивым озером.  А вдоль ее, прямо за огородами,  как  братья близнецы, несли свои воды на встречу друг с другом два канала: Холодный из озера и согретый турбинами ТЭЦ Теплый в озеро.
 Какое приволье для пацанов. В играх, походах, ночных рыбалках закалялся  характер. Не миновала их судьба и Тома Сойера. Однажды, прихватив из дома маминой стряпни, Саша вместе с Чворой бежал в Новосибирск. Там жил старший брат Юры. Правда время для того выбрали не совсем подходящее. Сибирский декабрь крут и суров. А в карманах мальчишек только тридцать копеек на двоих. Так что путешествовать они решили товарняком.

Выбрали  вагон, забрались, да не плацкарт, но ехать только ночь, решили, что выдержат. Устроились, достали пирожки, ели, вспоминали дорогу из пригородного поселка до  вокзала, смеялись. 

С наступлением ночи мороз усилился. В вагоне, продуваемом всеми ветрами, стало невыносимо холодно. Тут не до улыбок. Сели поближе, прижались, мало помогло. Стыли ноги в дерматиновых ботинках. Да вряд ли Том Сойер выжил бы в таких условиях. Тут он им не пример. Скинув обувь, мальчишки засунули ноги под мышки к друг другу. Долго вошкались, пристраивались, но потом даже удалось задремать.
А дома началась паника, расспросы. Жданович под натиском отца Саши и,  видя ужас в глазах его матери, сдался. Так что по прибытию в Новосибирск на перроне  мальчишек встречала милиция. Пока Федор Иванович добирался до них, неудачные путешественники, согревшись и перекусив, сладко спали в детской комнате при вокзале.

Федор Иванович, бывший фронтовик, отец трех сыновей и дочки в воспитании был крут. По возвращению Сашу ждали серьезные разборки. Но мальчик вырос. Это  отец почувствовал и впервые не взял в руки ремень.

После восьмилетки Александр пошел в училище, чтобы выучиться на монтажника – высотника. Перспектива была многообещающей. Интересная и высокооплачиваемая работа. Она давала свободу и вселяла уверенность.
А пока Саша еще СПТУшник. Он возвращается с практики,  едет  рейсовым автобусом из города в свой поселок.   На следующей остановке после занятий в музыкальной школе в салон входит Татьяна. Небольшого росточка, худенькая девочка-подросток, непослушные кудряшки торчат во все стороны. Наткнувшись на Сашин заинтересованный взгляд, она от смущения опустила глаза и стала приглаживать волосы. Подобного волнения ей еще не приходилось испытывать. И что это? Таня услышала стук впервые проснувшегося сердца.

А вечером, отпросившись у мамы в кино, пошла на поздний, для взрослых сеанс. Мальчишки, как водится, сидели на последнем ряду. Там была непрекращающаяся возня и смех. Таня с подружкой Наташей боялись, что контролер тетя Надя, зная  их возраст, не пропустит   в зал. До сих пор не понятно, толи  так  сложились звезды или повлияло что-то другое, но, видя нахохлившихся от нерешительности девчонок, тетя Надя улыбнулась им и, подбадривая, пропустила. Этот небольшой поселковый клуб, этот вечерний сеанс и фильм, который забыт начисто, стал началом их совместной жизни. Первое свидание Саша назначил на  мосту, дорога по которому вела к озеру. Татьяна до сих пор помнит, как трепетало ее сердечко, как слегка покачивался под ней узенький мостик, как Саша, стоящий опершись на перила, повернулся на стук ее каблучков и открыл объятия. Как вручил ей первый подарок. Шоколадку за немыслимо большие деньги – восемьдесят копеек! Саша любил и лелеял свою подружку. Словами, поступками он воспитывал уверенную в себе и счастливую женщину.  Если мама часто повторяла пословицу: «Жизнь пройти, не поле перейти», то Саша придумал другую: «Хороший муж – Хорошая жена. И будет счастье в нашем доме». Это стало и девизом, и ориентиром их семьи. А пока были свидания. На водопаде, где не было слышно голосов, стояли, обнявшись, под брызгами падающей воды. Или уходили за поселок на берег Томи. Или, купив в памятном зеленом киоске арбуз и мороженое, шли на озеро. Ели, стекающую по щекам сладость, целовались, мечтали, планировали будущее. Или танцы по выходным на мраморной площадке у клуба. Музыка собирала всю поселковую молодежь. До сих пор на каждом застолье в их доме звучит песня из того времени: «Листья желтые по городу кружатся…» Да многое чего было за два года дружбы.  Ели, смеясь, веря и не веря, цветочек сирени из пяти лепестков, поделив его на два. Или ходили на второй поворот к роднику пить воду за счастье и любовь. А зимой лепили прижавшихся друг к другу снеговиков – Сашу и Таню. Хорошо помнится и то, что перед каждым летним свиданием, Саша умудрялся сбегать за Рушпайку за цветами, а с сенокоса, вышагивая несколько километров, чтобы только увидеть и обнять, приносил сочную клубнику. 
Друзья и подружки отошли на второй план. Им была дорога каждая минута, проведенная вдвоем. В неполные восемнадцать Таня стала женой.  Молодой муж быстро нашел и снял комнату. Своего первенца назвал Александром, чтоб за время службы она его не забыла и любила по-прежнему.

Тетя Таня, почтальон, вручая Татьяне очередное письмо, говаривала: «Мне приятно приносить его письма, чтобы вы любовь не потеряли». А в них столько теплых слов, столько заботы и между листами письма какой-нибудь сувенир, то листик березки или рябинки, какой-либо цветочек, открытка, фотография. И в письмах он продолжал лепить свою женщину: «Красивая женщина нравится глазу, добрая - сердцу».

Через пять лет в семье родился второй сын, Денис. Смолоду Александр все трудности брал на себя. Постоянно оберегал жену, помогал во всем. Не делил работу на мужскую и женскую. Что постирать, что приготовить, что сказки на ночь почитать все было для любимой Танюши и малышей и потому  в радость.

Сразу после армии Александр увез свою семью на север, чтоб заработать на собственное жилье. Исполнилась детская мечта. Купили квартиру в Новосибирске. Полюбили этот город, привязались к нему, хотя благодаря работе и частым командировкам удалось побывать во многих интересных местах.

Выросли сыны под стать отцу. Так же строят свои семьи. И к сапфировой свадьбе родителей подошли с хорошими подарками. Теперь у Татьяны и Александра два внука и три внучки.

Все ли у них было гладко? А были ли ссоры? Как без этого, конечно же, были. Но весельчак и миротворец, все и всех прощающий Александр после таких моментов просто засыпает жену ласковыми словами: «Татьяна, Танечка, Танюша, Нюшенька моя, красавица, самая добрая и вовсе не злая, прости меня,…»  и  целый поток всяких ласкающих слух приятностей льется на рассерженную жену.  Татьяна же слушает еще с обиженным лицом, а душа уже давно поет. На что сердиться, если она по утрам    благодарит бога за каждый день, прожитый в любви и согласии. Когда-то Саша стал первой влюбленностью, первой и как показало время единственной любовью. У нее никогда не возникало желание сравнивать его с кем-то другим. Зачем? Она всегда знала, что никто из мужчин всего земного шара не выдержит никакого сравнения с ее мужем, отцом ее сыновей, дедом ее внуков, старшего верного друга, крепким плечом в трудной ситуации, фантазера и романтика в личных отношениях.