2. Тень гусара в Пиковой даме. Пр-е следует

Владимир Блеклов
                Тень гусара в ПИКОВОЙ ДАМЕ.
                ОТ АВТОРА
                Предлагаемая статья ни на что не претендует, кроме как на занимательность своего содержания. Но в ней автор всё-таки хочет довести до читателей  те моменты и обстоятельства, которые самым причудливым образом, то есть через гений самого А.С. Пушкина и его феноменальную память, отразились в его уникальной, - по своей структуре, композиции и многослойному содержанию! – «Пиковой даме».
                Статья основана мною на романе Г.В. Серебрякова «Денис Давыдов». И на современных статьях о масонах, в частности о двух из них, принадлежащих к роду Лопухиных.  А названный писатель выступает в романе «Денис Давыдов» объективным политическим историком, аргументировано и точно воспроизведя в своём произведении подоплеку множества исторических явлений и событий, в том числе и Отечественную войну 1812 года. Он же даёт точные характеристики многим историческим лицам той эпохи. К примеру: Наполеону, Екатерине II, Павлу I, Александру I, английским, прусским и французским дипломатам, М.А. Нарышкиной, её брату Борису Четвертинскому, А.П. Ермолову, Багратиону и всем друзьям Дениса Давыдова. К примеру: Толстому-американцу, молодому князю П.А. Вяземскому и т.д.
                В романе названного писателя содержится и огромный биографический пласт с точными датами из жизни поэта-партизана и многих людей, с ним прикоснувшемся в его боевой и гражданской жизни.
                Предполагаю, что статья будет построена мною на отрывках из романа Г.В. Серебрякова с небольшими пояснениями их. Кроме того, я сделаю попытку дать, к некоторым отрывкам из романа Серебрякова, сравнения, построенные мною на некоторых отрывках из пушкинской «Пиковой дамы». Итак, перед вами первый отрывок из только что названного романа.
                ЗНАКОМСТВО ПОЭТОВ
                Вот как описывает Г.В. Серебряков первую встречу Дениса Давыдова, уже заслуженно снискавший себе славу поэта и партизана, с ещё лицеистом и юношей  Пушкиным (смотрите главу «Потаённый огонь»!).
                <<26 декабря (Пояснение В.Б. - 1816 года), в первый день рождественского поста, Давыдов зашел к Жуковскому, чтобы попрощаться с ним перед отъездом в Москву, и застал у него тонкого смугловатого и курчавого мальчика с необычайно живым и выразительным лицом и ясными голубыми глазами.
                -- Знакомься, любезный Денис Васильевич, сын Сергея Львовича Пушкина -- Александр, о коем мы с тобою толковали, -- с доброй улыбкой сказал Жуковский. -- Нашему дружеству гусиному служит своею юною лирой прилежно, хотя до сей поры из-за учебы лицейской в него не принят. Однако творения свои подписывает не иначе как "арзамасец". Прошу любить и жаловать!
                -- Да я его уже и без того и по твоим рассказам, и по стихам, читанным Василием Львовичем, люблю! -- воскликнул Денис, с искренней радостью шагнув навстречу юноше.
                -- А я вас и того ранее, -- с жаром ответил Пушкин, с порывистою непосредственностью сжимая обеими ладонями его руку. -- Подвиги ваши партизанские у меня в сердце, равно как и неподражаемые басни, и песни гусарские.
                -- Верно, верно, -- подтвердил Жуковский, -- ты у него, Денис Васильевич, в героях значишься. Мне даже сдается, что в своей недавней философической оде он не иначе как твои знаменитые усы воспеть изволил... Прочти-ка нам эти строки, Александр, сделай милость.
                Щеки Пушкина вспыхнули румянцем смущения. Однако он чуть откинул свою кудрявую голову и начал читать. Голос его, вначале глуховатый от волнения, набирал звонкую вдохновенную силу:
   ...За уши ус твой закрученный,
   Вином и ромом окропленный,
   Гордится юной красотой,
   Не знает бритвы; выписною
   Он вечно лоснится сурьмою,
   Расправлен гребнем и рукой...
   
   На долгих ужинах веселых,
   В кругу гусаров поседелых
   И черноусых удальцов,
   Веселый гость, любовник пылкий,
   За чье здоровье бьешь бутылки?
   Коня, красавиц и усов.
   
   Сраженья страшный час настанет,
   В ряды ядро со треском грянет;
   А ты, над ухарским седлом,
   Рассудка, памяти не тратишь:
   Сперва кудрявый ус ухватишь,
   А саблю верную потом...
                -- Я же и говорю, не иначе твой живой портрет, Денис Васильевич, не так ли? -- широко улыбнулся Жуковский, когда Пушкин дочитал свою оду.
   Растроганный Давыдов молча прижал к своей щеке кудрявую голову юного поэта...
                Упаковав купленные заранее свадебные подарки, Денис на следующий день по вновь установившемуся после оттепели морозу помчался в Москву, а оттуда, не мешкая, спешно выехал в Киев, куда и прибыл 3 января 1817 года>>.
                Пояснение В.Б -  Как видите уже и сами, поэты - искренне потянулись друг к другу. Сохранят искреннюю дружбу – до конца жизни Пушкина. Причем, Пушкин на всю свою жизнь сохранил самое почтительное отношение к Денису Давыдову, считая поэта-партизана, при прусском владычестве в армии и в высших кругах при Екатерине II, Павле I и Александре I, самым доблестным защитником своего Отечества. По свидетельству Серебрякова, поэты неоднократно встречались. Как отмечает названный писатель, «встречались более одиннадцати раз».
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                НОЧНОЕ ПОХОЖДЕНИЕ К ФЕЛЬДМАРШЕЛУ
                <<Терзаемый подобными мыслями и сомнениями, завернувшись в шинель и прислонившись к стене, он коротал томительно тянувшееся время неподалеку от 9-го нумера в тесном низкосводчатом гостиничном зябком коридоре на третьем этаже, тускло освещаемом едва теплившимся фонарем. <…>.
                ПОЯСНЕНИЯ В.Б.
                ПЕРВОЕ ПОЯСНЕНИЕ. Предлагаемый вам отрывок из романа Г.В. Серебрякова «Денис Давыдов» я искусственно разделил на две части, к первой, из которых, попытаюсь дать пояснение насчет М.А. Нарышкиной. А главная суть моего пояснения такова. Современная пушкиниана – чрезвычайно ПРОТИВОРЕЧИВА в связи с тем, что помимо «доброхотов», типа Ефрема Рябова (смотрите пункт 3 статьи «Раскрыты тайны тройки, семёрки и туза! Конец», в котором он чернит некоторых женщин, встретившихся на жизненном пути А.С. Пушкина, да ещё и с сенсационной интонацией!), в пушкиниану в настоящее время хлынули множество статей, организованные идеологическими центрами всегда хищного Запада. Суть таких статей, как я неоднократно отмечал в своих работах, проста: уничтожить любовь русского народа и прогрессивного человечества - к А.С. Пушкину.
                Другими словами, уничтожить - один из идеалов русского народа,  составляющего, особо отмечу, основу и сохранность российских народов, создавших государственность, ведущая роль, в которой, всегда принадлежала, как прекрасно видно по всей российской Истории, формирующейся русской нации. За исключением, разумеется, властвования большевиков над Россией, и, особо отмечу, нашего времени, начавшегося с развала Советского Союза в 1991 году и продолжающегося - по настоящие годы. Годы и даже целое столетие, в которые охранительная функция значительно ослабла, а русскую  нацию всегда хищные Западные государства (через многочисленные войны, в том числе и две Мировые войны), и большевики с  «демократами», - если воспользоваться современной лексикой и понятиями! – всегда стремились подвигнуть на грань исчезновения!
                Здесь же отмечу, что существует и другой аспект сохранности:  часто именно Россия защищала Мир от того или другого завоевателя, претендующего не только на власть над нашим государством, но и на власть над всем остальным Миром. В целях сокращения объёма статьи, назову только такие произведения А.С. Пушкина. Это, в качестве примера, его поэма «Полтава» и стихотворное произведение «Клеветникам России». Однако продолжу развиваемую, здесь, тему в следующем направлении. 
                Вот по выделенным факторам, - или обстоятельствам, что, наверное, точнее! - я в только что указанной статье тоже допустил - некоторые элементы… фарисейства! Под влиянием именно работ  «доброхотов» и идеологических центров Запада, при раскрытии, разумеется, темы «М.А. Нарышкина». Темы, в которой я и попытался рассказать о ней как можно более объективно и, главное, с целью её защиты! Смотрите в только что названной статье пункт 6, подпункт «В», небольшой материал перед ВСТАВКОЙ и, основной, в содержании ВСТАВКИ. ВСТАВКИ, находящейся почти в самом конце подпункта «В» (КОНЕЦ ВСТАВКИ находится, если вас точно сориентировать, перед «Первым игровым вечером у Чекалинского»!). Допустил  некоторые элементы  фарисейства, специально отмечу, и как мужчина (да и статья у меня, в общем-то, не пошла, то есть оказалась огромной и сложной!).
                Но если мужчина всего лишь оплодотворитель, то женщина, в самом прямом смысле,-  да и объективно! -  создатель человечества! И, вследствие этого обстоятельства, любой подход к ней, с точки зрения мужчины, вообще недопустим. Или, что гораздо хуже, - да и прескверно, к тому же! - с точки зрения и действий, против неё,  указанных выше «доброхотов» и западных идеологических центров.
                В качестве же промежуточного вывода по М.А. Нарышкиной необходимо вспомнить слова Иисуса Христа «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7:1). О секте же фарисеев можно посмотреть статью «Не судите, да не судимы будете», по ссылке 
                ИСКРЕННЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО И, ЧТО ТОЖЕ ВАЖНО, ОБЪЕКТИВНО,  раскрыл нам облик М.А. Нарышкиной писатель Г.В. Серебряков в романе «Денис Давыдов». Предыстория же М.А. Нарышкиной, - да и её старшей сестры Жанетты  и брата Бориса! -  видна по статье «Четвертинский, Борис Антонович». Можете прочитать её по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Четвертинский,_Борис_Антонович.
                Главная же её суть такова: «Во время восстания Костюшко в 1794 г., отец его был повешен поляками на глазах семьи за приверженность к России. В осиротелом семействе приняла живое участие императрица Екатерина. Она немедленно пожаловала вдове 1500 душ крестьян в Литве, в Гродненской губернии, а детей выписала в Санкт-Петербург, призрела и облагодетельствовала сирот. Обе дочери были сделаны ФРЕЙЛИНАМИ  и помещены во дворце (Пояснение В.Б. – что прямым образом и повлияет, как вы увидите чуть позже, на их судьбу. Да и на появление пасквиля у Пушкина - тоже повлияет. Более подробно об этом я попытаюсь рассказать чуть ниже.), а молодой князь Борис был определён в кадетский корпус, откуда 1 января 1796 г., несмотря на свои еще почти весьма молодые годы, был выпущен подпоручиком в Преображенский полк».
                Дальнейшая её судьба, как и судьба её старшей сестры Жанетты, - да и князь Борис Четвертинский то принимал участие в самых кровавых сражениях, то вновь уходил в отставку! – определилась именно фрейлинством сестёр Четвертинских. А объективно судьбы сестёр Четвертинских были определены ветреным непостоянством, как цесаревича Александра, так и его брата Константина. Другими словами, цесаревич Александр Павлович создал через фрейлину М.А. Нарышкину так называемую «теневую семью», как, ещё раз замечу, и его брат Константин через старшую сестру Марии Антоновны, - и тоже фрейлину! - Жанетту. Более подробно о жизни М.А. Нарышкиной вы можете прочитать в статье «Нарышкина, Мария Антоновна» по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкина,_Мария_Антоновна .
                Прочитать статью, из которой тоже видно, что именно М.А.Нарышкина порвала любовную связь с Александром I, ВЫЗЫВАВШЕЙ в петербургском высшем обществе, особо отмечу это обстоятельство, практически бесконечное множество сплетен, недоброжелательных толков и ожесточенную придворную борьбу различных группировок при Александровском дворе.
                ВТОРОЕ ПОЯСНЕНИЕ. Здесь же отмечу и некоторые другие подробности из её жизни. А они, как видно из только что названной статьи, имеют следующее содержание. Первая из них такова: «После прекращения любовной связи с императором Мария Антоновна не потеряла его благосклонность, но уехала в 1813 году из России и проживала большей частью в Европе». Вторая имеет следующее содержание: «Смерть эта (Пояснение В.Б. – дочери Софьи М.А. Нарышкиной.) была тяжёлым ударом для императора Александра, омрачив последний год его жизни»[1]. Третья же уже напрямую связана с пасквилем А.С. Пушкину. И выглядит, по названной статье, так: «В 1835 г. М. А. Нарышкина поселилась с мужем в Одессе. С этого времени в её жизни начинает играть заметную роль бывший флигель-адъютант Брозин. По некоторым сведениям, овдовев в 1838 году, Нарышкина вышла замуж за этого генерала, чем вызвала неудовольствие Николая I»[4].
                Почему напрямую связана? Да потому, что и здесь есть – предыстория, напрямую связанная с только что указанным фрейлинством сестер Четвертинских. Но для удобства изложения, - да и показа противоречивости, о которой я упомянул выше! - все-таки дам само содержание пасквиля поэту. А он в переводе с французского языка имеет следующее содержание: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».
                А противоречивость, - или сознательный отвод читателей от деятельности и  творчества А.С. Пушкина! – можно продемонстрировать хотя бы по пункту 3, предыдущей моей статьи (статья «Раскрыты тайны тройки, семёрки и туза! Конец».), в котором Ефрем Рябов и чернит многих женщин, в том числе и М.А. Нарышкину, встретившихся на жизненном пути А.С. Пушкина. 
                Своеобразно талантлив в этом же амплуа, - по вымыслу, разумеется! - и автор статьи «Архив:  №05. 04.02.2011. ПОЭМА В МИСТИЧЕСКОМ РОДЕ» пушкинист-журналист Владимир Козаровецкий (здесь я имею в виду и все его статьи о Пушкине, выложенные им в интернет). Можете прочитать, названную статью по ссылке: http://litrossia.ru/2011/05/05934.html. Да и другие пушкинисты: Александр Лацис, Александр Зинухов, В. Вересаев (книга «Пушкин в жизни») и другие.
                РАЗГОВОР  О  ПАСКВИЛЕ
                В заключение же разговора о противоречивости попытаюсь дать не только небольшое резюме по содержанию пасквиля поэту от 4-го ноября 1836 года, но и небольшой разговор о М.А. Нарышкиной. Разумеется, в целях её защиты. О самом же  пасквиле выскажу только, пожалуй, то, что он, по своему содержанию, двойственен. Царственная линия пасквиля напрямую относится, безусловно, к императору Александру первому.
                Однако его ПОДТЕКСТ ясно выражает, что особо отмечу, явный намёк на то, что за подставной фигурой кавалергарда стоит - именно император Николай первый. Кавалергарда, каким и является, собственно, Дантес в специально одобренном царём, через графа Нессельроде, его (Дантеса) свидании-провокации с Натальей Николаевной на квартире Идалии Полетике 2-го ноября 1836 года. Идалии Полетики, являющейся, как вы знаете по моим современным статьям, активной участницей николаевского заговора против Пушкина с момента его зарождения, через графа Нессельроде, царём в конце января 1833 года. Смотрите мою статью «Не возгордилась Идалия Полетика кражей. Конец», ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, пункт 1, первый и второй отрывки. Они расположены почти в начале пункта 1. Ссылка: http://www.proza.ru/2013/01/17/1170
                Вот именно только что названные особенности и следует всегда помнить, да и выделять, будущим пушкинистам и исследователям, при их анализе царского пасквиля поэту. Другими словами, пасквиля, посланного царём, через подготовку его содержания Нессельроде с его главным помощником, в грязных делах,  Ф.И. Брунновым, - и Дантесом с бароном Геккерном и Идалией Полетикой! – к сороковой годовщине со дня смерти Екатерины II. Через что и реализовывалось, напомню вам, «Императорское сообщение Пушкину», данное Ф. Вигелем, поэту, в анекдоте о смерти Екатерины II, через того же Нессельроде, при визите Вигеля к Пушкину 6-го января 1834 года (смотрите дневниковую запись поэта, с анекдотом о смерти Екатерины II, от 7-го января 1834 года).
                Пасквиля, посланного по городской почте, разумеется, не лично императором, а, через Дантеса и барона Геккерна, друзьями кавалергарда, в число которых был специально ВОВЛЕЧЕН французом Дантесом, как его родственник, и француз-виконт д. Аршиак* (замечу, что в намеченной царём, через графа Нессельроде, дуэли  уже  стали участвовать – два французских поданных).
                Да и не мог д. Аршиак не понимать, отлично зная сплетни, клевету и грязные толки с 4-го ноября 1836 года и по 27-го января 1837 года, что высшим эшелоном бюрократической власти, во главе с Николаем I, стремительно создавалось - «дело Пушкина». Что д. Аршиак должен был делать и по своим профессиональным обязанностям во французском посольстве! И человек, в отличие от Дантеса и барона Геккерна, - особо отмечу это обстоятельство! - имеющий честь и отчетливо понимающий свободолюбивый характер творчества Пушкина. И что он значил, по своей деятельности и гениальному творчеству, для русского народа. 
                Этому есть, кстати, и подтверждение, идущее от самого д. Аршиака. Это тот ФАКТ, что при своём быстром отъезде, в Париж, он приложил немалые усилия к тому, чтобы во французские газеты и журналы не просочились его имя и прямое участие, его, в дуэли Дантеса с Пушкиным. Кстати, при вынужденном отъезде в Париж из-за только что состоявшейся дуэли Дантеса с Пушкиным. Ибо уже отчетливо, да и хорошо, понимал, что дело было не в Дантесе, не в его любви к жене поэта, - а Натальи Николаевны к Дантесу! - а в политической расправе Николая I над Пушкиным. Его, д. Аршиака, имя, благодаря его связям и хлопотам по только что выделенному обстоятельству, не просочилось во французскую прессу. И он, убедившись в этом, вновь вернулся в Петербург.
                Но уж очень он был настойчив в ПОДВЕДЕНИИ Пушкина к заранее заказанной, царём, дуэли 27-го января 1837 года с наёмным метким стрелком Дантесом. Что прекрасно видно, замечу, из КОНЦОВКИ моей книги «Заговор против Пушкина», названной, мною, «Нажимы на Пушкина». Их было всего, по знаменитой книги П. Щеголева, пять нажимов д. Аршиака на Пушкина с целью, чтобы он нашёл себе секунданта. А это наводит на мысль, что его весьма искусно принуждали, через постоянное давление, на него, то Дантеса, а то и барона Геккерна. Принуждали к  настойчивым действиям, по отношению к Пушкину, - чтобы он нашёл себе секунданта! - для  свершения дуэли Дантеса с поэтом. 
                Пояснение В.Б. - *Что тоже необходимо учитывать будущим пушкинистам и исследователям. Другими словами, Николай I, опять же через Нессельроде, именно через состоявшуюся, 27-го января 1837 года, дуэль француза Дантеса, с поэтом, - тоже с французом,  секундантом, со стороны Дантеса, д. Аршиаком! -  специально омрачал только что начавшиеся, - прерванные, до того! - дипломатические отношения с Францией. Как видите уже и сами, здесь, то есть в политической расправе над Пушкиным, у Николая I, через Нессельроде, тоже густо замешана – двойная  политика, царя, по отношению России с Францией. Однако продолжим развитие темы далее.
                Вот главные фигуранты заговора, если учесть, что Пушкин – именно историк, показавший, в своей Истории России, самозванство Екатерины II и всех её потомков: Павла I, Александра I и Николая I.  Что будет совершенно очевидно и будущим пушкинистам и исследователям, если они учтут, что Пушкин не только поэт, но и – историк! Историк, тайно, но объективно,  раскрывший,  российскому обществу, не только Историю Государства Российского, но и все подробности самозванства Екатерины II и её  потомков.
                А только что обозначенные подробности – это сплошные преступления. Преступления, главный смысл которых, - как вы уже знаете по моей книги! -  это уничтожение Екатериной II русских Романовых. Смотрите книгу «Пиковая дама. Иго Самозванцев над Россией» по ссылке: http://www.proza.ru/2009/05/19/582. Русских Романовых, имеющих хоть какое-то право на российский престол.
                Если же продолжить разговор о подтексте пасквиля, - уже в качестве заключения! - то за подставной фигурой Дантеса стоит, ещё раз особо отмечу это обстоятельство, именно император Николай I. Собственно, именно на это обстоятельство и был нацелен у царя, через Нессельроде, подтекст диплома-пасквиля.
                Другими словами, именно Наталья Николаевна бросилась, тайно от Пушкина, в объятия любви обильного царя! Чем и дискредитировалась не только жена поэта, но и сам Пушкин. Разумеется, через злобную клевету и не менее злобные сплетни, интенсивно распускаемые, после получения Пушкиным пасквиля, указанными выше царскими сообщниками. Особый упор, в злобных сплетнях и в клевете, делался, николаевскими сообщниками, на «бешеную ревность Пушкина». Да и лилась всевозможная грязь и клевета, после получения поэтом пасквиля, и на Александрину и Екатерину, сестер Натальи Николаевны.
                И что пытался доказать, нам, харьковский «историк» Александр Зинухов в своих статьях и в книгах. Возмущенный его «трудами» я просто вынужден был создать статью «Медовый месяц императора», в которой и попытался защитить не только честь Натальи Николаевны, но и честь самого поэта. Можете прочитать только что названную статью по ссылке:  http://www.proza.ru/2010/01/29/1438.
                Да и многие сентенции Владимира Козарецкого (ВК), в его статье «Архив:  №05. 04.02.2011. ПОЭМА В МИСТИЧЕСКОМ РОДЕ», - типа: «Содержание поэмы не требует подробного пересказа и, хотя и отталкивается от библейской истории о непорочном зачатии, является не более чем «скверным анекдотом» о том, что Дева Мария «досталась… в один и тот же день Лукавому, Архангелу и Богу»; «Вернёмся к поэме. Совершенно очевидно, что если под Господом Богом подразумевался Александр I, то под Архангелом Гавриилом в ней выведен офицер свиты императора флигель-адъютант Брозин»; «Не говоря уж о совпадении имени «Мария» и прозрачности эпиграмматического выпада в адрес Александра I»! – требуют, от ВК,  дополнительного обоснования, ибо взяты, автором, «с потолка». Я же перейду к разговору о М.А. Нарышкиной. Разумеется, с целью защиты и её.
                РАЗГОВОР  О  М.А. НАРЫШКИНОЙ
                Попытаюсь говорить о М.А. Нарышкиной кратко, так как - статья   увеличивается! Первое. Меня не только удивляет, но и поражает тот факт, что и её, стараниями некоторых «пушкинистов», делают виновницей возникновения смертельной, для поэта, дуэли. А в чём она, собственно, виновна? В том, что несколько раз приезжала, по инсинуациям Ефрема Рябова, в Одессу? Или в том, что в 1814 году (пишу по статье ВК!) сбежала, с флигель-адъютантом Брозиным, в Париж! Что и не понравилось, как императору Александру I, так и, потом, Николаю I.
                Да всё, только что указанное, детский лепет указанных, выше, «пушкинистов». Причины, приведшие М.А. Нарышкину к разрыву с императором Александром I, гораздо весомее только что указанных причин. Это и практическое бесправие женщины, по замужеству, в выделяемых, здесь, эпохах. Даже, подчеркну, в высших эшелонах Александровской и, потом, николаевской эпохах.  Да и браки царствующих особ Российской империи потрясались то скандалами, то, даже, бегством супруг и разводами (пример – цесаревич Константин Павлович, даже получивший прозвище «Покровитель разврата»).
                И то обстоятельство, что дети князя Четвертинского оказались, - при расправе, над ним, поляками! - круглыми сиротами. Борис Четвертинский 1784 года рождения, кстати, моложе Марии Антоновны на пять лет.
                И неудачное, в общем-то, замужество Марии Антоновны за Нарышкина Дмитрия Львовича, который, через многочисленные взятки ему со стороны Александра I, практически продал свою жену названному цесаревичу Александру  и, потом, царю. Можете прочитать очень сглаженную статью о нём по ссылке:
                И аналитический ум самой Марии Антоновны, через который она безошибочно определяла многие фигуры Александровского двора, в том числе и дипломатов. Да и хорошо ориентировалась во внешней политике и в всегда двуличной внутренней и внешней политики Александра I.  А это: и парадомания Александра I, как ещё более жестокая парадомания его брата Константина»; и неистовая приверженность, обоих, к прусским порядкам в армии; и прусское владычество, как в армии, так и в высших эшелонах, в эпоху царствования названного царя. И прочее, и прочее.
                Если же продолжить перечисление дальше, то это: жуткая и тоскливая жизнь её старшеё сестры Женетты с деспотом, извергом, «покровителем разврата» и половым гангстером Константином (он шантажировал даже императрицу Елизавету Алексеевну, принуждая её к сожительству с ним); метание своего брата Бориса то в самые кровавые сражения (он считал, что европейские государства самые опасные хищники в Европе), то, после них, моментальный уход, его, в отставку. И, специально отмечу, постоянные измены Александра I с другими женщинами, что – не всякая женщина стерпит. И прочее, и прочее. В общем, разрыв Марии Антоновны с Александром первым был неизбежен по многим причинам.
                В заключение же дам некоторые даты из жизни Марии Антоновны, которые кому-то могут и пригодиться. А через вполне определенные статьи из интернета, они, у меня не только проверочные, - для того, чтобы быть точным при своем разговоре о Марии Антоновне! - но и сами только что обозначенные статьи несут в себе дополнительную информацию о её жизни и людях, тем или иным образом с нею соприкасающихся.
                1777 год – рождение Жанетты Антоновны Четвертинской, в замужестве Вышковской. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вышковская,_Жанета_Антоновна . Она ровесница Александру I.
                2 февраля 1779, Варшава – рождение М.А. Четвертинской, в замужестве Нарышкиной http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкина,_Мария_Антоновна .   
                1784 – рождение Четвертинского Бориса Антоновича. Прочитать по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Четвертинский,_Борис_Антонович
                27 июня 1794 год. Отец М.А. Нарышкиной, князь Святополк-Четвертинский, Антоний Станислав, повешен поляками. Статью можно прочитать по  cсылке: . И далее у нас идёт      
                1784 год – умерла мать. Дети остались круглыми сиротами. Жили с мачехой, которой Екатерины II присвоила придворное звание Статс-дамы, и её детьми.
                1794 год – сестры Четвертинские стали фрейлинами двора Екатерины II.
                1795 год - Марию Антоновну Четвертинскую выдали замуж за Д.Л. Нарышкина. Ссылка:                 1801 год – Любовная связь М.А. Нарышкиной с цесаревичем Александром.
                1814 год (здесь разночтение в статьях: есть и 1812 год, что  нереально из-за войны с Наполеоном, и 1813 год, что нереально по той же причине) – Мария Антоновна уехала в Европу.
                Дам вам и некоторые статьи, которыми я пользовался при создании разговора о М.А. Нарышкиной. И к ним, иногда, небольшие пояснения или отрывки из подобранных, мною, статей.
                Константин Павлович
                http://ru.wikipedia.org/wiki/Константин_Павлович
                Дело замяли: генерала Боура отправили в отставку, Араужо дали денег, он выехал за границу. Константин с того времени получил прозвище «покровитель разврата».
                Четвертинская, Женетта Антоновна
                http://ru.wikipedia.org/wiki/Вышковская,_Жанета_Антоновна
                Отрывок из статьи:
                «Мария уже в 1795 году вышла замуж, а менее красивая и <менее> приветливая Жанета ещё долго оставалась при дворе. Ею серьёзно увлекся великий князь Константин Павлович ещё до своей женитьбы на Анне Фёдоровне. А после ссоры с супругой и её отъезда за границу, он вспомнил о прошлой привязанности и всё чаще искал встреч с Жанетой Антоновной. Константин Павлович практически каждый день обедал в доме Марии Нарышкиной, остальное время посвящая её сестре.
По собственному признанию, в 1803 году цесаревич даже решил развестись, чтобы жениться на Четвертинской, но встретил сильное сопротивление со стороны вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и самого Александра I, так что решил отказаться от своих планов.
Только в 1816 году, когда Константин Павлович уже был влюблён в другую полячку Грудзинскую, Жанета Антоновна, потерпев крушение своих честолюбивых надежд, приняла предложение давно ухаживавшего за ней польского шляхтича — графа Северина Вышковского (1771—1859). Главным препятствием к браку было отсутствие средств и у жениха, и у невесты. Но Александр I, более пятнадцати лет бывший любовником её сестры, пожаловал Жанете Антоновне в приданое 200 000 рублей и оплатил наём дома, в котором поселились молодые после свадьбы 19 февраля 1816 года.
Граф Вышковский был ярым польским патриотом и противником всего русского, поэтому Жанета Антоновна отдалилась от России и семьи. Большую часть оставшейся жизни она провела за границей. Скончалась 18 августа 1854 года в Мюнхене. Была похоронена на мюнхенском Южном кладбище, уже к началу XX века её могила была утеряна».
                Историографы об Александре I Библиография
                http://www.monarchs19.narod.ru/aleksandr.html
                Отрывок: <<Исследователь (Каратыгин) так же отмечает "печальную жизнь супруги императора Александра Павловича". Он отвергает наличие связи между Елизаветой и Адамом Чарторыйским ("Клевета придворной челяди была слишком нелепа, чтобы внушать подозрения"). Каратыгин не стремится очернить в глазах читателя Александра с моральной точки зрения. Он говорит, что "мимолетные непостоянства составляют, по-видимому, удел как монарха, так и частного человека", не видя в этом ничего предосудительного. Автор даже не осуждает Александра за то, что тот, будучи женатым, позволил себе длительный роман с "самой красивой женщиной при своем дворе Мариной Антоновной Нарышкиной">>.
                На этом я узконаправленный, или конкретный, разговор о М.А. Нарышкиной, пожалуй, и закончу. И перейду к главной теме предлагаемой статьи, вынесенной, мною, в заголовок статьи. Итак, перед вами
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                Продолжение следует