На мосту Некроманта, 2 глава

Алекс Ленц
Глава 2.


…Интереснейшую легенду рассказывают в народе про Мост Некроманта. Говорят, замком Свур, что на левом берегу, владел  могущественный маг из рода Аллантэ. До поры он жил мирно и достойно, а потом как-то увлекся темной магией. Кстати, не факт, что он был именно некромантом. Может, он практиковал демоническую магию Тэнга или экспериментировал с мистическими порогами древних некрополей – разновидностей темной магии предостаточно. Но для крестьян все одно, некромант, и точка.
В окрестных селах стали пропадать люди. В замке Свур тоже стало неспокойно, слуги и стражники уходили от хозяина. Откуда-то из-под каменных полов вдруг слышались страшные крики… Однажды засорился водосток; уборщик вытащил оттуда… человеческие кишки. Этого уже нельзя было стерпеть. Собрались крестьяне и с помощью прислуги вытравили некроманта из замка. Он был ловок и хитер, но его, наконец, загнали на высокий мост, который тогда еще не имел названия.
Под ним темнел коварный омут заболоченной реки. По обе стороны моста толпились разгневанные люди с факелами. Слышались возгласы – сжечь его живьем, содрать кожу, повесить за ноги… Некромант обреченно засмеялся и сказал:
- Вы опоздали. Я познал самую запретную и страшную, самую желанную тайну мира, и смерть не страшна мне. Но не надейтесь избавиться от меня …
…Ну, и все в таком духе. И прыгнул с моста в реку. Больше его не видели среди живых. Может быть, он, как топор, пошел ко дну, ну, а если умел плавать и нырять, то вылез где-нибудь ниже по течению и убрался восвояси. Но крестьяне поколениями верят – он возвращается, изредка заглядывает в эти края, и тогда опять пропадают люди, а в замке Свур слышатся вопли и засоряется водосток…

Яворг неспешно шел через густую траву, поднимая вокруг себя волны пыльцы и пряного запаха. С утра было пасмурно, к полудню низкие тучи нагнало ветром со стороны Гревеля. Кромка леса вдали колыхалась темной бахромой. Справа начинались каменистые холмы, поросшие высоким кустарником; там белели останки древних строений, а выше других – гигантский колодец Свура, заброшенный форт и зубья осыпавшихся башенок.
Порой слышался дробный топот лап, и крупный даяк проносился мимо, всякий раз бросая на хозяина короткий, вопросительный взгляд. Яворг знал – Дикий ищет след, и не пытался вмешиваться. Есть вещи, которые они действительно знают лучше нас.
Деревенские девки бежали через луг, пытаясь опередить приближающийся дождь, украдкой бросали на Яворга блестящие взгляды, многозначительно пересмеивались... Девкам, наверное, было на что засмотреться: высоченный, мускулистый сероглазый блондин, с кожей, навсегда загоревшей под нездешним солнцем, молодой боец и наемник. Его отец был лучшим учителем фехтования во всем Беловодье, а Яворг был лучшим учеником своего отца. Он владел мечом почти в совершенстве, неплохо обращался с топором и копьем, значительно хуже стрелял из лука, а магическим даром боги его вовсе не наделили. Такому, как он, в захолустном Беловодье была одна дорога – в большой город, в гильдию наемников.
В гильдии он был одним из лучших. Все начиналось со скуки и рутины – охрана особняков, патрулирование глухих поместий. Потом были долгие странствия вместе с караванами, новые земли, новые радости и ужасы… Экспедиция в тивенкийские руины Аведеллин-Эль: там на глазах у Яворга мертвые вылезали из-под камня. Одного из наемников разорвали на куски, и даже те, кто был ранен, вскоре умерли от заражения крови. Яворг выжил, но, в каком-то смысле, проклятие некрополей настигло и его. После экспедиции ему доверили лучший контракт гильдии: Яворг был назначен телохранителем князя Фьелрофа, и это стало концом его быстрой карьеры. Вместе с дворецким Яворг ограбил своего хозяина. Связал, приставил нож к горлу, заставил рассказать, где лежит золото. А потом, когда мчались прочь в чужой карете, раздел этого уважаемого человека догола и выбросил посреди площади, просто смеха ради. Зачем все это – Яворг не мог объяснить даже сам себе. Никогда не был жаден до денег! Но слишком скучной была жизнь в поместье и слишком властно позвало роковое.
Так было не в первый и не в последний раз в жизни Яворга: он метался между благородными и отвратительными поступками и сам не знал, чего от себя ждать. Он был слишком агрессивным, импульсивным и ленивым, чтобы жить среди нормальных людей, но какая-то странная, припадочная душевность мешала ему спокойно влиться в ряды ублюдков.
После ограбления он ударился в бега. Как преступник, он стал теперь заодно с теми, с кем сражался как наемник. Свою долю, огромные деньги, он спустил без радости и смысла за полгода. Единственная достойная покупка – Дикий, настоящий боевой даяк и, пожалуй, единственный друг.
Яворг знал, что мог бы до сих пор жить в роскоши, не работая, но для этого пришлось бы пожертвовать доверием Дикого. Кто-нибудь, имея такого замечательного даяка, непременно стал бы выставлять его на бои. Но что это такое, эти невольничьи схватки? Рвут друг друга в кровь, порой до смерти… Быдлу на радость. А в богатых городах новая мода: нелюдями травят крупных зверей, осужденных на смерть преступников, еретиков. Хозяину остается только место зрителя за высоким ограждением – все, кто любит жестокие зрелища, до смешного боятся за собственную шкуру. На балконах, гордые своим спокойствием, расположились любители и знатоки. Изредка среди них встречаются неизлечимые маньяки, но чаще – лоснящиеся смазливые ублюдки, в которых давным-давно умер и смачно гниет настоящий мужчина… Как человек, видевший смерть в лицо, Яворг не мог терпеть этого публичного кровопролития. Однажды он пришел на арену, высидел один бой, ушел, залепив в физиономию какому-то случайному болельщику, и твердо решил – рисковать, так уж вместе.
Он вернулся к тому, что умел, и снова стал наемником. Он заключал мелкие контракты под вымышленным именем, и с помощью Дикого легко их выполнял. Одно время у него была постоянная работа в Камарге. Там его не ловили, там можно было остаться навсегда, но все вышло по-другому. Яворг покинул Камарг, совершив самый отвратительный свой поступок. Теперь где-то там, на севере, растет его сын, если только ему позволили родиться, этому нежеланному, нелюбимому ребенку от ненавистного отца…
Девушки исчезли из виду, поле стало безлюдно. Дикий мелькнул где-то вдалеке, у самой кромки леса. Яворг свистнул в два пальца, и через минуту даяк оказался рядом.
- Хоть что-нибудь нашел? – спросил его Яворг.
Дикий виновато склонил голову.
- Странно, я был уверен: местных режут беглые даяки, - проговорил Яворг. – Но не могли же они не оставить следов?..
- Не могли, - подтвердил Дикий.
- Кто тогда здесь лютует?! Не лич же, в самом деле?!
Дикий шумно вздохнул, глядя в землю.
- Может, стоит вернуться в Свур? Где-то там должен быть вход в подземелья… если только его не завалило. Хотя – что это нам даст? Я все равно не верю в этого лича, Дикий.
- Так мне искать вход в подземелье? – спросил даяк.
- Да, пожалуй.
Дикий опять сорвался с места. Задние лапы даяков похожи на собачьи, мускулистые руки длиннее, чем у людей, пальцы оканчиваются крепкими когтями. Когда даяк бежит, отталкиваясь сильными лапами и помогая себе ловкими руками, угнаться за ним человеку невозможно. Яворг не спеша шел следом. Когда они добрались до леса, начался дождь – мелкий, холодный. Шелестели листья папоротника, хлюпали болотца, шептались деревья в лесу. Среди этих слитных звуков мерещились то шаги, то смех и пение. Тайный народец жил здесь. Яворг не любил и побаивался этих невидимых и непредсказуемых духов природы, но Дикий в восторге носился кругами, задирая кверху клыкастую голову и прислушиваясь к любому звуку. Может, ему вспоминалось сейчас то время, когда дикие и свободные кланы даяков жили в гармонии с этой природой. Хотя мог ли он что-то вспомнить, рожденный в неволе? Скорее, просто радовался спокойной минутке вдали от ненавистных городов.
Яворг медленно шел следом, вдыхая прохладный влажный воздух. Не хотелось сейчас мешать Дикому, а кроме этого, заняться было нечем. Он присел на мшистый валун у болотца, подпер голову руками и стал бездумно смотреть, какие круги на воде расходятся от каждой капли дождя. Дикий мелькал то тут, то там в подлеске, а затем исчез куда-то. Яворг незаметно для себя начал засыпать, и ему примерещилось, как что-то бездонно-черное затуманило поверхность болотца. Что-то ударило сзади – не прикосновение, а порыв ветра, - с такой силой, что Яворга качнуло; он потерял равновесие, покачнулся, сидя, и проснулся.
Ох, как погано было на душе! Как будто всю жизнь на цепи просидел! Мох, оказалось, был мокрым, вот и штаны намокли, а он торчал один, как идиот, поджидая своего даяка! Разве так должно быть?! Деревенщинам этим вонючим прислуживать – мало ли, каких ужасов они понавыдумывали, скоты необразованные, теперь ищи их несуществующего лича в любую погоду. А Дикий-то хорош - удрал! В конце концов, нельзя нелюдь слишком баловать! Яворг засвистел, а затем и заорал истошно-злобным голосом:
- Дикий!!! Скотина вшивая!!! А ну-ка вернись!
Лес отозвался бормотанием дождя. Яворг, как бешенный, забегал вдоль поляны, представляя, какую трепку задаст вернувшемуся даяку. В горле будто застрял студенистый комок; Яворг несколько раз глубоко вздохнул и вдруг… совершенно успокоился. Опять жизнь текла спокойно и сонливо, баюкал дождливый лес, опять дышалось легко и свободно. «Что это на меня нашло?!» - ошарашено подумал Яворг, вытирая рукавом вспотевшее лицо.
Гигантскими скачками примчался Дикий. Он был все еще в хорошем настроении – видимо, не расслышал слов хозяина. Выписав широкий круг по поляне, даяк вскочил на высокую кочку и радостно уставился на Яворга.
- Что? – спросил он.
Яворг пробормотал что-то несуразное. Дикий наклонил голову, заглянул Яворгу в глаза и сообщил:
- Яворг, я нашел.

Долго смотрел Яворг в темный лаз, окаймленный каменным бордюром. Оттуда неприятно тянуло затхлой водой и чем-то похуже. Неподалеку валялась заржавевшая чугунная решетка.
- Водосток? – спросил себя Яворг. – Высохший?
- Не совсем еще, - ответил Дикий, принюхиваясь. – В глубине есть вода.
- Обрадовал… Мне не нравится, что люк так далеко от замка. Должно быть, туннель длинный. А может, это не водосток вовсе, а потайной ход на случай осады… Ладно, полезли.
Дикий угрюмо посмотрел на Яворга. Да уж, не любят даяки глубину и замкнутое пространство. Яворг зажег фонарь и скользнул первым в темную дыру. Первое время приходилось ползти на четвереньках; позади недовольно урчал Дикий. Стены туннеля были из гладкого камня, форма – идеально круглой. Вскоре начался крутой спуск, а затем – отвесный спад. Яворг не успел ухватиться и рухнул вниз, пребольно ушибив ноги. Сверху мягко спрыгнул Дикий. Посветив фонарем, Яворг тихонько выругался.
- Все, назад дороги нет. Если впереди тупик, то мы пропали.
Спад был в четыре человеческих роста высотой, не узкий и не широкий – такой, что не вспрыгнешь и не заберешься. Дикий тоскливо заскулил.
Дальше они шли очень осторожно, но других ловушек им не встретилось. Напротив, потолок стал выше, стены – шире. Можно было идти, не пригибаясь. И они шли очень, очень долго.
- Судя по всему, мы уже под самой крепостью, - проговорил Яворг.
Впереди туннель раздваивался: левый ход поднимался, правый плавно заворачивал в глубину. Дикий уже давно сильно нервничал.
- Яворг, я проверю, - рыкнул он и рванул в левый туннель.
- Осторожней там! – только успел крикнуть Яворг, но поздно: послышался треск, короткий взвизг и далекий всплеск.
Яворг бросился на помощь Дикому. Левый туннель был узким и неровным и, в свою очередь, тоже раздваивался. Поколебавшись мгновение, Яворг побежал направо. Он понял, что ошибся, поскольку бежал слишком долго. Он уже хотел повернуть и вернуться к развилке, как вдруг увидел нечто, что заставило его замереть на месте.
В самом конце туннеля стоял белый человек. Его едва можно было  заметить при свете фонаря, не будь он таким пугающе-белым. Он странно привалился к стене и стоял совершенно неподвижно. Его лицо было таким же белым, как его одежда, на месте глаз и рта темнели продолговатые пятна… Склонив голову, белый человек смотрел на Яворга.
А у того сердце ушло в пятки. Несколько минут он стоял, не двигаясь, и тот, в белом, тоже не шевелился. «Что-то тут не так, - сказал, наконец, себе Яворг, - это нелогично. Это – не лич. Просто иди вперед». Колени дрожали, когда он шел вперед, позабыв обо всем на свете. Туннель закончился маленьким круглым залом. Высокий белый человек стоял совсем близко, и он был уже не похож на человека. Яворг протянул руку – истлевшая за годы простыня распалась на пыль и лоскутки. Вот и все. Страшный белый человек был весь сделан из простыни и палок, глаза и рот нарисованы углем. Яворг нервно засмеялся и осветил фонарем зал. Странное это было место. Повсюду здесь взгляд встречал человеческий силуэт. Корявый пень, похожий на человека. Глиняная фигура в полный рост. Соломенное чучело. Набитый жилет с подушкой вместо головы. Портрет на стене. Силуэт из черных смоляных ниток, выложенный на полу.
Было почти не страшно, и Яворг подумал, что сходит с ума, когда вдруг ниоткуда донесся неприятный, хрипловатый голос:
- Яворг, ты узнаешь кого-нибудь из них?
Яворг медленно повернулся. Пустой, темный туннель. Зал с чучелами. Голос казался идущим из головы самого Яворга. Или может, из того угла, до которого не достает свет фонаря? Как только Яворг посмотрел туда, из темноты сверкнули два живых, блестящих глаза и смутные очертания лица – и пропали. Яворг выхватил из ножен меч.
В этот миг две сильные руки обхватили его сзади за плечи.
Хорошо, что Дикий был быстрее, чем Яворг, и успел увернуться от удара мечом!
- Дикий, Мара тебя задери! – завопил Яворг, хватаясь за сердце. – Я от твоих наскоков в ящик сыграю!
Он рывком повернулся туда, откуда только что смотрели блестящие глаза, но темный угол оказался совершенно пустым. Дикий наклонился и примирительно потерся лохматым загривком о плечо хозяина.
- Я нашел выход, - радостно сообщил он.

Это был, наконец, водосток, наполовину заполненный зацветшей дождевой водой. Дикий провел Яворга недлинным туннелем до лестницы, ударом плеча вышиб люк и радостно выскочил наружу.
У Яворга дыхание перехватило от свежего воздуха. Снаружи был уже поздний вечер, над башенками Свура проплывали хлопья тумана. Они вылезли из водостока во внутреннем дворе крепости.
- Припоминаю, - сказал Яворг, пиная люк, - мы нашли этот вход, но никак не могли открыть его снаружи…
Дикий глухо, угрожающе зарычал. Яворг обернулся. В тумане к ним приближался довольно высокий, худой человек. Он был очень молодым, почти подростком. В его неустойчивой фигуре было что-то жеребячье – длинные руки и ноги, маленькая голова, короткое тело. Бледное лицо в обрамлении темных волос было очень худым и скуластым, глаза окружены не по возрасту резкими морщинками, тонкие губы сжаты в злую усмешку.
Обычно дружелюбный Дикий яростно заревел, подавая незнакомцу последнее предупреждение.
- Ого, что это у вас, даяк? – негромко сказал тот, останавливаясь. – Если он агрессивный, то почему без намордника?
Яворг крепко взял Дикого за гриву – впрочем, крупного даяка так все равно не удержишь.
- А ты что, мораль читать подошел? – откликнулся он. – Кто ты вообще такой?
- Я? Местный, - ответил неприятный парнишка, в упор глядя на Яворга.
- Чего тебе надо?
- Помощи искал… Да, я искал помощи.
- И в чем дело?
Парнишка ответил не сразу. В его глазах мелькнуло что-то безысходно грустное и вместе с тем – светлое. Мелькнуло и быстро погасло. Прежним наглым голосом он ответил:
- Там один приезжий попал в беду. Возле Моста Некроманта. Пошли?