Сергей Калабухин. Черный следопыт. Рассказ

Виктор Мельников 2
   Стремительным действием начинается рассказ Сергея Калабухина "Чёрный следопыт". Автор вводит читателя в фантастические события двадцать второго века, показывая сражение в воздухе двух героев. Один из них смертельно ранен...
   Человечество совсем недавно научилось путешествовать во времени. И, как всегда в новом деле, находятся люди рисковые, предприимчивые. Таков молодой сотрудник группы службы Патруля времени Геннадий Гор.
   Геннадий одержим благородными помыслами: сам бывший воспитанник детского дома, он переводит бОльшую часть полученных от полётов в прошлое сумм для помощи таким же, как был сам недавно, ребятам и девчонкам. Ведь их "выпихивают за дверь без денег, жилья и работы". Далеко ушло человечество в своих познаниях, даже подчинило себе всемогущее Время, а вот о ближних своих, малоимущих сиротах, заботиться пока не научилось. Оттого и проблемы в двадцать втором веке - такие же, как в двадцатом.
   Но экспедиции в прошлое находятся под строгим контролем Патруля времени, и Гена Гор "проваливается"...
   Благородный человек, он остаётся таким до конца. Погибая, Геннадий просит смертельно ранившего его друга лишь об одном: чтобы его подопечные не пострадали. "Я же делал всё сам, один", - заявляет Геннадий.
   Рассказ взывает к нашей совести людской. Человечество научилось расщеплять ядро атома, уходят в космос корабли, в науке появляются всё новые открытия. А в повседневной, обыденной жизни мы многого порой не замечаем. Или не хотим замечать...
   Оглянитесь вокруг, люди!