Плоды эмоций

Маришка 22
  Я где-то читала, что появление Человека связывают с появлением первой любознательной обезьяны. Обычно животное, удовлетворив свои жизненно важные потребности, проводит свое освободившееся время во сне. Но в один прекрасный момент эволюции появилась любознательная обезьяна, которая свое свободное время проводила, не лежа томно на лиане, а в познании мира! Естественно, это качество породило интерес к жизни, как таковой! Успехи в этом процессе создавали положительные эмоции, а неудачи - отрицательные.

  "ЭМОЦИИ - (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
  В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому-либо или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство". (Википедия)

  ЭМОЦИИ воодушевляют нас, оказывают значительное влияние на волю человека. Мы всегда с большой охотой делаем то, что нам нравится. Вся наша жизнь очень тесно связана с эмоциями. Их даже можно назвать двигателем эволюции человека. Есть даже такое английском слово MOVE (движение, действие, поступок, ход, переезд), которое конечно же связано с лат. EMOVEO. И это слово, также достаточно глубоко открывает смысл слова ЭМОЦИЯ.

  Эмоции очень тесно связаны у нас с гормонами и даже способны вызывать некие метаморфозы в организме живых существ. Многие даже по себе знают, как сила эмоции работает в действии. Человек, например, убегающий в страхе от собаки, перепрыгивает высокий забор. Всем известны случаи, когда слабая женщина поднимает машину, наехавшую на ребенка.
  Эмоции преобразуют даже животных. В положенное время, измененный гормональный состав головастика превращает его в лягушку, а гусеницу - в бабочку. Если в момент этого срока, повлияют какие-нибудь внешние факторы, то этой метаморфозы не произойдет. И головастик и гусеница останутся прежними, хотя и вырастут в размерах.

  Эмоции, проявленные в меру, как правило, благоприятно влияют на наш организм. Положительные - дарят живительную энергию, наполняют нас смыслом жизни, делают нас яркими и чувственными, облагораживают нас. Правильный эмоциональный настрой позволяет нам творить шедевры культуры, которые делают нашу жизнь красивее и богаче!
  Проявленные в меру, отрицательные эмоции, помогают нам расти внутренне и более тонко чувствовать окружающих тебя людей. Некоторые стихотворения пишутся только в грустном созерцательно эмоциональном настрое. Но причина их рождения не делает их неинтересными для читателей, а наоборот открывает богатый внутренний мир поэта!
  Эмоции также позволяют нам хорошо запоминать текст. И нередко у грамотных учителей все уроки построены на такой методике, которая позволяла бы вызвать интерес у учащихся.

  Но чрезмерно бурные эмоции блокируют наши жизненные силы. Вернее идет в начале огромный выброс энергии, а затем, как следствие, ее истощение. И это касается, как положительных, так и особенно отрицательных эмоций, которые надолго вводят человека в состояние стресса, а может даже и длительной депрессии и естественно мешают развиваться духовно в дальнейшем познавании мира. И очень сильно мешают на определенных поворотных этапах нашего становления личности.

  Вот такие они неоднозначные и с первого взгляда противоречивые наши ЭМОЦИИ.
  Впрочем, можно было бы сказать гораздо короче "ЭМОЦИИ - МОЕ ЦИ"!

  Попробуем провести аналогию человека и влияние на него эмоций - с деревом и влиянием на него его плодов. Возьмем к примеру яблоню.
  Если яблоня еще молодая, то у нее соответственно и тонкие ветви. И очень обильный урожай яблок (эмоций) может согнуть ее ветви, не достаточно окрепшие для этого, возможно и до самой земли. Но благодаря гибкости они не поломаются и яблоня сможет расправить их после того, как снимут урожай (мы избавляемся от лишних  и устаревших эмоций в конце определенного этапа развития).

  Но бывают случаи, когда ветви все же ломаются. Может быть из-за того, что эта ветвь не совсем здоровая, мороз был чересчур сильным зимой или мыши погрызли ствол. Может стволу не хватило соков для всех ветвей и из-за их сухости и чрезмерном урожае яблок (эмоций) ветвь не выдерживает нагрузки и ломается. Если бы она вовремя скинула лишние яблоки(эмоции) будучи еще зелеными,  то со временем она бы выздоровела и окрепла. Даже скорее всего стала бы сильнее других, не испытавших холод или засуху, но наличие лишних яблок (эмоций) погубило ее.
А самая главная причина гибели - молодость дерева, у него еще нет таких возможностей и потенциала, чтобы вынести внешние отрицательные факторы.

 Может быть в этом и состоит наш первородный грех, что мы слишком рано взрастили яблоки (эмоции). Человечество подвергло себя риску и не все ветви выдержали испытание. И раз уж мы попробовали эти яблоки (эмоции) давайте соблюдать последующие правила, позволяющие сохранить оставшиеся его ветви(народы). Если ветвь недополучила по каким-то причинам жизненные соки или росла в тени, то она должна вовремя сбросить яблоки(эмоции).

  Как правило у дерева ломаются самые первые его ветви, самые нижние. Первый, всегда берет удар на себя и подвергается большему риску, чем последующие.
  Риск существует еще и при переходном этапе превращения молодой ветви в мощную и сильную ветвь, почти равную по крепости со стволом. Когда ветвь молодая, ее спасает гибкость, но со временем она ее теряет.
  И вот тут ее мудрость - вовремя уловить момент потери ее гибкости и достаточного набора мощи и толщины (возможностей).
  Если не набрала вовремя мощь и толщину (возможности), но уже потеряла гибкость - не допусти яблокам (эмоциям) вырасти чрезмерным урожаем, а если уж выросли - вовремя сбрось лишнее. Естественно начни с червивых.
  А если ветвь их все же вырастит, т.е. механизм защиты не сработает (помешает гордыня: "Ах, какие красивые у меня яблочки!"), то ветвь поломается.

  Пройдет опасное время перехода юности к зрелости, и яблоки(эмоции) можно вырастить и в большем количестве и на более качественном уровне. Но всему есть предел, даже у мощной ветви.
  Если ты чувствуешь, что эмоции овладевают тобой, сбрось их, как яблоня сбрасывает яблоки, чтобы не погубить ветку. Порой яблоня избавляется и от самой ветви, чтобы спасти само дерево, его ствол. Чрезмерные эмоции нарушают уровень гормонов, нарушают гармонию организма. Это может привести к болезням, а в запущенной стадии и к смерти.

  И все таки жизнь ветви зависит от того, в какие условия проживания она попала (благоприятные или нет).
  Если ветви подверглись тяжелым климатическим условиям и выстояли, то они приобретают очень ценные качества мощности и силы выживания. К сожалению, не все ветви после такого испытания выходят победителями из этой борьбы. У нас много, исчезнувших народов. Но те народы, которые жили в более холодных условиях и выжили, как правило, обогнали в эволюции другие народы и приобрели дополнительные качества выживания.

  Конечно же и здесь работает принцип золотой середины. Чрезмерно тяжелые условия также останавливают движение вперед. У дерева не вырастут яблоки(эмоции) в холодное время, или они будут небольшие, и не достаточно сладкие. А чем солнечнее и теплее, тем слаще и больше будет урожай. (На юге, как правило, эмоции выражены гораздо ярче и сильнее, чем на севере).

  Общаясь друг с другом и уважая традиции разных народов мы более гармонично развиваем свои эмоциональные качества и становимся гораздо богаче и мудрее Душой.

  Если плоды это эмоции, то надо подумать, что обозначают листья?
  Может быть листья это чувства? Если человек что-то чувствует он может принять ВЕРНОЕ решение. Перед большой опасностью дерево сбрасывает даже листья. Ведь их надо питать, а жизненных средств не хватает. При сильной боли человек не чувствует боли, срабатывает самозащита, иначе он умрет от болевого шока.