Викторина Праведников

Виктор Варибок
_У вас с душой всё в порядке?_хитрый посмотрел на Карамазова длинно и с вызовом.

_А что такое?Не понимаю?_Карамазов слегка стушевался.Вопрос был неожиданным.

_Я говорю,с душой у вас всё в порядке?Потому что судя по тем вопросам,которые вы прислали на Викторину Праведников,с душой у вас не всё в порядке!_и хитрый утвердительно покивал своей лысой с курчавинками светлых волос головой,похожей на тыкву.

_И что это значит?Мне что,участвовать нельзя?Или вопросы вам мои не понравились?Не понимаю я вас что-то!_тут Карамазов привстал,чтобы лучше видеть темя этой лысины.

_Вот именно,что не понравились!Вот именно,что участвовать так нельзя!Вот именно,скажу я вам,нельзя!Это же Викторина Праведников,а вы  совсем не праведник!Вы тут такое спрашиваете,что любой краснеть начнёт!У праведников волосы дыбом встанут!Все разбегутся просто от ваших вопросов!Вы вот возьмите сами их почитайте!Почитайте и скажите,разве же можно такие вопросы задавать в прямом эфире!На всю страну!Разве же можно?_хитрый тоже привстал,ожидая неожиданностей.Ему не нравился этот Карамазов,сразу не понравился.

_И что же там такого,в моих вопросах, неправедного,что не могло бы прозвучать в вашей Викторине Праведников?Например,что вам не нравится?Приведите пример,а не голословно!Приведите пример!_Карамазов был слегка разгорячён и раздражён.Этот хитрый явно его ненавидел.

_Да сколько угодно примеров!Сколько угодно!Вот вы спрашиваете у Викторины,какой длины член у среднего слона,в лежачем и в стоячем положении.Это что,вопрос для Викторины Праведников?Нет!Это вопрос для зоологии.
Или вот этот ваш вопрос,почему старики любят трахаться с молодыми тёлками,хотя у них уже не стоит?Это что?Это же хулиганство!А этот ваш вопрос,зачем старухи соблазняют малолеток?
Вы что,сами это видели,что спрашиваете?
Ведь условие конкурса в том и состоит,чтобы задавать вопросы по той теме,какую вы сами наблюдали и видели сами.Вот почему и названа Викторина Праведников.А вы что,слонов видели сами?Или старух,соблазняющих малолеток?Или стариков,у которых не стоит,с молодыми тёлками их видели?Вы же это придумали!_хитрый был явно в ударе.Речь его ловко била по нервам.

_А что,разве не видел?Сто раз видел?Но не измерял,разве что!И слона в зоопарке видел!И старуху с малолетками в подвале видел!И старика с двумя школьницами видел!Что ещё видел?Да всё то и видел,про что и спрашиваю!Сам,сам,лично видел!Своими глазами!_Карамазов уверенно рубил воздух правой ладонью,словно отсекал всякие подозрения.

-Тогда почему же вы в Полицию Праведников не заявили,раз видели?Почему?Раз вы такой видящий?Почему?_хитрый подбирался всё ближе,собираясь поставить Карамазова в тупик,а затем и запятнать как соучастника.

_Не заявил,времени не было.Спешил очень,вот и не заявил.А потом забыл.А потом и вспомнил,когда вопросы решил отослать.Потом и вспомнил!_Карамазов нащупал стул и сел.

_Не верю я вам,не верю,господин Карамазов!Всё вы лжёте и придумываете!Не подойдут ваши вопросы!Всё это фикция!Быть такого не может!_хитрый уже принял решение и нетерпеливо задёргал левой ногой.

_Что у слона член есть,это ,что ли, фикция?Это фикция?_Карамазов тоже всё понял и лишь нехотя огрызался.Не видать ему денег.Снова три дня голодать придётся,до следующей Викторины.А от постоянного голода и мозги уже работали не на нужном уровне.Вопросы его от этого становились всё нелепее и нелепее.

_А может, уже и нету?Кто знает?Кто тех слонов в последний раз видел?Когда это было?В каком году?Уже десятки лет никаких слонов никто не видел!Десятки лет!Идите,Карамазов,вопросы ваши не подходят!_хитрый глянул на него как на стопроцентного покойника и подвёл мысленную черту.Больше его тут не примут.

Карамазов привстал со стула и согнувшись вышел из кабинета директора Викторины Праведников.Это было единственное место,где ещё можно было заработать,где за свои праведные вопросы можно было получить немного мелочи на скудное пропитание.

Викторина Праведников оставалась последней надеждой всех голодающих и доходяг.Здесь можно было задать свои последние вопросы перед голодной смертью и уйти.

_Не знаю,смогу ли придти через три дня.Может ,уже и не смогу.Тогда принесу свои вопросы.Может,и подойдут.Не знаю.Если хватит сил.-Карамазов постоял на пороге и вышел.

_Это ваши проблемы,господин Карамазов.Но на мой вопрос вы так и не ответили!С душой у вас всё в порядке?-хитрый бросал слова вдогонку как лопаты с землёй,будто уже закапывал Карамазова заживо._С душой у вас всё в порядке?

Но Карамазов уже вставил пробочки в уши и ничего слышать не желал.
Однако в уме его уже крутился один вопрос из трёх,который он хотел бы задать:а у орла есть яйца или нет?

04.07.2013 г.