Четыре сценки

Алиса Кэрроловна
1. Некто, похожий на Ганю(обладатель портрета) разговаривает с живым женским портретом. Она указывает ему только знаками и ресницами. Он спрашивает портрет, согласна ли она выйти за него замуж?
Ганя получает фотографии.
2. Р. и Н.Ф. в увеселительном заведении. Фото за столом.
3. Н.Ф. "смешно" убегает от испугавшего ее Р.
ГАНИНА РЕВНОСТЬ
В начале фильма князь и Рогожин собираются подняться на чертовом колесе(оказываются в одном трамвайчике), и как в  "Пункте назначения"...
НЕИЗВЕСТНОЕ СОВПАДЕНИЕ
Этот любопытный случай везения привлекает интерес Рогожина к личности князя. Некоторое время они проводят вместе, беседуя.
ЛЮБОПЫТНЫЙ СЛУЧАЙ
Князь заводит речь о "Предчувствиях и предсказаниях города". То есть заводит речь о том, что его интересует город, в который он теперь приехал.
КНЯЗЬ
Вокруг них(вокруг Рогожина) увивается г.дин Лебедев, как и в книге, разговаривая с князем, Рогожин "не замечает" Лебедева, который спивается, продавая статуэтку ангела и кресты.
ЛЕБЕДЕВ
Возможная дополнительная сценка*
Рогожина заинтересовали продаваемые различные кресты. Их было не меньше тридцати шести видов и он хотел купить несколько. Князя же заинтересовал восьмиконечный крест с закругленными краями.
Затем они зашли в тир, Рогожин послушал "проповедь о Тире",и, в свою очередь рассказал князю о Настасье Филипповне, которую встретил, когда она выходила из тира.
НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА
"Да, я думаю так: одно дело, когда человек мечтает о неких богатствах или деньгах и у него есть конкретная цель, куда и на что их потратить, на море, допустим, и как...использует этот ресурс".
ДОМ ЕПАНЧИНЫХ
"Тогда и проблема выбора стоит не так остро".
Закончив свою мысль князь увидал, что зашел немного не в ту сторону, и ему придется возвращаться.
Дом Епанчиных находился на набережной. Он был двухэтажный, с углом от одной улицы к другой, и тянулся по стороне, в которую вошел князь, в четыре окна.
Заложники жары в Петербурге, многие правда собирались на отдых. Епанчины поддались общему в их кругах настроению. Так что князь получается пришел как бы не вовремя. Ему вспомнилось, когда он увидел пыльный камин, что его последний раз разжигали, должно быть, в январе. На него(князя) обратили внимание, когда он встал около камина и пальцы его были в пепле испачканы.
Дверь ему открыл молодой человек(м.ч.) и сразу же вышел с какою-то дамою. Князь заметил, что м.ч. потом вернулся и уже разговаривал с приятной молодой особою. Князь разглядывал поднятый с пола упавший портрет.

Он подошел к свету окна и увидел боковым зрением генерала около машины, в которой уже сидела та дама. Князь вновь взглянул на портрет, до его слуха доносился разговор из передней. Внизу фотографического портрета князь заметил запись печатными буквами "Петербург Голубая роза", видимо это было название фотографического агентства.

На портрете была изображена женщина в темной одежде, князю отчего-то пришла мысль о террористической угрозе, и здесь засмотревшегося визитера отвлекли. Женский голос, участвующий в разговоре, несколько возвысился, а мужской начал отступать от позиций. Князь взглянул на увеличивающиеся глаза и уменьшающийся нос портрета. У него захватило дух. Ах, кабы добра, - промолвил князь под нос себе. Увидел у портрета скулы, которые было модно подчеркивать. Крамольная мысль о позиционной правде черт поразила его. Крамола и предчувствие перепутались.

Впрочем, некоторая глупость отразилась на лице его, рассматривающем портрет. Он уже забыл, что думал прежде.

Но случаем заметил некоторое неуловимое грозное сходство(по типу) между девушкой в передней и женщиной на портрете. Князю показалось, что они возможно не привязаны к своему богатству, статусу или положению. Но тут же князь увидел и различие: портрет будто-бы втягивал в себя свет, льющийся из окна. Тогда как, "девушка из передней" была прехорошенькая брюнетка.
Князь и сам не помнил, как оказался в машине едущим к морю. И как однажды великих писателей Борхеса и Маркеса поразила их разнонаправленная мысль, когда они ехали на море, с женами и детьми, так и он вернулся в город, взволнованный вдохновенной встречей.

Чрезвычайно, впрочем, развеселив(заинтересовав своим разговором) эту симпатичную семью, с тремя сестрами на выданье, князь умолчал о сгоревшем доме.

Далее у него было и дело: он отправился по адресу, данному ему м.ч.


Портрет Рогожина в собственном доме*
Известные слова князя Лебедеву: вы уже покаяние в ремесло превратили. Может, Лебедев спившийся фотограф?
А портрет?