Душевные люди

Павел Макаров 2
Вокруг нас полно душевных благородных людей. Добрых, отзывчивых. Есть они и во власти, неправда, что там одни черствые люди. Неправда. Вот и наша райадминистрация озаботилась тем, как помочь людям, кому сейчас трудно в наше непростое экономическое время. Душевные, отзывчивые люди. Много они сделали хорошего, столько всякой помощи придумали. Вот даже знаете о чем подумали, - о том, что социально незащищенным слоям нужно как-то и где-то подстричься бесплатно, не ходить же по городу заросшими, если нету денег. И неэстетично и портит внешний вид города. Здорово придумали, кто придумал это – благородный душевный человек.
Стали в райадминистрации раздавать талоны на бесплатную стрижку и обязали центральную парикмахерскую оказывать незащищенным эти услуги. Прекрасно придумали, это был порыв души благородных, неравнодушных людей.
Получила один талон, в том числе, Прасковья, мать троих малых детей. Хоть и трое детей, а все равно ж женщина, нужно выглядеть прилично. То-то! Пошла Прасковья, мать троих детей в эту парикмахерскую. На входе сидит там такая дородная женщина, зовут ее Зина, распорядитель, по совместительству уборщица,  сразу видно, что очень добрая, душевная. А дальше в коридоре сидят посетители, несколько человек. Прасковья дает ей талон на бесплатную стрижку, та смотрит на него, но ничего не понимает. Видит только печать райадминистрации.
- Что это? - спрашивает Зина.
- Это… Ну, это – как-то неловко мямлет Прасковья. – Это талон на бесплатную стрижку.
- Что за талон? Как это бесплатная?
-Ну, это в районной администрации дали.
- В районной…. Сейчас спрошу у заведующей,- Зина кричит что есть мочи – Валентина Сергеевна! Тут женщина с каким-то бесплатным талоном пришла.
Валентина Сергеевна высовывается из окошка, что напротив.
-Что за талон? А ну дай сюда.
Она протягивает руку через коридор, дотягивается до вытянутой руки Зины, берет талон и несколько секунд с недоумением смотрит на него.
- Сейчас позвоню в райсовет, узнаю, что они еще там придумали - говорит она и прячется за окошком.
Любое дело, даже в высшей степени благородное, требует внимательности и последовательности в исполнении.
-Алло, райсовет?- Валентина Сергеевна говорит очень громко, ее слышат все в парикмахерской, а может быть даже еще и на улице - А что Вы тут нам прислали женщину с талоном каким-то на бесплатную стрижку?... А-а, теперь поняла, а то-то я смотрю. Значит, это для неимущих сейчас выдают. Ага, поняла. Значит, оказать услугу и оприходовать… Талоны собирать, и потом сдать. Хорошо! Сейчас все сделаем. Зина! – кричит она истошно, хотя Зина находится от нее в двух метрах. – Зина, значит, это сейчас бедным такие талоны выдают. Нужно подстричь женщину.
Прасковья слегка волновалась, но была рада прояснению ситуации.
Зина встала со своего командного пункта и повела Прасковью в женский зал.
-Нужно подстричь, подстригем…Девочки, - сказала Зина, когда вошла в зал – значит, по решению райадминистрации мы сейчас будем оказывать бесплатные услуги обездоленным.
Благородное дело никого не оставит равнодушным, мастер Изольда слегка скривилась, мастер Яна слегка удивилась, мастер Карина никак не изменилась в лице.
- Кариночка, ты сейчас свободна, возьми женщину.
Кариночка усадила Прасковью в кресло, строго и внимательно, профессиональным взглядом посмотрела на нее и начала стричь. Как стричь, она не спрашивала, в бесплатные услуги такие вопросы не включаются. Прасковья смотрела на себя в зеркало, на лице ее даже были слезы от благодарности душевным и неравнодушным людям. Между тем, Кариночка почти закончила стрижку.
-Валентина Сергеевна, - громко крикнула она. – А на обездоленных лак выделяется, или так подсушить?
- Так подсуши, Кариночка, - прокричала Валентина Сергеевна- неимущие у нас будут идти без лака.
Как прекрасно, когда профессионально, быстро и четко решаются вопросы вспомоществования и благотворительности.
Прасковья уже выходила из парикмахерской, когда услышала голос Зины.
-Карина! Голодранцам мы  белые простыни давать не будем. Вот есть одна фиолетовая, в следующий раз ее бери.
Душевные, благородные, неравнодушные люди!