Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 6

Елена Алексеевна Миронова
Глава шестая. Требуется хозяин

Двери сарая распахнулись настежь, ударил по глазам солнечный свет. Надо же, пока друзья занимались щенком, на дворе распогодилось. Тёмная громадина машины вползла в сарай, хлопнули дверцы, потом снова стало темно. Дружное семейство отправилось к дому, оживлённо переговариваясь. Ох, как хотелось Трошке и Чуне поздороваться с Машей, рассказать, как они соскучились, заодно и совета попросить : что делать с Кутькой? Да нельзя, нужно вечера дожидаться. Опять же – с Кутькой проблемы.

А тут и щенок проснулся, затявкал спросонок.
- Тише ты, тише. - стал уговаривать его Чуня. - Нельзя, чтобы тебя услышали. Смотри лучше, кого я тебе привёл.

Увидел щенок Трошку, да так и сел на задние лапы от удивления: никогда он таких маленьких человечков не видел!
- Это Трошка, домовой, - объясняет Чуня. – Он тебе обязательно поможет, только ты расскажи: чей ты, откуда?

Тут щенок рассказывать начал. Грустная это была история, Кутька даже всплакнул пару раз, да и у Трошки с Чуней глаза на мокром месте были. Оказалось, Кутьку хозяева бросили. Взяли его совсем несмышлёнышем, когда на даче жили. Целое лето с ним хозяйские дети играли, а когда стали в город уезжать, посадили Кутьку в машину, привезли сюда, в дачный посёлок «Рябинки», да и выпихнули на дорогу. Долго ли сможет трехмесячный щенок за машиной бежать? Вот так Кутька и стал беспризорником. Два дня скитался по посёлку, ел, что попало, спал, где придётся. Как дальше быть, и сам не знает. Такие вот дела невесёлые…

- Нет, это не хозяева! – возмутился Трошка. – Разве настоящий хозяин так с малышом Обойдётся?!

Гладит домовичок щенка, хлеб с сыром пододвигает, а сам думает: как Кутьке помочь?
И вдруг у него в голове будто лампочка вспыхнула.
- Слушай, Чуня, - Объясняет он мышонку. – Срочно найди клочок бумаги и уголёк. Всё принеси сюда, только смотри, чтобы никто тебя не заметил!

Мышонок пулей вылетел из сарая, а Трошка со щенком остался. Утешал его, про Машу рассказывал, про её родителей. Вот бы Кутьке таких хозяев!
Чуня быстро обернулся, принёс бумагу и уголёк. Трошка подумал немного и вывел на листке: «Требуется хозяин». Нашлась и верёвочка подходящая. Самодельное объявление друзья повесили Кутьке на шею.

- Теперь – за мной! – скомандовал Трошка, и все полезли вон из сарая. Короткими перебежками, прячась под Кутькиным брюхом, друзья добрались до крыльца.
- Сиди здесь, - велел Трошка, вскарабкался на почтовый ящик и изо всех сил забарабанил по нему кулачками. За дверью послышались шаги, и мышонок с домовичком кинулись прятаться. А щенок остался сидеть один-одинёшенек, испуганно озираясь: куда это все подевались?