Поговорим о хамстве?

Лидия Христенко
                В современном мире всё чаще и чаще мы сталкиваемся  с хамством. Раннее утро. Ещё многие спят, но агрессивные и злые  люди, не задумываясь о том, что кого-то разбудят, начинают придираться, им до всего есть дело.
- Вон, у соседки укроп растёт, да трава. Лень ей прополоть!
- Да, разве это семенная картошка? Одна мелочь. Из неё-то ничего не вырастит.
- Квартира не приватизирована, а Колька куда-то дверь  из стайки поволок. Это же не его собственность. Я молчать не буду, куда надо сообщу.
- Одна шваль в этом доме живёт. Ни одного порядочного человека.
Такие люди так и пытаются кого-то задеть и кому-нибудь  с утра испортить настроение.               
                Процветает сплошь и рядом хамство. Каково происхождение этого слова? Что же означает слово хам? У Ноя, того самого, который построил ковчег, был сын.  Звали его Хам. Как-то раз Хам, увидев своего пьяного отца нагим, посмеялся над ним. Этим самым продемонстрировал своё неуважительное отношение к старику. Ной проклял своего сына. С тех пор Хам-это человек с отвратительным поведением.
                В толковом словаре Ушакова дано определение слову хам. Хам -грубый, наглый, невоспитанный человек.
                Чаще всего мы сталкиваемся с хамством в магазине. Продавец стоит угрюмый, со скучающим видом, подходит покупатель, интересуется:
- Будьте добры, скажите сколько стоит килограмм мяса?
- Что не видишь? Ослеп? Там чёрным по белому написано.
Вот это "вежливое обслуживание"!
                Есть такие чиновники, которые демонстрируют свою власть, хотят показать свою значимость, вознестись, ведь в данный момент мы зависим от них. Они обращаются к посетителю на ты и  никогда не предложат присесть. Вот и стоишь перед ним, как провинившийся в чём-то.
                Такие люди не любят свою работу, озлоблены на весь мир.  Считаю:хамами становятся те люди, которых в детстве или юности недолюбили.
                Как себя вести при таких обстоятельствах? Ведь у каждого есть человеческое достоинство. Да и трудно удержаться и в ответ не нахамить. Но всегда  даю себе установку,говорю:
- Спокойно. Всё хорошо. Улыбайся.
Всегда срабатывала такая реакция: собеседник сначала теряется, затем продолжает по-человечески с тобой разговаривать. Порой даже извиняется. Он осознал своё неправильное поведение.
                А однажды... Одна женщина грубо разговаривала, оскорбляла прохожих, меня тоже задела.
Я в ответ улыбнулась. Какова же была её реакция на мою улыбку? Она прокричала:
-Во-во, глядите, ненормальная (покрутила пальцем у виска). Но… на этом  и успокоилась. Отсюда вывод: пусть крутят у виска, а вы в ответ улыбайтесь!
Как же всё-таки вести себя  при хамстве?  Во-первых, не реагировать. Постарайтесь стереть этот эпизод из памяти. Чем быстрее, тем лучше.
Во-вторых, отвечайте на хамство улыбкой. Она обезоруживает хама.
И в-третьих, никогда на хамство не отвечайте грубостью. Иначе вы станете таким же хамом.         
                Как видите: улыбка - это  средство борьбы с хамством и самая лучшая защита!