***

Лидия Христенко
             Мы часто слышим выражение: вымазался, как свинья. Свиньи предстают в нашем воображении грязнулями. Действительно ли это так? Позвольте: я попытаюсь доказать обратное. Да, в жару, они купаются, лежат в лужах, в грязи. Но в холодный день их и силой не заставишь лезть туда.  Эти животные никогда не будут гадить на том месте, где они спят, отдыхают. Но есть нерадивые хозяева. Они не чистят в клетках, где содержатся хрюшки. Вовремя не подстилают сено или солому. Вот тогда они грязные. Вид у них жалкий. Растут при таком уходе медленно. Болеют чесоткой.
              Свиньи очень умные животные, любят ласку. Будучи маленькими,  их гладили, чесали за ушками, брюшко; они, ещё издалека заметив кого-то из хозяев, подбегали к ним, падали возле ног, толкая друг друга пятачками, чтобы почесали  в числе первых. Их чешут, они вытягиваются и, довольные, похрюкивают - блаженствуют...
              Самостоятельно могут открыть крючок в калитке, чтобы зайти в ограду. Получается у них это так ловко! Просунут между штафетинками рыло, зубами ухватятся за крючок, приподнимут его и мордой толкнут дверку. Откликаются на клички, данные им с рождения.
              Однажды один из кастрированных кабанчиков сильно заболел. В рану попала грязь, хозяин выпустил на улицу, а он в лужу улёгся. В этот же день поднялась очень высокая температура. Опухоль пошла по всему животу до самой шеи. Лежал, не поднимался, ничего не ел.  В деревне нет ветврача, поэтому сама многому научилась, всегда покупала вакцину, сыворотку, лекарство, шприц. Всё необходимое на всякий случай было. Так начала его лечить. Промыла рану. Поставила укол- бициллин-3. Затем длинное полотенце намочила в простокваше и обвязала его. Утром уже поросёнок поднялся, поел. Повеселел. Как будто дело на поправку пошло, ан нет, опять температура поднялась. Все процедуры вновь повторила. Перевязки чередовала: то полотенце с простоквашей, то лопухами обкладывала. Боролась за жизнь животного целый месяц. Выходила его. Вырос такой большой боров. Главное, терпение, забота и постоянный хороший уход.