14. В. Агошков. Верх. Поочье. Украшения. Курганы

Василий Иванович Агошков
14. В.Агошков.
Верхнее
Поочье.

*
УКРАШЕНИЯ. ПОСУДА. ЗЕМЛЯНКИ. КУРГАНЫ.
Кроме замков, найдены также многочисленные шилья, кресала, дверные пробои, гвозди, древолазные шипы и т.д. Женщины украшали себя бронзовыми и железными поясными пряжками, бронзовыми бубенчиками с крестообразной прорезью, перстнеобразными височными колечками, браслетами и т.п. Много изделий производили из глины: пряслица, грузики ткацких станков.

Посуда была лепная – горшки и сковородки. Гончарная посуда появилась не ранее Хв. Развивалось металлургическое и кузнечное дело. На селище Лебёдка найдены остатки двух сыродутных и одного кузнечного горнов. Все три горна были поставлены в жилых землянках, на материковом грунте. Уголь и руда в сыродутный горн засыпались через отверстие.
 
В устройстве землянок было много общего с жилищами полуземляночного типа, раскопанными на других поселениях восточных славян VIII-X вв. Т.Н. Никольская пишет, что ею в 1958 году проводились раскопки на городище у деревни Лужки (видимо, Кураб-городище), верхний слой которого датируется саманидским диргемом (дирхемом?-В.А.) началом Хв. На поселении вскрыты землянки с глинобитными печами, в заполнении которых найдена керамика роменского типа. Известно, что и в более позднее время – в XII-XIII вв. даже в городах Киевской Руси основным типом жилищ оставалась подобная же глинобитная постройка типа полуземлянки.
 
Рядом с селищем Лебёдка, в километре от левого берега реки Цон расположена группа невысоких курганов (около 30). Средняя высота курганов составляет 0,7-1м, при диаметре 11м. Наибольшая высота – 2м, наименьший диаметр – 7м.

Все курганы содержат остатки трупосожжений, совершённых на стороне, и являются коллективными погребальными сооружениями. Т.Н. Никольская обнаружила в курганах наличие погребальной камеры – деревянного ящика, заключавшего урны с остатками трупосожжений, вокруг которого, как и в кургане села Воротынцево, шла ограда из вертикально поставленных дубовых плах.

Столбики были расставлены с небольшими промежутками в заранее выкопанную канавку, расположенную или по окружности, или в виде прямоугольника. Радиус оградки составлял от 2 до 3м. Остатки трупосожжений заключали в глиняную урну, которую ставили почти в центре кургана на уровне горизонта. Обычно под насыпью кургана находились две или три такие урны. Автор делает вывод о том, что «обитатели селища Лебёдка хоронили своих умерших здесь, в лесу, в течение нескольких столетий – с VIII по Xв н.э.

*СВЯЗИ С ВОСТОКОМ.
Что касается связей с Востоком, то они развивались и в этот период. На верхней Оке найдено значительное количество кладов восточных монет. В Московской области их 9, в Калужской – 6. Клады Московской области относят к первой половине или даже первой четверти IXв, а все находки в Калужской и Тульской областях – к Хв.

П.Г. Любомиров заключил, что вятичи очень поздно, не ранее середины VIIIв «и именно Окой, а не Доном начали входить в общение с восточными странами».

Данный автор в противовес А.А. Шахматову не считает позднейшей вставкой фразу в летописи «на Оку-реку и на Волгу», поскольку «Святослав стремился закрепить за Киевом северный путь на Восток, для чего и нужен был поход на Оку и Волгу. Быть может, и удар хозарам (хазарам.-В.А.) он готовил с севера, выходя, таким образом, в тыл Белой Веже».

В свою очередь, Т.Н. Никольская не согласна с П.Г. Любомировым по поводу Оки и Дона: «Во-первых, он сам указывает, что в бассейне Дона известно 5 кладов восточных монет. Кроме того, о торговом пути, который шёл по Дону (Танаису) и далее на Волгу, в Каспийское море (море Джурджана), рассказывает арабский писатель 40-х годов IXв Ибн-Хордадбех».

Конечно, важны были оба пути – и по Оке, и по Дону. Нужно вспомнить о том, что именно Ока выполняла роль нынешней Волги: восточные купцы, достигая устья Оки, сворачивали влево и плыли далее по этой реке в наши земли.

Итак, развитие пашенного земледелия постепенно изменяло общественные отношения, вело к распаду первобытных общин, объединявших кровных родственников, и способствовало формированию новых территориальных или соседских общин, включавших в себя отдельные хозяйства.

Население переходит от укреплённых городков к неукреплённым селищам, меняется характер жилищ и погребальный обряд (небольшие землянки, индивидуальные курганы с трупосожжениями). Об этом лучше всего говорит селище у дер. Лебёдка на реке Цон.

*
ВЯТИЧИ, СЕВЕРЯНЕ, РАДИМИЧИ.
Т.Н. Никольская в «Заключении» писала, что население бассейна Оки, жившее по её орловскому течению, по-видимому, с древнейших времён установило культурные связи со своими южными и юго-западными соседями – населением берегов Сейма, Десны и Среднего Поднепровья.

В конце I тысячелетия н.э. наметился переход от коллективных захоронений к погребениям индивидуальным (Лебёдка, курган №4), что, несомненно, было связано с разрушением патриархально-родового строя.

Обряд трупосожжения сохранялся у вятичей ещё некоторое время даже после распространения христианства – наряду с обычаем погребать умершего несожжённым.

 Автор «Повести временных лет» объединяет вятичей с северянами и радимичами, рисуя их на стадии развитого первобытно-общинного строя.

Т.Н. Никольская в материальной культуре вятичей I тысячелетия н.э. находит много сходных черт с культурой соседних им северян. Лингвистические данные также говорят об общности всех трёх племён: все они входят в одну группу среднерусских говоров.

 А.А. Шахматов отмечал, что «радимичи и вятичи являются западной ветвью среднерусского племени, а северяне – восточной».

Для говора древних вятичей характерно умеренное оканье, переход А, Я в Ы, И. Сильно окали северяне. Изменение звуков О, Е в А, а также А, О, Е в Ы, И произошло в белорусских говорах. Такие говоры встречаются, по А.А. Шахматову, в восточных уездах бывших Смоленской губернии, в Калужской, Московской, Тульской и в некоторых уездах Орловской. Чем восточнее говор, тем он сильнее окает. В Калужской губернии, например, на юго-востоке окают сильнее, чем на северо-западе».

К слову, учёные и мы, в том числе, спорим по поводу названия города Новосиль. То ли – от «Новое село», то ли от «Ново+Василий». Если звук Е переходил в И (что было характерно для сильно окающих северян), то не означает ли это, что Новосиль получил своё имя от «новое село'»?! Эта точка зрения побуждает нас сказать о том, что во время образования Новосиля здесь жили северяне. Впрочем, в старых документах писали по-разному, в том числе и НАВАСИЛЬ!

Второе. От истоков реки Сейм в сторону г.Дмитровска-Орловского и далее на север, к Хотынцу и Болхову проходила, а вернее сказать, проходит Свиная дорога, которая получила своё название не от «свинья», а от «звонкий, звонок». В польском и украинском языках есть слово ДЗВИНАК, что значит «звонок». Дзвинак-Звинак-Звонок! Об этом у нас написана отдельная статья… В слове «звонок» звук «о» перешёл в «и»: Дзвинак, и произошло это на территории северян.
Гор. Звенигород=Свиноград=Дзвиноград – Звонкий город!


(С) В.И. Агошков.