Лучшие друзья

Дмитрий Гендин
«Лучшие друзья»

Моня Эмов и Евласий Сгунтриков были большими друзьями. Она познакомились ещё в вузе, но Эмова  отчислили. Сгунтриков же доучился и получил премию за лучшую дипломную работу по кафедре. Доучился и не знал, где работать. Факультет-то философский был. Пока Сгунтриков учился, Эмов освоил компьютер, познал информационные технологи, работал в разных Интернет-проектах. 
У них был большой перерыв в общении. Даже не созванивались. В вузе Сгутрикову хватало общения, а когда всё закончилось, когда получил диплом, то общения стало не хватать. Евласий набрал Моню. Он был рад, и сразу же пригласил Евласия в театр. Сгунтриков хотел платить за себя, но Эмов, зная финансовые трудности друга, настоял, чтобы платил он за двоих. Моня стал угодником. Он приглашал старого-нового друга  в кино, театр, в кафе и в просмтые прогулки. Эмов не жалел денег на друга. Евласия это несколько настораживало. Он боялся, что это больше чем дружба. Но Сгунтриков прогонял эти мысли. Просто у него начали появляться настоящие друзья: Моня, Миша и Костя с церковного прихода, девушка Оля с поэтического семинара. Им он мог доверить всё.
У Мони было мало друзей. И он ценил Евласия не менее, чем тот его. Девушки у Мони пока ещё не было (она появится у него намного позже). Они были близкими, настоящими друзьями.
Моня и Евласий беседовали о кино, театре, литературе, философии. Только вот с философией было что-то не ладно: Эмова же отчислили. За что? —  из-за логики и социальной психологии. Но Моня не потерялся и нашёл себя в жизни. Евласий же устроился преподавателем на философской кафедре одного московского вуза. Получал мало, поэтому Эмов продолжал финансировать все их встречи.
Они не пили пиво. Они просто не умели делать это. Они были частью культурной молодёжи.
Эмов работал допоздна, а Евласий работал два раза в неделю, но имел странное свойство: у него вечером вне дома начиналась паника. Его как-то избили вечером хулиганы, с тех пор паника и началась. Евласий даже таблетки пил какие-то. Так что Эмов и Сгунтриков могли видеться только в выходные, а если быть точным — субботы, птому что у Евласия был церковный кружок. 
Евласий чувствовал себя эгоистом. Моня так много делает для  него, а он в ответ — ничего (кроме интеллигентной беседы). При всём при этом Евласий был ведущим, а Моня  ведомым...

Они сохранили дружбу на всю жизнь. Потом семьями будут дружили, всегда вспоминая свою счастливую юность.

конец
18 апреля, 2013 год, Москва