Лабиринт отражений. Глава 1

Елена Алексеевна Миронова
Раньше Стасу не приходилось знакомиться в маршрутках, а тут словно споткнулся о взгляд серых, чуть насмешливых глаз. Сам себя костеря попутно, на чём свет стоит («Вот что ты делаешь?! Оно тебе надо?! Отошьёт, как пить дать, и права будет!»), расталкивая недовольных пассажиров, он выбрался вслед за рыжей попутчицей, догнал её, тронул за рукав:
- Привет.

Обернулась, глянула вопросительно. Стас, чувствуя, что язык моментально прилип к нёбу, покраснел и тут же рассердился на себя. Ну, не мальчишка же, в самом деле! Слова не шли, и незнакомка, одарив его насмешливой улыбкой, кивнула:
- Обознались? Бывает.

Стас понуро кивнул головой, мечтая провалиться сквозь землю. В это время её окликнули:
- Лея! Где ты застряла! Тебя одну ждём!

Ещё раз глянув на стоящего столбом Стаса, незнакомка заспешила прочь, а он, всё так же пламенея щеками, вскочил в очень кстати подошедшую маршрутку, чувствуя себя крайне неловко. Хорошо, что работы в этот день подвалили столько, что угрызаться стало совершенно некогда. Вот уж не думал, что будет радоваться этому обстоятельству…

…Дома, привычно включив компьютер, он забил в поисковик: «Лея». Ха, всего ничего – 5 миллионов ответов! Интересно, её родители действительно фанатели от «Звёздных войн» или так, случайное совпадение? Отогнав промелькнувшую мысль о том, что услышанное имя может, в общем-то, быть ещё и сокращением, а тогда дело точно труба, Стас принялся методично отсеивать явно левые варианты…

На поиски ушло около часа. Стас откинулся в кресле, разглядывая фото незнакомки из маршрутки. Да уж, до чего техника дошла… От «Гугля» не спрятаться, не скрыться… Что вы там говорите о невмешательстве в частную жизнь? Я вас умоляю… Да мы все, как на ладони… Ну, здравствуй ещё раз, рыжая. Значит, журналистка… А что, тебе подходит. Интересно, где это – Лесогорье?

Стас ещё пощёлкал мышкой и присвистнул. Далековато… Но всё же не Крайний Север, и то хорошо. Стоп. А тебе вот какая разница, а? Он мысленно ещё раз обругал себя «мальчишкой» (и ещё похлеще), но изыскания продолжил. А вот это – совсем неосторожно: выкладывать в социальных сетях номер «аськи». Хотя… я-то уж точно писать не буду.

...Он написал, правда, не сразу и всё так же не переставая удивляться самому себе. Удивительно, но она ответила. Завязалась переписка. Оказалось, в тот день она приезжала на конференцию, которой разразился один из местных высокопоставленных чиновников, любящий устраивать вокруг своего имени шумиху в прессе. Нашлись и общие темы для разговора. Это было странно – каждый вечер,  возвращаясь с работы, поглядывать на часы, дожидаясь урочного часа, который сам же и назначил. Она была… странная, а может, всё дело в том, что в детстве перечитала столько сказок, что и сейчас не смогла повзрослеть до конца? Взрослые в чудеса не верят. По роду деятельности она общалась с огромным количеством людей – но какое же одиночество сквозило порой в её посланиях… Стасу она казалась потерявшейся девочкой, которая притворяется успешной, самодостаточной женщиной. Себя же он уверял, что помогает ей обрести мир и спокойствие в мятежной душе – и только. В юности он перелопатил безумное количество книг, увлекался философией, нетрадиционной медициной, занимался йогой и в результате пришёл к выводу, что жизнь хороша сама по себе и нужно с благодарностью принимать её во всех проявлениях. Не грезить о жизни, а просто – жить.  Вот этому и пытался научить Лею. С переменным успехом, конечно… Так они и разговаривали, перескакивая с тему на тему, пока однажды речь не зашла о странных снах.

Лея: «Тебе доводилось чувствовать себя во сне кем-то другим?»
Стас: «Конечно. Так часто бывает. Это нормально, не переживай».
Лея: «В этом сне мне кажется, что я живу не своей жизнью. Будто мне подменили мир».
Стас: «Расскажи подробнее».
Лея: «Попробую. Представь себе зеркальный лабиринт. Я иду по нему, а моё отражение дробится, множится, и начинает казаться, что каждый из моих зазеркальных двойников живёт своей обособленной, самостоятельной жизнью. И я – уже не я, а часть чего-то целого…»
(Обрыв связи).

Где-то в тридевятом царстве…

- Как он?
- Без изменений. На обычный сон не похоже, да и в книгах нет упоминаний о таком.
- Что-то пошло не так. И зима нынче какая-то странная. Глянь – весь мир, словно замороженный. Похоже, надо вызывать обоих сюда, - Кощей поставил на столик бокал с недопитым вином. Вроде и компания душевная, а кусок в горло не идёт.

- Да где ж их сыщешь? – пригорюнилась Баба Яга. – Сколько уж времени прошло, как к нам, в сказку, носа не кажут.  Неужто никакой нужды нынче в чудесах нетути? И Лея молчит, не отзывается. Поди, забыла меня, старую…

- Не похоже на них, - покачал головой Кощей. – Чует моё сердце: неладное случилось. Надо портал открывать!
- Молчи уж, открывальщик, - прищурилась Яга. – Ты уже однова открыл, шуму наделал, дел наворотил. Али забыл уже?

- А ты и припомнила, - досадливо махнул рукой Кощей. Яга задумчиво теребила кончики нарядного платка.
 - Да не жалуюсь пока на склероз-то, - усмехнулась она. – Есть у меня одна мыслишка… Думаю, и архимагу нашему приятно будет со старым знакомцем встретиться.