Будущий тесть

Дмитрий Гендин
«Будущий тесть»


Ноэль была одета в жёлтую юбку и жёлтый топ так, что был виден пупок и животик. Её длинные русые волосы качал ветер. Она шла вдоль озера на свидание с парнем по фамилии Ирин. Они встречались уже полгода.

Ирин Иван ждал её с букетом георгин. Троекратно поцеловались в щёку по русскому обычаю  и в — губы по обычаю французскому.

Как они познакомились никто не помнит. Как начали встречаться, никто не знал те более. Единственная достоверная версия гласит: они учились в одной группе французского языка, точнее литературы. Ноэль сама была француженка, но обрусевшая; её предки работали на русских дворян. Какой-то предок Ивана Ирина взял эту фамилию из-за какой-то Иры, так считал юноша.

Им было по 19 лет. Было лето.

Теперь они сидели в сумерках на скамейке. И мечтали вслух. Мечтали и вздыхали. На водной глади появилась жёлтая луна. В парке зажгли фонари.
 
Осталась сдать последний экзамен, и она уедет домом — в Иркутск, а он останется в Москве. Ирин же не хотел такой развязки. Он на всю стипендию купил билет, и наши любовники разделили купе поезда «Байкал». С ними ехали чехи, с которыми Ирин играл в настольную игру (варгейм).

Перед Ноэлью и Иваном встал вопрос: как сказать родителям. Своим Иван сказал, что едет на Байкал как на курорт, дескать всегда мечтал там порыбачить. 
Но как сказать родителям Ноэли? А ведь ещё не известно, где должен был жить Иван Ирин. 

Её папа, Мишель, был полицейским. Исповедовал социалистические взгляды в политике и христианские в религии. Человек суровый. Мама Лариса, наверное, очень обрадуется, Ноэль знала её...

***
Ноэль подводила Ивана к своему дому — двум комнатам в коммуналке. Иван Ирин к собственному удивлению ничего не боялся. «Решено, значит, решено, и назад пути нет».

«Вот познакомьтесь, мой молодой человек, Иван» — начала знакомство дочь. Мама словно по команде произнесла: «Очень приятно! Я — Лариса, мама Ноэли, а это папа — Мишель». Отец тоже поприветствовал Ивана, но сделал это холодно, будто Иван его давно чем-то обидел.

Сели за стол.

Ели суп с фасолью. «Значит, будете у нас тут жить всё лето?» — вдруг произнёс отец.«Нет, что Вы, я на неделю. Просто не хотел с Вашей дочерью расставаться», — скромно ответил Иван», «Что же, гость нашей дочери — наш гость. А секс у вас был уже?» — сказал Мишель с недоверием, которым смотрит полицейский на подозреваемого. «Что за вопрос?» — вмешалась мать. Иван уверенно вставил свою реплику: «Нет, что Вы, мы не такие, у нас чистая любовь, Ваша дочь — ангел». Отец смирился.

Мишель заговорил о политике. Он не терпел врагов социализма, а парень имел  либерально-демократические взгляды, которые распространялись только на политику и экономику, но выше их парень признавал духовное начало и культуру. Спор был такой горячий, что Ноэль и Лариса ушли в другую комнату. «Кто это?» — спросил Мишель у подследственного, показав лицо усатого мужчины на снимке. «...Ааа... Ваш предок?», «Кто это?» Оказалось это был Чапаев. Точнее «Чапаев и пустота», так как на картинке был сам Чапаев, в фоном ему была пустота.

Не смотря ни на что, Мишель принял Ивана Ирина. Желание дочери было для любящего отца большей властной силой, чем политика.

А поженились Ноэль и Иван через год. Успешно закончили университет. Завели детей. 


 Москва, 18 марта, 2013.