Казаки Платова

Валентин Мызников
(записки из истории казачества)

Казаки Платова были немало удивлены, когда, с трудом вскарабкавшись на самую неприступную гору Кавказского хребта, обнаружили и там ростки цивилизации. Жители горного аула легко изъяснялись по-французски, танцевали мазурку, а вечера проводили за разгадыванием кроссвордов в номерах местной воскресной газеты "Бусурманский вестникъ".
 
***

Славный казак Платов, проезжая во главе своего отряда по дороге мимо некоего села, пожелал узнать, как сие поселение именуется. Подозвав копошившегося на поле местного мужичка-крестьянина, Матвей Иванович распорядился:
– Эй, любезный! Изволь доложить, каково имя сему селению?
– Деревня наша, батюшка, спокон веку Большими Какахами зовётся, – отвечал крестьянин, сняв шапку.
– Тьфу, гадость какая! – перекрестился Платов. – А дорога… дорога сия куда ведёт?
– Дык, это… Вестимо, куда… В соседнюю волость, прямо в Какашки…
– Какие такие "какашки"? – нахмурился Платов.
– Не извольте гневаться, ваше высокоблагородие! Хутор там… так и называется: Малые Какашки…

***

Жители одного кавказского аула пожаловались атаману Платову, что на высокой горе, невдалеке от их поселения, завелась шайка разбойников, не дающая никому проходу, ворующая скот и даже наложившая на крестьян непомерную дань.
Платов отправил разбойникам грозное послание, в котором приказывал им незамедлительно утихомириться, похищенный скот его владельцам вернуть и навсегда сии места покинуть.
Разбойники, однако, ничуть не испугались и продолжали свои бесчинства с не меньшим рвением.
Тогда Платов послал на гору своих казаков.
Казаки разогнали разбойников, а их предводителя доставили атаману.
– Что же ты, любезный, не внял моим просьбам? – спросил его Платов. – Неужто не понимал, чем дело закончится?
– Прости, отец родной! – возопил тот. – С горы всё видится иначе. Людишки кажутся мелкими, как блохи. Чудилось нам, будто власть наша безгранична, и мнилось, что будет она длиться во веки веков.
– То-то же, басурман ты этакий! – сказал Платов и велел выпороть его примерно.