Построим ли - свой шартрский собор?

Алла Корчак
             Протянулся в веках наш Пятнадцатый Путь -
             И оболганы были - сверх меры -
             Братья Света, дающие миру -вздохнуть.
             Дети Солнца, друзья - тамплиеры..

Легенда о постройке удивительного европейского собора рассказывает:
Спрашивали строителей, чем они, собственно, заняты..
- Что ты здесь делаешь?
-Да камни таскаю - с досадой ответил человек.
К другому обратились:
- Ты тоже таскаешь камни?
-Я строю Шартрский собор! - с гордостью произнёс подлинный строитель.
Это- намёк будущим поколениям. Он доподлинно знал, что делает, и как говорили римляне, "..ars sina skienta nihil est" ("Искусство без Знания - ничто")
Для паствы римско - католической церкви этот собор - и подобные ему - был местом религиозного поклонения с традиционными для того времени символами. Ой ли..Но случилось же такое, что строители закодировали и здесь тайные ключи гностических символов. Но кто же явно расставил акценты в соборе?
Тамплиеры.
Именно они, преемники древних гностических Орденов, знали, что на этой земле очень давно существовал древний Оракул Солнца. Они не были слабоумными идиотами, с охотой предающими своё прошлое, повешенными за бедную голову, потому что сами выдернули опору из под ног. Великое Прошлое служило им опорой.
Тамплиеры- рыцари Святого Грааля, рыцари Любви. Неизвестно, многие ли из них перешагнули ту границу, которая отделяет обычного человека - от Sonnenmensch (Солнечного Человека) нордических преданий. Но Путь Инициации - существовал - и Знаки Грааля обнаруживаются на всём Пути : от Сантъяго де Компостела - до шотландской часовни Росслин., со стен которой на прибывающих до сих пор смотрит Зелёный Человек - таинственная фигура Границы.Воплощение Вознесённого Сердца.
Американский антрополог Эйлин Авива написала диссертацию о "теории паломничества для инициации".В Лионском соборе она встретила пилигрима, который сказал ей загадочную фразу, что "истинный Путь пролегает под Аркой Млечного Пути, и проходит через церкви, помеченные орнаментом мистических птиц и животных". Эйлин в тот момент считала себя путешествующей просто из любопытства - и откровенно была смущена такими речами незнакомца. Затем она осознала, что её простое на первый взгляд путешествие превратилось в подъём по невидимой Лстнице, "изменяющей её сущность по мере прохождения".
Шартрский Собор для проникающих в тайну Грааля - особое Место. Надо войти  в него в указанном месте. Взгляд ищушего задерживается на фигуре Мелхиседека, первосвященника, который не просто держит потиру с хлебом и вином..из неё выглядывает..Камень! Загадочный Камень, упавший по преданию с Небес. Символ Грааля.
Шартр - степень Льва. Лебединая Песнь осознания и Сердца.Граница, где умирает незаметно для других "ветхий человек" и возрождается Феникс.
Шартр - средоточие энергии Великого Полдня, и наша обитель, Земля, настраивается на это Звучание.
А что делают люди? Они, как армия Наполеона в России растянулись обозом - и авангард уже "хвост созерцать не может. И Земля уже -НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ.
Она не может ждать, Её Сердце так - не выдержит.
Кто способен, кто ещё успеет - пусть войдёт..даже в недостроенный, собственный Шартрский Собор.