Верить - не верить...

Вероника Витсон
В 150 католических церквях хранится по крайней мере один из шипов Тернового Венца, который, как известно, имел всего-навсего 40 шипов. Терновый венец Мессии, лишенный одного единственного шипа, находится во владении собора Нотр-Дам в Париже, а прихожане имеют счастье лицезреть корону Спасителя в Страстную пятницу.
Капли крови Иисуса Христа уберегли в базилике святого Марка в Венеции, в базилике святой Крови в Брюгге (Бельгия) и церквях Рима: Санта-Кроче, Санта Мария Маджоре и Святого Иоанна Латеранского.

Необычайно интересна, если не сказать богата, коллекция гвоздей, которыми тело Христа было пригвождено к кресту. Более тридцати церквей в разных населенных пунктах планеты, убеждают паству, что в арсенале их реликвий находится по крайней мере один «оригинальный» гвоздь. Одним гвоздем владеют: церковь Латеранского, Святого Креста в Риме, Святого Марка в Венеции и Милане, а вот часовня Сигизмунда в Кракове лишь одним из гвоздей, половиной же из них - Церковь Св. Космы и Дамиана, Свято-Троицкая церковь.
 
До недавнего времени была возведена в культ Пресвятая Крайняя Плоть. Обладанием  "подлинной", похвалилось тринадцать католических церквей, в том числе Сантьяго-де-Компостела в Испании и базилика Иоанна Латеранского в Риме.

По всей Европе разбросаны Хрустальные колбы с молоком Богородицы, которым Дева Мария кормила маленького Иисуса. Сакраментальную собственность  имеют честь хранить ряд городов Италии, Франции и Испании.
 
Прядь волос Непорочной Девы находится в Реймсе во Франции, а также в базилике Святого Марка в Венеции. Святая Туника - фрагмент одежды, в которой Пресвятая Дева рожала Иисуса, в настоящее время является реликвией кафедрального собора Шартра, Франция, а также Латеранского собора.
Пеленка, в которую был завернут Иисус после рождения, находится в соборе Санкт- Денис в Париже.

Обрывки шерсти туники, которую имел на себе Христос шедший на Голгофу, собственноручно вытканную Божьей Матерью, можно увидеть в Трире, Германия.
Пять кусков дерева от колыбели Иисуса ежегодно демонстрируются по случаю Рождества в церкви Санта-Мария Маджоре в Риме.

Часть стола с Тайной Вечери хранится в Риме в базилике Св. Иоанна Латеранского, а  кусок стола со свадьбы в Кане, каким-то чудом сохранился в церкви Святого  Франциска в Ассизе . Куски Скатерти Тайной Вечери почивают в Лиссабоне в церкви Роча и в церкви Андрея в Кракове.
 
В Испании до сегодняшнего дня сохранилось перо, упавшее с крыла архангела Гавриила в Благовещение. Собор в Магдебурге сберег для благодарных потомков   лестницу, на которой пропел петух, когда Петр отрекся от Христа.
 
В Сантьяго-де-Компостела, на могиле Святого Якова Апостола покоится также хвост осла, на котором Иисус въехал в Иерусалим.
В Латеранском уберегли золотую урну, полную манны небесной, собранной в пустыне.
 
Два отпечатка стоп, оставленные Иисусом в базальтовой скале Via Appia, можно найти в часовне Святого Петра в Риме, а оттиск стопы Божьей Матери, запечатленный в скале, в местечке Бардо, Польша.

Церковь Креста Иерусалимского в Риме бережет, как зеницу ока, мизинец Томаса -  неверующего скептика, которым тот коснулся ран Христа.
 
Приветствуются и реликвии впечатляющих размеров.
Самые крупные из них: святой домик в базилике Santuario Делла Санта-Каса в Лорето и Святая лестница в базилике Святого Петра. Домик латеранский по преданию - дом Богородицы, перенесенный в 1295 году из Назарета четырьмя ангелами.
Святая Скала, или мраморная лестница из двадцати восьми ступеней, по которым ступали ноги Мессии, когда Он шел на встречу с Пилатом, являвшаяся собственностью Святой Земли, не менее чудесным образом появившаяся в самом сердце Ватикана...