ЛЕНА

Геннадий Никишин
                ...Светлой Памяти Елены Блинковой.
====================================================
Четыре часа утра. Ранний южный рассвет. В небольшом медицинском кабинете санатория тишина. Их оставили вдвоём. Для прощания. В коридоре стояли в ожидании  друзья, представители медицины «Скорой помощи», сотрудники правоохранительных органов. Все правила были соблюдены. Уже все знали, что спасти не удалось, смерть оказалась сильнее…

Тяжело, страшно и несправедливо…Николая и его любимую ожидала разлука….Они всегда были вместе, с самого первого дня, как  оказались в специальном учебном  интернате…Всегда были вместе, а теперь…Николай прикоснулся к рукам, которые его обнимали более тридцати лет. К губам, которые его встречали и провожали, любили…Они были холодны. Непривычно холодны… В случившиеся никто не верил…

Концерты возле лечебного корпуса санатория всегда собирали любителей послушать местных артистов. Образовывался своего рода живой полукруг из тех, кого судьба и жизненные обстоятельства привели в этот небольшой, но широко известный южный городок Саки. Известный своими здравницами с лечебными грязями и ваннами. Местечко, куда люди после трав и заболеваний устремляются обрести надежду и веру в свои силы. За дни лечения каждый получает такой огромный багаж доброты и внимания, любви и сострадания,
что этого дара хватает на долгие месяцы.

Для них с Леной этот город тоже обладал какой-то трудно объяснимой  словами притягательной силой, что они этого дня приезда ждали весь год. Составляли планы, что одеть в дорогу, взять с собой из одежды. Заглядывали в интернет, чтобы там найти ответ, какой будет погода в Крыму в этот короткий кусочек счастья, длинной в месяц...

В этот раз тоже было, как всегда…Готовились к поездке заранее. А уже в первый вечер отправились на встречу с друзьями. Многие уже привыкли, что наша Леночка будет петь, и этой минуты ждали. К назначенному часу лавочки были заняты. Незаменимый и многолетний организатор всех культурных мероприятий Виктор установил аппаратуру. Отбежал на несколько метров. «Как звук?». Он светился внутренней радостью от понимания, что есть такие маленькие праздники, организованные своими руками.. Что им всем вместе хорошо.

Лена и Николай были его постоянными гостями на таких встречах. Больше всего радовало Виктора, что люди отзывались танцами, своими номерами, и тогда звучали песни и стихи в исполнении других. Николай занял привычное место.  Может, с этого места была лучше видна его любимая, как она берёт в руки микрофон…Может, лучше звучал её голос…Об этом знал только он один. Это был маленький концерт в несколько песен, но для него эти минуты были много дороже, чем многочасовое выступление знаменитой звезды в зале или на стадионе в сотни тысяч мест. Она пела для всех, но он знал, что в эти моменты Лена думает о нём….Спета одна песня. И вдруг голос женщины резко оборвался.

При словах «была» мужчина вздрогнул. Самые страшные слова в нашем языке, когда мы теряем близких людей…

Николай поправил платье, в котором его единственная в жизни женщина пришла на свой последний концерт. Она носила брюки или длинные платья, чтобы скрыть худобу ног – следы перенесённой в детстве болезни. Даже в воду моря она заходила в длинной одежде. А он всегда утверждал, что красивее ног не видел. Ожидая где-нибудь в Москве у станции метро жену, он издали замечал её среди толпы…Выходил из машины и спешил на помощь….

Постоянство – их отличительная черта. Однолюбы. Познакомились детьми в специальном учебном заведении. Судьба многих детей с инвалидностью в то время начиналась именно с таких детских домов или интернатов. Чтобы получить образование. Они не были сиротами или «отказниками» - распространённое в наши дни слово. Но разлука с привычным миром среди пап и мам лишала многих детских радостей. Детство Николая и Лены пошло по взрослой дороге. Чтобы быть наравне со всеми, выучиться и получить место в жизни…Встреча с родителями редки, тепло и любовь как праздник. Но слово «надо» заставляло пойти на многие ограничения.

Уже тогда Николай заметил в своей будущей жене жизненную силу, которой хватало на многих. Ей больно и обидно, а она помогает другим, поддерживает в трудную минуту. Уже тогда в ней отложилась эта привычка!

Потом стали мужем и женой. Слово «брак» в их семейной жизни не подходит, их союз был заключён на небесах…Это будет вернее. Все годы он её больше, чем любил. Даже в том, как он на её смотрел, это было заметно. Не разлучались даже на несколько минут. Их постоянным спутником был сотовый телефон.

…Рабочее место получить для инвалида было трудно всегда, но им везло. Помогали друзья, их отношение к труду ценили, они и здесь отличались тем, что держались за любую возможность работать…Работодатель сегодняшних дней – человек суровый, но по каким-то признакам при встречах и отметкам в документах он сразу определял, что этой семейной паре можно доверять.

Вся их жизнь связана с одним московским районом, с домом в пять этажей, с одной улицей. Даже приезжая в санаторий, они выбирали одно и то же место в отделении, переживали, что номера комнат не совпадают. А уже через несколько часов все знали, что приехали Блинковы. Близкие друзья считали за радость, если путёвки на санаторное лечение оказывались на один срок. Так часто бывает: в человеке нет ничего особенного, а другим с ним хорошо. Лена была именно таким человеком! Она умела притягивать добротой, открытостью и хорошим настроением. Если называет «другом», то привязывается всей душой….

Она умела находить хороших людей, принимать гостей, которые приезжали из самых разных мест. Быть незаменимой и заметной  среди друзей…
Она всегда и во всём ценила скорость! В жизни – в первую очередь, будто боялась не успеть! Она спешила жить, отвергая все запреты и преграды, не зная слова «неразрешимая проблема».

…Николай смотрел в закрытые глаза жены и не мог поверить…Последние минуты, когда они были вместе…Ничто не предвещало трагедии. Свадьба дочери, ожидание малыша и счастье быть бабушкой, думала и радовалась, какое имя будут давать внучке! Как будет держать на руках это маленькое чудо! Дважды Господь дал ей возможность испытать счастье материнства, теперь вот бабушка! При этих мыслях в душе становилось радостно и светло! Поездка в Саки…

…Но беда всё перечеркнула…Не получилось! Не выдержало сердце!
На второй день в природе что-то надломилось, небо заслонили тяжёлые облака, солнце так и не появилось, уступив место длительному и холодному дождю. Будто кто-то сверху оплакивал беду…

Последние часы на крымской земле, составлены надлежащие документы, необходимые для пересечения государственной границы.

Страшный сон наяву или фильм, кадры в котором никто не сможет вернуть назад…
Пройдёт время, оно не вылечит, но поможет продолжить жить дальше…Может, крымская земля снова позовёт к себе, и Николай приедет сюда с сыном, дочерью или повзрослевшей внучкой. Слишком много связано с дорогими местами маленького городка, в который они любили приезжать. А человеку свойственно тянуться к близким сердцу уголкам, с которыми связаны моменты, из которых и состоит счастье!

               

3 июля 2013 года, 11 час. 09 мин.
г. Саки, Крым, сан. им. Пирогова…