Простая Гречневая каша

Игорь Кислов
Я вам не буду рассказывать,
как варить гречневую кашу
на электрической плите,
как её томить или доводить в духовке,
тем более - как её варить в русской печи.

Я вам расскажу,
как я её готовлю
на газовой плите.

Берёте двухлитровую кастрюльку.
Насыпаете сто граммов чистой
или мытой гречки.
И заливаете её почти литром
чистой воды.
(Первый раз с незнакомой гречкой
надо проверить её влагоёмкость:
начните с 0,7 литра...)
И идёте спать.
(Или - на работу...)
Проснувшись
(или вернувшись)
насыпаете в разбухшую
(и заполнившую почти весь объём воды)
гречку - одну столовую ложку соли
(без горки).
Если гречка стоит островком -
доливаете воду...

И ставите кастрюльку на самый сильный огонь.

Не даёте гречке убежать.

И за час проводите её через 5-6-7-8 стадий огня
(по уменьшению) - в зависимости от того,
как вам позволяет плита, мастерство и терпение.

Незадолго до готовности,
перед тем, как выкипит вода,
для вкуса добавляете
30-50 г растительного масла.



Каша без масла,
Что просьба - без взятки:
И плохо идёт,
И рот дерёт...