Троицкая площадь

Игорь Браевич
 Справка из ИНТЕРНЕТ:
«Троицкая площадь первой встречает тех, кто входит в Кремль через Троицкие ворота. Это как бы сени, своеобразная паперть, откуда открывается общий вид на архитектурный ансамбль Кремля. Площадь небольшая, трапециевидной формы, широким основанием обращена к востоку. В ансамбль площади входят здания разных исторических эпох. Архитектурной доминантой является древняя Троицкая башня, возведенная в ХV веке и в XVII в. получившая ярусное шатровое завершение. Северную сторону формирует фасад Арсенала XVIII века, а южную - фасад Государственного Кремлевского дворца середины ХХ века. В южном направлении от площади отходит Дворцовая улица, связывающая Троицкую площадь с еще одной площадью Кремля – Императорской или Дворцовой».

 «Дворец был построен на месте снесённого старого здания Оружейной палаты, построенного в 1807-1810 г.г.  И. В. Еготовым в стиле ампир. До того на этом месте стояли постройки Царе - Борисова двора, то есть бывшего двора Бориса Годунова. При сносе Оружейной палаты старинные русские пушки, цепью стоявшие вдоль здания (Царь-пушка венчала эту цепь), были перенесены к зданию Арсенала и поставлены среди груды трофейных французских пушек».

 Что увидел я 23 июня 1968 года.
  Мой первый взгляд - на «новострой»:  Кремлевский дворец, который «возник» на месте Старой Оружейной палаты. Очень «резкий» диссонанс  в архитектуре Кремля!
Никита Сергеевич «вставил свои 5 копеек» в историю Кремля….
Со временем к нему «привыкли», как привыкли парижане к Эйфелевой башне и теперь гордятся нею.
   
 Фото 1968 года из сайта "фото Москвы" Слева -Дворец. Справа - Арсенал.
 илл. к http://www.proza.ru/2013/04/17/1191