Кто показал язык Эйнштейну?

Николай Шурик
(Опыт социологического исследования)

     Для тех, кто не знает о чем речь, или уже подзабыл детали, напоминаю, два с лишним года назад на моей страничке появилась небольшая миниатюра «Дядя с задачкой» http://proza.ru/2010/10/30/913 , где приводилась задача, приписываемая А. Эйнштейну.  Поскольку,  задача не физическая, а логическая, я рассчитывал показать, насколько люди стали умнее за прошедшие сто лет.  Автор (А.Э.) считал, что только 2 % жителей земли смогут ее решить.  По моей оценке это число должно составлять 6-8 %. 
        Итак, времени прошло более, чем достаточно, полученная выборка гарантирует от  случайности, способной исказить результат.  Подведем итоги.  Первый, несколько шокирующий меня вывод, - женщины с сухим счетом обошли мужчин, только от них получены ответы с правильными решениями.  75 % «решительниц» имеют высшее техническое образование, всем им «за тридцать», при этом, физика играла в их жизни далеко не последнюю роль.
         Одна из них, живущая в Подмосковье, помимо красных дипломов и свидетельств об окончании самых разных курсов, имеет четверых внуков (из них трое - школьного возраста) и опыт преподавания различных дисциплин, где физика, как таковая, есть неотъемлемая часть.  Интересная деталь, - одна зз ее миниатюр на Прозе.ру имеет название: «Физика – любовь моя» (!)
        Другая (из Рязани) окончила радиотехнический институт,  по работе принимала участие в интереснейших физических проектах (должен признаться, я даже позавидовал).  При этом, она еще и мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, видимо, это тоже помогло ей ориентироваться в Эйнштейновском дачном поселке, где всего-то пять домиков…
         Особо приятной неожиданностью явилось появление «решительницы» из Карелии, выпускницы Петрозаводского университета, немало отработавшей в Мирном (шутка Советских  времен, ныне это космодром Плесецк, с которого запускались и запускаются Военные ракеты  и спутники) .  Но это еще не все, оказалось, что она училась на физмате в одной группе со мной!!! (Кстати, на решение она затратила на 4 минуты меньше, чем я)
         Так что, склонность к физике,  думаю,  явно помогала этим милым дамам.   И, вообще, женщины,  имеющие за последние годы значительные успехи в эмансипации, все чаще позволяют себе думать (при этом, не без основания),  что  мужчины – вовсе не то, что они были ранее, посему,  мужские задачи,  проблемы  и  возможности вполне решаемы ими - женщинами.  Наиболее  ярко  это продемонстрировала одна  из «решительниц», которая совершенно не имеет отношения к физике.    Возможно,  ей помогло  то,  что она мастерски разбирается не только  в тонком анализе и синтезе  словосочетаний,  используемых при написании своих  эссе на Прозе ру, но и  профессиональное умение  сочетать форму и цвет при создании своих живописных образов.  Тем более,  в условии задачи Эйнштейна была подсказка о разном цвете крыш  и связи этой характеристики с другими факторами,  необходимыми для решения зтой хитрой задачи (например, пп.  1, 4, 7, 14).
         Относительно того,  почему  среди  решателей  не  видно  мужчин.   Они привыкли быть победителями,     и опасение, что это может не получиться в поединке с самим Эйнштейном, понятно, охлаждало их пыл.   Кстати, я не сомневаюсь  (и рецензии это подтверждают), что среди читателей были те, кто когда-то имел дело с  этой задачей и даже решил ее, однако,  снова браться за нее они не решились.  Возможная причина, - некоторая леноватость или страх «пролететь» с ответом.   Но это – решаемые проблемы,  достаточно желания…
          Еще раз поздравляю милых победительниц.   Признаюсь, мне было очень приятно, что именно они проявили себя столь целеустремленно, что  позволило им показать язык самому Эйнштейну, а заодно и остальным мужчинам.     Тем не менее, я не привожу ответа на задачку, поскольку, уверен, что после этой публикации найдутся еще желающие проверить свои силы.   Надеюсь, на этот раз среди них будут и мужчины.   Относительно моего прогноза  о возможности решения  этой задачи.   К сожалению, я не вел  подробного подсчета числа читателей этой миниатюры, что ведется автоматически на некоторых  сайтах.   Знаю только, что оно  не  более 100,  но и не менее 30 человек.    Тогда,  в первом приближении,  получаем 6,2 %.  Не прощаюсь, будучи уверен, что число это вырастет.    Успехов всем!    Покажем язык А. Э.!