Там, где встает малиновый рассвет...

Людмила Дейнега
     Томка Сороколетова была доброй, смуглой, высокой, трудолюбивой девчонкой с большими карими глазами, смотревшими на этот мир из-под густой длинной челки.  Раиса родила ее от первого брака, а потом, после ухода от пьяницы мужа,  вышла замуж за тихого отзывчивого человека, работающего в школе учителем труда.
Вскоре на свет появилась и еще одна девочка с пушистыми ресничками и волнистым густым волосом, как у отца. Томка сразу стала Танечке  нянькой, с гордостью выполняющей свой долг. Мать работала после обеда  продавщицей в магазине, доила дома  вечерами двух коров и продавала молоко по утрам  на рынке. Времени на Томку ни у кого особо не было.
    В семнадцать лет она впервые влюбилась в скромного парня Колю, выросшего без родной матери, но с родным старшим братом и отцом, который вскоре после смерти жены женился вторично. Вскоре Колю забрали в армию. Томка поехала бы за ним и на край света, но он попал служить в Германию… 
        Томку  никто не собирался  туда пропускать…
Сразу после школы Тамара пошла работать станочницей на деревообрабатывающую фирму.
Симпатичная молодая девчонка в первый же рабочий день приглянулась Борьке Гусарову, отслужившему в армии, красивому и высокому парню, знавшему себе цену. Упустить невесту он не мог.
   С того дня он зачастил в магазин тетки Райки, которая с боем выдала Томку за него  замуж.
«Нечего их, кобелей, из армии ждать. Все они одним миром мазаны. Этот  хоть красив, богат, может с девками обходиться…  Чем не жених?  С твоим голодранцем не в чем кашу будет детям сварить! Ты о матери подумала?» - так кричала на весь квартал красивая, но сварливая бабенка.
    Жить Гусаровы стали в его доме с его матерью.
Жили вначале неплохо. Тамара родила двух дочерей, когда уехали вдвоем с Борисом на Украину. Там они развернулись так, как смогли. Появился свой магазин, лишние деньги… Борис Гусаров  раздумывал недолго.  Девки на Украине были ядреные и смазливые… Охочие до денежных смазливых чужих мужиков…  Конечно, не все, но были!
  В сорок лет Тамара осталась без мужа, дома, магазина и детей, потому что дочки вышли замуж, муж ушел к  другой, дом продали за долги, а магазин отняли конкуренты…
  Томка не плакала. Она выла. Больше чем когда либо, она вспоминала малиновые рассветы, речку и поля, где гуляла с Коленькой…
   Коли давно не было в живых. После армии он женился, но жена закрутила роман с мужем его сводной сестры…
Николай уехал на север.  Там через год его нашли мертвым в мусорном баке… Убийц так и не обнаружили…    Семье сообщили об этом только через год. Томка до сих пор этого ничего не знает.
  На разведенных супругов Гусаровых  повесили огромный долг за кредиты. Борису помогла его мать. Томке помогать было некому… Она заключила договор  с каким-то заграничным деятелем и уехала на заработки в Грецию…  Потом была Германия, затем Турция и опять Греция…  Во снах она все время рвалась туда, где  вставал малиновый рассвет, где ее обнимал Коленька, где были подруги и сестра. Младшая  сестра сообщала ей только  о маме и своих  житейских проблемах. Она тоже разошлась с мужем, пыталась сойтись, но безрезультатно…  Потом нашла утешение в какой-то секте. Там ей подыскали молодого мужа.
  Только к своим  пятидесяти годам Томка, наконец-то, расплатилась с долгами. Она рвалась на Родину… Но не так просто оказалось уехать назад.
И виза, и паспорт были просрочены. К тому же, не хотел отпускать работодатель. Старому еврею Томка была не безразлична.
 Пятнадцать лет Тамара не может приехать туда, где встают малиновые рассветы, где умерла, не дождавшись ее, мать, где живет сестра, где есть любимые внуки и дочери, где растут племянники и живут подруги детства и юности…
   Лежа в большом онкологическом центре за границей, она опять и опять  уплывает памятью  туда, где светит солнце родины, где цветут ромашки в полях и колосятся золотистые хлеба, где во ржи она вновь собирает с Коленькой охапки синих васильков.
   «Преблагословенная Владычице, удиви на нас пребогатые милости твоя и прошения наша, приносимое тебе Скоропослушница, ускори исполнити, все ежи на пользу, во утешение и спасение. Посети, Благая, рабов твоих благодатию твоею и подай больным цельбу и совершенное здравие… А еще прошу, Пресвятая Дева, хоть один разок постоять мне  на родимой земле, там, где встает малиновый рассвет… Дай мне эту возможность, Матерь Божья, во имя отца и сына… Во веки веков… Аминь…», - шепчут ее пересохшие губы,  и она вглядывается большими карими глазами в икону матери Бога…


                01.07.13