А. В. Марушкова - Молодость партизанская моя

Александр Одиноков 2
                Письмо
      бывшего секретаря партийной организации 4-й партизанской бригады
                Антонины Васильевны Марушковой
                пионерам и школьникам


                ДОРОГИЕ ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ !
    Получила Ваше письмо с просьбой рассказать, о жизни и борьбе Лёни Голикова против фашистов. Но рядом с Лёней сражались его старшие товарищи, не узнав о делах и жизни которых, нельзя понять причин героизма пятнадцатилетнего мальчика.
Мне пришлось с первых дней быть с ним в одном отряде, а затем в бригаде.
    Лёня родился в 1926 г. в дер. Лукино Полавского района, Новгородской области. Детство его прошло в родной деревне. Учился в соседнем селе Мануйлово. Там он и вступил в пионеры.
    Лёня рос подвижным, подчас озорным мальчиком, поражала его удивительная находчивость. Он очень любил читать книги, удить рыбу, ходить в лес и играть в городки.
    Накануне войны, закончив школу в Мануйлове Лёня работать-грузить дрова на баржи у пос. Парфино.
    Война нарушила привычный ритм жизни. Осенью 1941 года гитлеровцы захватили и родную деревню Лёни. Мысль о том, чтобы добровольно уйти в партизаны, не покидала его всё время.
    И вот настал долгожданный час. В феврале – марте 1942 года значительная часть Полавского района была освобождена от фашистов, вздохнули свободно и жители деревни Лукино.
    В поселке Парфино стала формироваться из разрозненных действовавших ранее отрядов Старорусского и Полавского районов 4-я партизанская бригада.
Командиром бригады был назначен Лучин Алексей Петрович, второй секретарь Старорусского райкома КПСС. ( Он жив, адрес его: г. Новгород, улица Горького, 5, кв. 41).
    Комиссаром бригады стал Дмитриев Яков. До войны он работал председателем сельсовета, в войну – зав. военным отделом Старорусского РК КПСС. Дмитриев погиб вместе с Лёней Голиковым.
    Лёня с Полавскими партизанами в феврале 1942 года прибыл в Парфино. В отряд его не брали: слишком мал по возрасту и по росту.
    Поверил в него и убедил взять Семенов Василии Григорьевич, хорошо знавший находчивость и смелость Лёни ещё по школе, так как был его учителем в Мануйлове.
Василия Григорьевича вообще отличала его удивительная отзывчивость, перед ним открывались не только Ваши детские сердца, но и сердца замкнувшихся от перенесённого горя суровых воинов. Недаром он был любим своими учениками, и стал командиром роты в партизанском отряде.
    В боях за Апросово Василий Григорьевич показал себя умелым, мужественным командиром. Его рота, где он был политруком, несколько раз отбрасывала от деревни превосходящие силы противника. За Апросковские бои Семёнов В.Г. был награждён медалью «За отвагу». Когда бригада перешла на диверсионную работу, Василия Григорьевича назначили командиром подрывной группы. 1 августа 1942 года он с группой выполнял боевое задание по спуску эшелона под откос. Группа с задания не вернулась; диверсия была проведена.
   Внимание этого хорошего человека на Лёню, особенно в условиях партизанской жизни, было огромно. Подросток учился у своего учителя мудрому спокойному бесстрашию. Хотя и мало наград украшало его грудь, но дела роты и подрывной группы Семенова В.Г. остались для партизан примером, достойным подражания.
Вернемся к марту 1942 г., когда Полавские партизаны пришли в поселок Парфино и влились в отряд Глейха Иосифа Ильича - советского военного летчика. Самолёт его был сбит в одном из воздушных боёв, и он ушёл в партизаны, командуя до июня 1942 года, вплоть до болезни, большим партизанским отрядом в четвертой бригаде. За Апросовские бои был награждён орденом Красного Знамени. Отряд Глейха в течение нескольких суток успешно отбивал крупные силы врага. Число раненых все увеличивалось, но старорусские и полавские ребята сражались так, что фашисты от злости (донесения разведчиков) с каждым снарядом посылаемым в сторону партизан, кричали: «Глейху капут».
    Лёня в это время работал связным командира отряда Глейха. Наконец, на смену нашим измученным отрядам (в километре от нас самоотверженно действовали бойцы легендарного Грозного Ивана Ивановича), пришел из тыла отряд Петрова Трофима Петровича. Состав отряда Петрова был более взрослым, чем у нас, у нас больше половины бойцов были совсем дети 16 – 18 лет.
    Они утром заняли наши позиции, а мы отошли на отдых метров за 500 от Апросово. Через несколько часов не успевшим отдохнуть ребятам был дан приказ начальником штаба бригады Воробьёвым занять деревню и помочь отряду Петрова, т. к. немцы бросили против партизан танки и большие силы. Ребята отряда Глейха быстро перестроились и сходу выбили немцев из Апросово, но вечером был приказ оставить Апросово.
    Петров Трофим Петрович в этом бою был ранен, а командиром отряда Петрова был назначен самый молодой, но уже не раз, отличившийся в бою начальник штаба отряда Грозного Чебыкин Сергей Никитович, который, начиная с 1942 года до освобождения нашей Ленинградской области, наводил страх на немцев. Он работал командиром отряда 4-й бригады, где был Лёня до 1943 г., а потом со всем отрядом перешёл во вновь создаваемую 5-ю, ставшую легендарной, бригаду, где работал командиром полка (он жив, может рассказать много интересного. Его адрес: Крестецкий район, Новгородской области, п/о Новое Рахино).
    Его жена, Чебыкина Нина Александровна, Вам расскажет о разведчиках.
Глейх после боёв был по болезни отчислен, а командиром стал вернувшийся из госпиталя Петров Трофим Петрович. Начальником штаба остался Зуев Владимир Павлович, бывший учитель из Полавского района, который пришёл в бригаду вместе с Лёней.

    Комиссаром отряда был Сураев Михаил Васильевич, который в войну был утверждён секретарём Старорусского райисполкома.
    Об этих трёх командирах Лёни Голикова Вам надо знать, так как Лёня работал в этом отряде вначале связным, а потом разведчиком. Итак, Петров Трофим Петрович был среднего роста, с запоминающейся окладистой чёрной бородой. Он знал отлично военное дело, любил дисциплину, но славился справедливостью и отзывчивостью, за что заслужил признание партизан, любовно звавших его «Батя». Он много сделал для закалки характера юного народного мстителя Лёни Голикова, боровшегося в его отряде.
    После того, как по ранению выбыл Воробьёв, начальник штаба, уже в крупных боях в районе Родиловского озера в августе 1942 года Петров Т.П. был начальником штаба бригады, а командиром отряда стал Зуев Владимир Павлович.
    О Трофиме Петровиче пели партизаны в своих песнях 1941 года:
«Когда солнышко катилось на закат,
Собирал Трофим Петрович своих ребят:
Вы ребята, становитесь в дружный стан!
Так возник отряд Полавских партизан».
    1942 г. Героически стоит блокированный Ленинград, и в песнях партизанских появляются новые слова:
«Скружён блокадой город Ленинград,
Собирал Трофим Петрович своих ребят:
Вы, ребята становитесь в дружный стан!
В третий раз возник отряд из партизан».

    И ещё одна песня посвящена легендарному командиру:
«Тучи грозно плывут
Над родимой страной,
В бой нас «Батько» ведёт
По тропинке лесной.
И строчит пулемёт
И гранаты летят,
И на воздух летит
В Андриаполе склад.

     Эти мужественные слова написаны редактором партизанской газеты, инструктором политотдела бригады Малиновым Евгением, до войны работавшим редактором Полавской районной газеты, Т.П. Петров не дожил до победы, он погиб вместе с Леней Голиковым.

    Несколько слов о начальнике штаба отряда, а потом командире отряда, где Лёня сражался – Зуеве Владимире Павловиче и о комиссаре Сураеве Михаиле Васильевиче.
Зуев В.П. – учитель Полавского района, Сураев М.В. – студент, в войну утверждённый секретарём Старорусского райисполкома.
    Это люди большой русской дули,  бесстрашные в боях, задушевные в беседах, веселые во время отдыха, требовательные при выполнении задания.
Выпадает свободная минута. Зуев берет гитару, и запоют они с комиссаром любимые наши партизанские песни. Окружают их партизаны, и сливаются в стройном слившимся хоре приглушенные, посуровевшие в боях голоса.
    Сложностъ работы в партизанском отряде заключалась и в том, что половина его состояла из ребят, не подлежавших по возрасту призыву в армию. Много было девушек. Требовался особый подход и метод воспитания.
    И Зуев и Сураев обладали так нужным в этих условиях умением находить путь к сердцу бойца, добиваясь сознательной дисциплины, кристально честного отношения к делу и друг к другу.
Благодаря хорошо поставленной воспитательной работе среди молодежи на глазах сменились характеры подростков. Вчерашние озорные мальчишки становились смелыми, мужественными бойцами армии народных мстителей.
    Беспримерное мужество отличало каждый шаг защитников Родины. Годы суровой войны были эпохой, когда подвиг стал мерой душевной красоты и стойкости миллионов советских людей.

     Я хочу рассказать Вам о Лёне и его товарищах – неизвестных героях.
С марта по июнь 1942 года Леня вместе со своим лучшим другом Васей Воюхиным были связными отряда.
     Ростом Вася был ещё меньше Лёни, голова его, золотой шар, блестела на солнце. Курносый, с веснушками. Так его и звали в отряде «3олотая голова» или «Рыжик».
     Родился Ваюхин в дер. Конюхово, что в километре от Парфино. Ему был всего год, когда умерли родители, и воспитала его сестра Нина Васильевна Андрианова, которая ныне живёт в п. Парфино Старорусского района, п. Жданова, дом 22.
     Много полезного сделал Вася для Родины, когда его с Лёней перевели в разведку отряда и дали первое задание: узнать численность немецкого гарнизона, его технику в районе д. Апросово Дедовичского района. Друзья сразу же показали себя отличными разведчиками. Они принесли глубокие точные сведения, обеспечившие успех Апросовской операции.
     Лёня за Апросовские бои, за связь между ротами в этих боях и более ранних в Сосницах, за Белкой, в Черневе, в Севере был награждён в мае 1942 года медалью «За отвагу».
     Около года работал Вася в тылу врага. В декабре 1942 года он с отрядом Чебыкина выходил на отдых на Советскую территорию. Весь путь шли с боями. В одном из боёв Вася был ранен в ноги. На помощь ему пришла Нина Михеева – славная наша медицинская сестра и Паня Михайлова. Они перетащили Васю и партизана Юкова через линию фронта на плащ-палатке, привязав её к поясному ремню. Пули свистят, ноги перебиты, а Вася не унывает, ещё и песни поёт:
«И вернусь я домой
С перебитой ногой
Гордая любовь моя…»
     Погиб он в автомобильной катастрофе, возвращаясь из Армии, куда был направлен после госпиталя. Грудь этого мальчугана украшала не одна правительственная награда.
     О нём, о Лёне и других неизвестных героях и с о себе Вам может написать и Нина Михеева, ныне Дмитриева Нина, проживает: г. Ст. Русса, Новгородской области, ул. Свердлова, д. 61 а.
     Много она спасла раненых партизан, под пулями, вытаскивая с поля боя. Больше 40 человек народных мстителей обязаны ей жизнь. Дважды она перетаскивала раненых через линию фронта. Эта скромная девушка в тяжёлые годы войны оказала неоценимую помощь Родине.
     Первым Лёниным командиром разведки был тогда уже пожилой коммунист Голубев Андрей Игнатьевич (до войны заведующий Домом крестьянина в п. Пестово Новгородской области). Погиб он при выходе из вражеского тыла (замёрз на льду озера ильмень), так как не выдержало сердце. Это случилось в 4 километрах от берега у д. Замленье Мстинского района, где стояли наши войска. Я оказалась тогда с ним вместе, т. к. была направлена осенью 1942 года на подпольную работу в Шимский район.

     Часто Лёня ходил в разведку и на задания с группой Вани Петракова. Этот смелый и дисциплинированный комсомолец, командир одной из лучших разведывательных и диверсионных групп, многому научил Лёню: как откоситься к выполнению задания, каким должен быть боец армии народных мстителей. На боевом счету этого славного патриота уничтожение гитлеровских складов с боеприпасами и продовольствием, операция по разгрому волостей, диверсии на железной дороге.
     За беспримерную отвагу в боях, в разведке и на диверсиях, за активную комсомольскую работу в тылу врага Ваня, имевший 8 ранений, был принят коммунистами-партизанами кандидатом в члены партии, а затем и в члены КПСС.
     В июле 1942 года группа Вани Петракова, в которую входил Лёня Голиков, уничтожила около "Хилого" склад с продовольствием. Много продуктов для фашистского госпиталя сгорело тогда.
     Погиб Ваня в январе 1943 г. вместе с Лёней Голиковым и своим братом Арсением Петраковым, таким же мужественным бойцом народной армии мстителей. Ваня в день Победы посмертно награжден орденом «Отечественной войны I степени».
     Не раз с группой Вани Петракова работала Паня Михайлова (ныне Барановская). Девушке было 18 лет, когда застала ее в родном колхозе (д. Селиваново, Старорусского района). Как комсомолка, Паня вместе  с другими колхозниками получила от правления задание угнать колхозный скот в советский тыл – врагу ничего не оставлять. Выполнив поручение, Паня вернулась, но дома уже хозяйничали немцы, и она ушла в лес.
     Много замечательных боевых дел у Селивановской: партизанки Пани. Она участвовала в разгроме немецкого гарнизона в Хмелеве, дважды с группой на диверсии по спуску эшелонов под откос, получая высокую оценку за выполнение заданий. Возвращаясь из глубокой разведки, каждый раз приносила ценные данные для отряда и бригады. Не приходится говорить о многочисленных боях, подрывов мостов и т. д., где эта славная комсомолка проявила себя твёрдым бойцом.
     Однажды возвращаясь с задания Паня с товарищем, Колей Замысловым (уроженцем д. Парфино Старорусского р-на) попала к немцам. Уйти не удалось.
     Патриотов схватили, зверски избили, разорвали одежду связали проводом руки назад и бросили в сарай, закрыв его на замок и поставили часового. Гитлеровцы ушли искать остальных партизан, думая, что их много. Придя в себя, разведчица задумалась, как выбраться…
     С большим трудом, зубами, при помощи коленей, паренёк развязал Панины руки, затем девушка освободила его от проволочных пут. Встав ей на плечи, юноша попробовал расшатать настил потолка в сарае. На счастье он оказался некрепким, друзьям удалось сделать лаз и выбраться на потолок. Улучшив момент, они спустились по углу сарая на землю и побежали, часовой услышал шум, открыл огонь, но опоздал.
     Разведчики, оказавшись под защитой канавы и кустарника, добежали до леса, оторвались от преследователей.
     О боевых делах Пани можно было написать целую книгу, волнующую книгу о героической жизни скромной советсткой комсомолки. Разве не великим примером героизма был её выход из вражеского тыла. Около года работала она в тылу врага без отдыха и, наконец, ею был получен приказ выйти в наш тыл на отдых. Пробиваясь с боями, совершенно обессиленные, голодные. Много было раненых, ползли по снегу, подбирая оружие с убитых.
     Надо иметь огромную силу воли, чтобы измученной, под пулями, перетащить раненых через линию фронта.
     Когда остались позади нечеловеческие трудности, первой её заботой было определить больных, раненых товарищей, а потом подумать о себе.
     Вот ребята, какая крепкая дружба партизан, какая любовь к Родине.
     Паня была хорошим старшим товарищем Лёни Голикова и очень много заданий выполнила вместе с ним.
     Паня жива, наше советское правительство высоко оценило её заслуги перед Родиной, наградив в день 20-й годовщины Победы над Германией орденом отечественной войны I степени. Живёт Барановская Прасковья Ивановна в посёлке Парфино Старорусского района, Новгородской области, ул. Стороительная, 9, кВ. 6, на фанерном заводе.
     Не менее интересен боевой путь 18-летнего партизана Лёши Михайлова, друга Лёни Голикова. Он с первого дня был в одном отряде с Лёней. От командира группы, до командира роты, в которой уже насчитывалось больше бойцов, чем в отряде в 1942 году, вырос этот бесстрашный комсомолец, а затем коммунист. Приняли его в кандидаты, а затем в члены КПСС в тылу врага.
     Лёша часто брал с собой на задания Лёню Голикова. Начались их совместные диверсионные вылазки с одного случая.
     Однажды, получив задание пустить под откос эшелон, Лёша начал готовить группу. И тут Лёня пристал к нему, как банный лист: «Возьми, да возьми». Пришлось Михайлову согласовать эту просьбу с командиром и включить Голикова в свою группу.
Явились на место, подготовили железнодорожное полотно и залегли в кустарнике. Ждали эшелона долго, стали замерзать, и вдруг далёкий шум паровоза, Лёня заволновался, принялся просить разрешения дёрнуть шнур и просил так настойчиво, что Алексей согласился, и Лёня дёрнул шнур. В результате группа уничтожила эшелон с живой силой, техникой противника. Вернулись в лагерь довольные – задание выполнили отлично.
     До полного освобождения Ленинградской области боролся Лёша Михайлов против гитлеровцев в армии народных мстителей в червёртой, пятой и Волховской бригадах. Лёша был четыре раза ранен, но остался жив, работает на фанерном заводе. (Его адрес: Новгородская обл., Старорусский район, п. Парфино, ул. Пролетарская, 26, Михайлов Алексей Александрович).
     Вы, ребята, должны знать и о замечательном пулемётчике – Мите Соколове. Он был всего лишь на один год старше Л. Голикова.
     До войны жил он в д. Тереново Старорусского района, учился в Ефроновской школе, затем работал в колхозе. В армию его, когда началась война, не взяли – слишком мал. Оказавшись на оккупированной гитлеровцами территории, Митя ушёл в партизаны, прославившись как отважный пулемётчик. В боях за Сосницы юный патриот таким смертоносным огнём встретил врага, что превосходящий в силе противник отступил. Митя Соколов оказался отличным разведчиком. Запомнилась партизанам его смелая вылазка в тыл врага в немецкой форме. Не было случая, чтобы Митя не     выполнил задания.
     Вам может многое рассказать о Мите Соколове и Лёне Голикове партизан Егоров Яков Егорович старшина 3-й роты. Много замечательных дел на счету Якова Егорыча. О его делах можно написать волнующую книгу. Вы напишите ему по адресу: г. Старая Русса Новгородской области, ул. Карла Маркса, 79 и попросите, чтобы он описал вам бой с немцами у д. Алексеевка, где он, Митя Соколов и Петя Добутин уничтожили 2 грузовые машины с немцами, в которых было до 70 фашистов и не только их уничтожили, но и сожгли. Так же пусть вам расскажет неравный бой в Першеве, где отличились он, Григорьев Борис 1923 года рождения из д. Чернышёво, Петров Толя 1924 года рождения из д. Рачи, Костычов Витя, комсомолец, 1924 года рождения, учащийся ж.д. школы ФЗО из Рамушевского с/с., Кузьмин Миша, 1924 г. рождения из Юрьевского с/с. Об этом дисциплинированном пареньке надо знать. Много он сделал хорошего для Родины. Погиб он в июле 1942 г. около д. Пезово Ошенского района на посту. В его застывшей руке осталась немецкая пилотка с клоком рыжих волос, так и не могли разжать ему пальцы, чтобы освободить руку.
     Яков Егорович вам может рассказать и о Мише Комарове 1917 года рождения из г. Тихвин, о замечательном минометчике, с которым очень много Егоров Я.Е. участвовал вместе. Комаров был тяжело ранен в Апросове, где их рота была на самом ответственном, трудном участке в Хвертовке и 10 часов подряд без отдыха ребятишки отбивали превосходящие силы карательной экспедиции. Комаров умер от ран, а комсомолец Спирков Еким Иванович 1925 г. рождения из Взвадского с/с своим бесстрашием, мужеством заслужил любовь не только партизан, но и населения д. Апросово. Пршло 25 лет, а жители с любовью вспоминают героизм нашего мальчишки, который подпустит цепь фашистов и в упор её расстреливал из миномёта. Много десятков фашистов от ураганного огня Спиркова нашли могилы под Апросовым, но и он погиб. Его похоронили около места боя на огороде, а когда кончилась война население Апросово с почестями похоронили в братскую могилу в Паравичах. Многое ещё вам может рассказать Егоров и о боях и о друзьях Лёни и о себе.
     Лёня Голиков и Митя были боевыми друзьями. Оба получили звание Героя Советского Союза, но Лёня погиб, а соколов жив. Где он сейчас, правда не знаю.

     Коля и Ваня Плотниковы раньше жили в дер. Лукино, там же, где жил Лёня. Коля Плотников одного года рождения с Лёней, а Ванюшка постарше на два года. Они и в одном отряде боролись с Лёней против оккупантов.
     Спущенные под откос эшелоны, разгромленные волости, взорванные мосты, бои, бои, бои, - вот неполный перечень дел братьев, ходивших на задания с группой Лёши михайлова, Вани Петракова, Семёнова В.П., Киреева и др.
     Ваня Плотников из рассказов партизан, парфинский комсомолец, совершивший беспримерный подвиг. С группой Лёши Михайлова он вышел на подрыв вражеского эшелона. Залегли в кустарнике, но к насыпи подойти не удалось, а состав уже подходил близко. И когда уже охрана спустилась с насыпи (Ваня до этого всё молчал), он быстро кинулся к полотну с подготовленной взрывчаткой и крикнул: «задание будет выполнено!». Отважный партизан бросил взрывчатку под колёса мчавшегося поезда, эшелон взорвался, но погиб и сам Ваня. А до этого он был замечательным пулемётчиком, отбившим не одну атаку врага.
     За отвагу и геройство, проявленные в разведке, за личное участие в подрыве эшелонов он посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени в день 20-й годовщины Победы над Германией.
     Коля, брат Вани, погиб позднее, в августе 1943 года, когда сражался в полку Чебыкина С.Н. пятой партизанской бригады севернее д. Ляды Уторгошского района Новгородской области.

     В Парфино живёт и мать Тани Кондратьевой, славной партизанки из одного отряда с Лёней Голиковым. До войны Таня училась в торговом техникуме, а с приходом гитлеровцев в родные места ушла в партизаны. Короткой была её жизнь. Погибла она в апреле 1942 г. В д. дубье, где находилась 2-я рота, немцы бросили крупное соединение.
     Белуга Михаил Константинович 1918 года рождения, кандидат партии 1941 г. из Ростовской области, Александровского района до войны работал механиком МТС, бывший старший лейтенант имел орден Красного Знамени. К партизанам пришёл вместе с Наркомфином 1904 г. рождения из Орловской области, гор. Жиздра, жил на Красноармейской улице, в партизанах Белуга М.К. был командир 4-й роты, Наркомфин, командир отделения, пулемётчик. Сражались они так самозабвенно, умело с такими блестящими результатами, что их вполне можно включить в славный список храбрейших из храбрых. Попытайтесь, ребята, может вам удастся найти их родных, чтобы сообщить им, что они погибли, как настоящие герои.
     Бой был неравный. Из 39 партизан осталось с живых несколько человек. Подобрали Степанова и с перебитыми ногами Антонова Мишу. Помощь им оказала Григорьева Маруся в н/ф Петрова Мария Федоровна, живёт гор. Старая Русса, ул. Карла Маркса, 5, кВ. 28. А Миша долго с перебитыми ногами лежал среди трупов. Потом связал ноги, привязал винтовку и пополз по направлению к Сосницам крича: «Партизаны, помогите!». Его направили в госпиталь в д. Ржавые Рога, там ему ампутировали ногу. Живёт он в Лычкове, Новгородской области, железнодорожная казарма, 406 километр, Антонов Михаил Яковлевич.
     Николаев Павлуша, 1924 г. рождения, из дер. Березка дрался как Буслай древней Новгородской земли. И пал смертью храбрых.
     Особая группа пошла, чтобы достойно похоронить товарищей. Но странно. В роте было 30 человек, а трупов нашли 27. Один вернулся. Где две девушки?
Месяц спустя выяснилась судьба наших товарищей Кондратьевой Тани и второго партизана (фамилию забыла). Отряд в это время находился в Апросово. Дозор, в котором находились Голубев Андрей Игнатьевич, Маша Григорьева, задержал двух парней, заявивших, что они ушли от немцев со станции Дно. Привели в штаб. На одном из них знакомый всем партизанам шерстяной серый свитер с молнией на груди. Ошибаться невозможно: на груди чернильное пятно, история которого такова. Девушки как-то раз разбаловались, и Таня Михайлова толкнула под локоть Кондратьеву Таню, в руках которой было блюдечко с чернилами, чернила попали Тане на свитер. Как они не отстирывали его, пятно оставалось.
     Парни сознались, что подосланы немцами, рассказали, как погибла Таня и её товарищ.
     Однажды привезли на станцию Дно двух раненых партизан – юношу и девушку. Стали допрашивать. Пытаясь сбить гитлеровцев с толку девушка заявила, что они из Сосниц. Но мать одного из задержанных нами парней работавшая в немецком госпитале, стараясь выслужиться, сообщила фашистам: «В Сосницах партизаны». Тогда, понимая, что уже не спастись, юная патриотка, полная ненависти к её врагам крикнула: «Да, я партизанка, ненавижу вас и поэтому пошла вас бить!»
      Их расстреляли около госпиталя, одежду отдали выдавшей их женщине. Так свитер Тани оказался на этом парне. По нему распознали мы врагов и выяснили судьбу Тани и её товарища. А это, несомненно, были они..
     Парней передали в особый отдел 2-й бригады, заместителем начальника которой являлся работник Дновского райотдела НКВД т. Краюхин. О детстве тани вам может рассказать её мать, Кондратьева Анна Ивановна, проживающая по адресу: п. Парфино, ул. Парковская, 33/4.

     Несколько раз Л. Голиков ходил в разведку с группой Васи Гладкова, уроженца Старорусского района д. Юрьево. Вам всем хорошо известен эпизод из жизни Лёни, связанный с убийством немецкого генерал-майора инженерных войск Вихарда Виртца.
     В августе 1942 года Вася Гладков получил задание разведать район будущих действий бригады. Мы находились в д. Горочки Порховского района. В помощь ему дали Л. Голикова и командира группы Сашу Петрова. С раннего утра устроились ребята в кустарнике, наблюдая за шоссейной дорогой. Но кругом было всё спокойно…
     Вдруг показалась легковая машина, без сопровождающей в подобных случаях охраны. Саша бросил гранату. Машина пошла в кювет. Из неё выскочили 2-е и побежали. Саша одного убил сразу и побежал на помощь Лёни, но Лёня уже убил второго офицера, взяли документы, чемодан, портфель, 2 порабелума, 1 маузер. По документам установили, что убит генерал-майор Ричард Вирту из воинской части № 13801, согласно изъятому документу следовал из Кенигсберга на совещание в I-й корпусный штаб. Саша убил офицера адъютанта.
     Из деревни на выстрелы мчались к месту происшествия фашисты. С большим трудом, потеряв друг друга, ребята оторвались от преследователей. В отряде узнали место расположения группы и были высланы на встречу партизаны, с которыми пришёл лёня, принесли документы, чемодан и трофеи. Лёня Голиков вернулся в лагерь партизан под вечер. Этот день у нас был удачным: группы совершили несколько диверсий, узнали ценные сведения. Партизаны сидели у костров, отдыхая и обсуждая свои боевые дела.
     Перед встречей с партизанами, Лёня нарядился в белый генеральский китель, который был в чемодане. Вдруг из-за кустов в белом генеральском кителе, генеральской фуражкой на голове, сползавшей на нос, вынырнул Лёня, раздался дружный хохот, китель закрывал его небольшую фигуру, жёлтый портфель, который он нёс, чуть ли не волочился по земле. Но Голиков даже не улыбнулся. С самым серьёзным видом передал портфель командиру Петрову, который временно был командиром 4-х сводных отрядов, по-солдатски отрапортовал ему. Документы, захваченные Лёней, оказались настолько важными, что их немедленно отправили в Москву. Это были чертежи новой мины, только что запущенной гитлеровцами в массовое производство и карта-схема немецких минных полей.
     Ричард Витру возвращался из Ставки Гитлера, направляясь с инспекторскими целями в лугу, но так и не доехал. Юного партизана представили к правительственной награде за доставку этих ценных документов, к званию Героя Советского Союза, Сашу Петрова к ордену Ленина, а В. Гладкова к ордену Красного Знамени.
     После Апросовских боёв мы пошли на Поревичи Дедовичского района, якобы для организации «2-го партизанского края». Вперёд нас шла 1-я бригада под командованием Буйнова. Это был маневр, предпринятый, чтобы оттянуть часть немецких карательных экспедиций от партизанского края. (Гитлер дал приказ: «Снять с фронта части и бросить на уничтожение партизанских отрядов Ленинградской области»).
     Наш путь в тыл врага сопровождался бесконечными боями. Не было дня без столкновения с гитлеровцами. С боями подошли к Пожеревскому району, где должны были перейти железную дорогу. Наша разведка (участвовал в ней и Лёня) донесла, что на станции Судома имеется немецкий гарнизон и дорога охраняется. Решили прорваться, во что бы то ни стало. Когда подошли к железнодорожному полотну, немцы открыли огонь, но наши ребята быстро заставили их замолчать. Проскочили через железнодорожную линию без потерь, погиб только брат комиссара Лёня Сураев.
Немного отошли, заняли лесок, поставили круговую оборону, дали команду: «Отдых». Не успели уснуть, тревога – снова в ружьё. Бой длился с раннего утра до позднего летнего вечера. Немцы бросили против нас танки и латышскую фашистскую группу.
     Нужно сказать, что с нами тоже были латыши крупный отряд, который мы сопровождали из «партизанского края» на свою территорию. Они то и приняли всю тяжесть боя на себя. Здесь, недалеко от станции Судома, мы потеряли несколько своих товарищей. Погибли комиссар латышского полка и командир одного из отрядов полка и Миша Иванов из Новгородского района, успевший только сказать: «Какой я несчастливый, опять ранен!»
     У нас ещё был Миша Иванов из Паскинского уч. ФЗО № 26 комсомолец, командир Группы, погибший в первом неравном бою в д. Крутец Дедовичского района в 4-х километрах от Сосниц. Это первая могила на боевом пути нашего отряда.
     Оба Миши были хорошими товарищами Лёни. К ним из Палкинского района Лёня приходил как отрядный связной, а с Новоржевским вместе ходили на задания.
А дела у ст. Судома повернулись так, что надо было уходить и невозможно – кругом немцы.
     Выйти из лесочка – значит вступить в бой на открытой местности, но такой бой не выгоден: боеприпасы на исходе. К тому же немцы стреляли разрывными пулями, а в лесу они не так опасны: задевая ветки, разрываются в воздухе, и ранения легкие. Ко всему этому пути преграждала река Судома. Без проводников из местных жителей нам не оторваться от фашистов. Начальник особого отдела Марушков Тимофей Данилович и Лёня вышли на линию обороны. В кустарнике они встретили мальчика. Он оказался местным пастушком, пас овец. Это был ленинградский пионер Власов. Приехал он сюда отдыхать, на лето, война застала его здесь и заставила подработать у местных жителей.
     Власов рассказал, как можно выбраться из леса незаметно для немцев. Вечером оврагом, кустарником, цепочкой вышли к реке Судома, где четырнадцатилетний пионер показал брод. Скоро к нам присоединились группы из отрядов, прикрывавших отход бригады.
     Только перешли Судому, как над лесом, где мы занимали оборону, появились немецкие бомбардировщики, а со станции их поддерживал подошедший бронепоезд. Но нас там уже не было. Так ленинградский пионер Власов спас партизанскую бригаду. Хотели мы его отправить домой, да он сказал: «Немцы меня всё равно расстреляют, возьмите с собой».
     Власова зачислили в отряд Петрова Т.П., где был Лёня. Очень скоро они стали друзьями, вместе ходили в разведку и на задания. Ростом они были одинаковые.
Но ленинградскому пионеру не долго пришлось быть с нами. В большом бою у Радиловского озера, где немцы бросили против нас танки, он погиб смертью храбрых. Родителей его ещё не нашли, чтобы сообщить им о маленьком герое.
     Много вам может рассказать Гурков Николай. Он хорошо знал Лёню и Митю Соколова. Часто с ними ходил в разведку. К нам Гурков Коля пришёл летом. Он моряк и всем запомнился в полосатой матросской майке. Много он сделал для Родины в годы войны. Остался жив, может написать много интересного, адрес его: Поддорский район Новгородской области, ул. 1-е Мая, дом 1.
     Обо всех товарищах Лёни трудно рассказать в одном письме, но всё же хочется Вам написать и о наших девушках, замечательных, мало известных героинях и о Лёнином командире разведки Кухареве Владимире Ивановиче – учителе из Полавского района. Хотя ему и не долго пришлось быть с нами, но смелый командир успел много сделать для выяснения живой силы и техники противника, для спасения бригады.
До этого Владимир Иванович с 1941 года боролся в отряде легендарного Петрова Т.П., где был разведчиком отряда. В песне, написанной ещё в 1941 г., есть такие слова:
«Ночь холодна, под столетнею сосной
Собрались мы все дружною семьёй,
И там шестеро отважных бойцов
Вступили в партию стальных большевиков».
     Один из них и есть Кухарев Владимир Иванович. Он сам вам может многое рассказать, живёт он в городе Старая Русса, Новгородской области, ул. Мира, 4.
     Была в отряде Морозова замечательная разведчица Катя Кошерова, которая в партизаны пришла вместе со своим мужем, и оба работали разведчиками.
Среднего роста, симпатичная, с большими выразительными глазами, Катя была неутомимым разведчиком. Едва вернётся с одного задания, как сразу же, если надо поднимется без слов и снова в опасный путь. Каким бы ни было трудным поручение, он выполняла его исключительно аккуратно принося удивительно точные, ценные сведения.
     Погибла Катя в д. Замосточье Псковской области вместе с ленинградским комсомольцем на глазах у партизан. Надо было проверить, есть ли в деревне немецкий гарнизон. Бригада залегла на опушке леса в полкилометре от деревни, а разведчик встретил мельника, который жил на краю. Он им сказал, что немцев в Замосточье нет. Но едва разведчики вошли в деревню, как застрочили пулемёты и наши разведчики были в упор расстреляны. Команды не потребовалось. Бригада поднялась и под ливнем свинца бросилась вперёд.
    Гарнизон и каратели были уничтожены, а мельник схвачен разведчиками.        Оказалось, что он был в карателях, работал на немцев. Его расстреляли.
Отдавая последние воинские почести, похоронили Катю Кошерову и паренька. Постояли у свежего холмика, и отошли: на помощь уничтоженному гарнизону спешило новое немецкое объединение. День отсидели в болоте в двух километрах от Замосточья, на второй день наши разведчики зашли в деревню. Могила отрыта. Даже трупы патриотов гитлеровцами увезены.
     Всем дорога была девушка тоже из отряда Нестера Морозова, Ольга Васильевна, комсомолка, до войны работала секретарём сельского совета. Когда пришли в партизаны даже не умела держать винтовку. Многому её обучил комиссара отряда Калитов Павел Михайлович. В одном из боёв Ольга была ранена в бедро, но ехать в госпиталь в Советский тыл категорически отказалась. Только зажила рана, как в бою была вторично смертельно ранена. Её могила в лесу. Славная была девушка, высокого роста и если первое время боялась выстрелов, то впоследствии бесстрашно шла на задания.
     Не забыть партизанам и второй юной санитарки и разведчицы Лены Стефанской, стройной, тоненькой девушки с чудесными длинными косами. Она пришла в отряд вместе со своим отчимом. На фоне трудностей партизанской жизни, наполненной боями и переходами, Лена казалась ещё более хрупкой и нежной. А дела белокурой девушки – дела волевого советского солдата. Не раз спасала она отряд и бригаду от окружения и разгрома.
     Вспоминается д. Горочки (куда Лёня пришёл в кителе генерала). Здесь находились 4 отряда: Грозного И.И., Петрова Т.П., Морозова и Эйпирейса – отряд ленинградских комсомольцев. Командиром четырёх сводных отрядов был Петров Т.П.
Немцы, узнав о концентрации партизан в одном месте стали стягивать силы, чтобы покончить с нами разом. Об этом узнала лена, и в ночь отряды без потерь перешли на другое место. Лена же осталась в Горочках, чтобы выяснить дальнейшие планы врага.
     Гитлеровцы действительно с утра ворвались в лес, осыпали его свинцом, но впустую. Нас там не было. Лена с товарищами осталась не замеченной, выследила, куда каратели отправились после неудавшейся операции и доложили командиру.
И ещё раз спасли юные разведчики Амосов, Гриша Фрейман, Лена Стефанская бригаду от окружения.
     Гриша погиб тогда, а Лена в слезах, обессиленная, всё же прибежала и сообщила о засаде и окружении.
     Горько было узнать партизанам о гибели славной полавской патриотки. Могила   её на Псковщине в д. Тучи.
     Кате, Ольге и Лене много раз приходилось участвовать в разведывательных операциях с Лёней Голиковым. С первого дня в отряде с Лёней Голиковым боролись против фашистов Рая Халоймова и Тося Петрова. Они и гимнастёрку солдатам постирают, обед сварят, и раненого на плечах вынесут из боя, и с группой совершат смелую диверсию на шоссейной, железной дорогах и примут участие в разгроме волости и гарнизонов, и в разведку пойдут, ценные данные доставят в отряд.
Много славных дел у старорусских комсомолок насчитывалось за годы Великой Отечественной войны. Всего не описать. Только коротко о их гибели со слов партизан, т. к. они погибли после моего ухода на подпольную работу.
     Семнадцатилетняя Рая пришла в партизаны из д. Хмелёво. Она отличалась от парня только именем. Боевая, с коротко подстриженными волосами, с ухватками мальчишки – она была отважным бойцом. Погибла Рая, возвращаясь с задания. В пути девушка натёрла ногу и приотстала от своих товарищей. Они уже входили в лес, а она ещё переходила дорогу. Застрочил пулемёт. Это появились на дороге немцы, которые заметили, что кто-то спешит к лесу. Раю ранили. Товарищи бросились было к ней на выручку, но она крикнула: «Уходите!» - и замерла. Ребята решили, что она убита, притаились в лесочке, выжидая, когда уйдут гитлеровцы, чтобы передать земле партизанку. А девять гитлеровцев осторожно подходили к неподвижно лежавшей девушки, все время стреляя по опушке. Наклонились, и… раздался взрыв. Это смертельно раненная Рая, собрав последние силы, взорвала себя и подступивших к ней врагов гранатой, отомстив за свою смерть.
     Товарищи её вместо радости от хорошо выполненного задания принесли горькую весть о гибели всеми любимого и смелого бойца. О её детстве Вам может рассказать её сестра Морозова Мария Матвеевна, которая проживает в г. Старая Русса, Новгородской области, ул. Энгельса, дом 7, кв. 3.
     Трагически погибла и Тося Петрова – уроженка д. Парфино, красивая, румяная девушка с толстыми белокурыми косами. Никакой работы не боялась, никакого задания. За год борьбы в тылу врага она сделала немало полезного для Родины. Погибла она трагически, но до конца ещё не выяснено где.

     Дорогие ребята, хочу вам ещё рассказать о нашей любимой девушке Анне Никаноровой, которую в шутку называли невестой Лёни Голикова или Михейки. А кличку дали «Уточка». Так любовно звали партизаны маленькую по росту девушку с торчащими в разные стороны косичками. Она и повариха, и санитарка, и разведчица, и боец. Не позволяла Аня себя переносить через глубокие канавы, ручьи, осмелев, шла в воду, не боялась, что она скроет её невысокую фигурку (поэтому и звали «Уточкой»). И полюбили её партизаны, как свою родную дочь. Погибла наша Анечка, как герой, в неравном бою с фашистами. Лёня с Аней были большими друзьями.
О её детстве Вам может рассказать её мать Григорьева Мария Григорьевна, проживающая: ЭССР, г. Тарту, ул. Кооли, 34, кВ. 14.
    Очень много интересного о лене и о себе могут рассказать Вам друзья и товарищи лёни: Удальцов Н.Д., Сергеев П.В., Петров Вася и др. Они часто вместе с ним ходили на задания.
     Удальцов иван Дмитриевич – старый коммунист, много сделал для Родины в годы Великой Отечественной войны. На партизанскую тропу он встал в августе 1941 года и партизанил до полного освобождения Ленинградской области в 1944 году. Он участвовал в разгроме немецкого гарнизона в Мануйлове, Лукино, Воронцово, во взрыве мостов по шоссейной дороге Русса-Парфино, пикировал дорогу Старая Русса-Взвад, где подорвались четыре автомашины. В 1942 году участвовал в знаменитых Апросовских боях; был контужен, участвовал в боях у Радиловского озера. Да разве всё можно перечислить, не говоря уже об опасности. После 4-й бригады он сражался в пятой бригаде, в полку Чебыкина С.И. политруком роты (Его адрес: п. Парфино, Старорусского района, ул. Трудовая, 11).
     Там же живёт на ул. Комсомольской, 27 Сергеев Павел Васильевич, по кличке «Бутуз». Он инвалид второй группы пожизненно. В Апросовские бои он с Ваней Плотниковым и Митей Соколовым поливали превосходящие силы противника ураганным пулемётным огнём, а до этого Сергеев П.В. участвовал в знаменитых боях за Сосницы. Во время Апросовских боёв он был тяжело ранен и остался инвалидом.
Вместе с Лёней был в разведке отряда, а затем бригады Вася Петров. Он был вместе с ним и в последнем бою, он может Вам написать подробно о всей их совместной борьбе в тылу врага. Его адрес: п. Парфино, 2-я Советская, дом 8.
Как не написать вам о наших партизанских врачах и медсёстрах.
     Незадолго до войны окончила медицинский институт врач Лебедева Анна Сергеевна – хрупкая с тёмно-русыми волосами, ещё очень молодая женщина, запомнилась всем партизанам она в тёмно-бардовом шерстяном платье. Никак не хотела первое время сменить его на более удобную одежду. Она стоически переносила утомительные лесные переходы, участвовала наряду с бойцами в сражениях, не зная отдыха, сразу же переключалась на свою основную работу – операции, перевязки, уход за ранеными. Её уважали и любили партизаны, погибла она при выполнении задания в Дновском районе на одном из хуторов, там же погиб и второй врач из Ленинграда. О их гибели может рассказать Евдокимов, бывший адъютант командира бригады Глебова, который был вместе с ними в этом бою. Знают ли её родные, где и как погибла эта славная, скромная, но бесстрашная девушка врач, которая героически переносила все трудности партизанской жизни.
     Две девушки – фельдшерицы – Люба Кодылева и Клава Фетисова только перед войной приехали работать в больницу Парфино, откуда они ушли в партизаны. Клава около года работала в отряде, где был Лёня, и погибла, оказывая помощь товарищам. Люба Кодылева была в отряде Грозного И.И. до полного освобождения области, до 1944 г. Сколько добрых дел сделано у Любы. Больше ста человек обязаны жизнью ей и санитарке Григорьевой Марусе.
     Люба Кодылева жива. Её адрес: Московская обл. ст. Сарсановская, ул. Пушкинская, Гутаренко Любовь Дмитриевна.
     Адрес Маруси: г. Старая Русса Новгородской области, ул. Карла Маркса, 5, кв. 14., Петрова Мария Фёдоровна.
     Они очень много расскажут Вам о товарищах и о себе.
То, что я Вам написала, это сотая часть героических дел партизан отряда Петрова, в котором был Лёня. А оккупантов беспощадно громили и другие отряды нашей бригады, где у лёни также было много друзей.
     Отряд Грозного И.И. одним своим именем «Грозный» наводил ужас на гитлеровцев.
Иван Иванович просил в партизанских листовках, газетах не скрывать имени, писать полностью «Грозный». Немцы знали эту страшную фамилию, боялись появления, назначили за голову русского патриота огромную сумму. Он жив. Его адрес: Старорусский район, п/о Хмелёво, д. Слободка.
     В отряде Ивана Ивановича было немало замечательных бойцов и командиров. Комиссар Калитов, который до отряда Грозного был комиссаром отряда Морозова, жив, работает учителем в Поле, Новгородской области, Старорусского района, о Лёне и о многих – многих товарищах Лёни из отряда Грозного И.И. и Морозова.
     Бывший начальник штаба, уже немолодой т. Семёнов (из г. Старая Русса) может Вам рассказать о многих героях, в том числе и о маленьком Михейке, который сейчас работает начальником бюро по сварке Старорусского химмашзавода. Адрес Алексеева Михея Михайловича: г. Старая русса, ул. К. Либкнехта, 10, кВ. 18.
     А отважные разведчики? Живы Федоров Миша, Ткаченко Андрей, Федяшин Лёня, Прокофьев Миша. О них всех можно написать такую книгу, что будете читать её с величайшей гордостью за замечательных людей, живущих и работающих на Новгородской земле.

     Дорогие друзья, о последних днях лёни Голикова, и его гибели я знаю лишь из документов, так как в это время была направлена на другую работу.
     Знаю, что у деревни острая лука Дедовичского района Псковской области в январе 1943 года Лёня погиб смертью храбрых. С ним погибло 19 человек, в том числе командир Глебов Семён Михайлович, командовавший ею после Киянского (Киянский с свою очередь сменил Лукин А.П.).
     Около года боролся Лёня с гитлеровцами. За это время он принял участие в 27 боях, истребил несколько десятков фашистов, спустил под откос эшелон, подорвал два железнодорожных моста и 12 шоссейных, три склада о фуражом и продовольствием, 9 машин с боеприпасами.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     В нашем городе есть улица, названная его именем, а в сквере, напротив Дома пионеров, поставлен памятник Герою, открытый 18-го января 1964 года к 20-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Он высечен из серого гранита. Лёня изображён с автоматом в руке. Он зорко и смело смотрит вперёд, навечно вставший на свой пост – народный мститель.

     Дороги ребята, для нас, товарищей Лёни, очень дорого Ваше внимание к памяти юного партизана и его друзей. Лучшим доказательством Вашего стремления быть такими как Лёня – это выполнение заданий класса, школы, страны, так, как выполнял задания командиров Голиков.
     Ваша хорошая учёба, отличное поведение, активная общественная работа, настоящая дружба – самый дорогой подарок тем, кто боролся за ваше счастье.
     Дружите так, как дружил Лёня и его товарищи, которые раненого друга, попавшего в беду, несли на себе десятки километров голодные, обессиленные, но верные партизанскому правилу: «Товарища не бросать!»
     Любите Родину так, как любил её Лёня и его товарищи. Они отдали за неё жизнь.
Они хотели одного – отстоять независимость нашей Родины, чтобы могли жить, учиться, добиваться осуществления своих светлых мечтаний. Готовьте себя быть достойной сменой этого героического поколения. Дорожите тем, что имеете. Уважайте старших, прислушивайтесь к их мудрым советам, продиктованным тяжкими испытаниями суровых годин Отечественной войны, любите маленьких, помогайте всем.

     Немного о себе.
     Я комсомолка 20-х годов. Вступила в РКСМ на Воздвиженском стекольном заводе.    Много пришлось перенести трудностей. Я видела собственными глазами, как в годы гражданской войны белые запарывали до смерти ни в чём не повинных людей (Арбекина, Воронку и др.), видела, как расстреливали белые банды рабочих на Ертарском стекольном заводе (Вяткина, Носовых Мишу и Юрия), как запороли Нилованова, как забирали и увозили нашу молодёжь – Петю и Павла Плюскиных и др.
Мы, тогда ещё подростки, помогали старшим в борьбе с Колчаком. А в годы восстановительного периода голодные, разутые, работали одержимые созданием нашего советского хозяйства.
     В партии я с 1928 года. В годы Великой Отечественной войны мне пришлось бороться в тылу врага в отряде, а затем в бригаде, где был Лёня Голиков, секретарём партийной организации и инструктором политотдела бригады.
Моя работа по характеру была такой же, как работа Вашего воспитателя или председателя дружины.
     У нас не было фронта и тыла, все были в одинаковых условиях, всем приходилось участвовать в боях, уходить с группой на задания. Для работника политотдела, как и для начальника контрразведки, отдыха не было. Если бригада получает передышку, нам надо было проводить работу в окружающих населённых пунктах.
     Дадут 10 – 15 бойцов и идёшь в деревню. Нет немцев – собираешь людей, рассказываешь им правду о Красной Армии, о героизме нашего народа в советском тылу, о трудностях в Ленинграде.
     Это слово правды, как живая вода действовала на людей, обманутых, запуганных немцами.
     Начальник особого отдела занимался в это время своими делами, выясняя предателей, провокаторов, оставляемых гитлеровцами среди населения.
Осенью 1942 года, меня перебросили на подпольную работу в Шимский район в расположении 2-го немецкого эшелона, в 48 километрах от Новгорода и Старой Руссы, где стояли фронты.
     Трудно было, словами не передать тяжести работы.

     Ещё раз прошу Вас, берегите товарищей, что вместе, о чём мы в своём неуютном детстве и не мечтали, никогда не миритесь с несправедливостью. Учитесь хорошо!

                Бывший секретарь парторганизации 4-й партизанской бригады,
                в настоящее время пенсионер Антонина Васильевна Марушкова

   7.II. 1973 г.

источник: Архив НГОМЗ. Опись 2. Дело № 641. Л. 1 - 21.