МОЙ КотЁночек внучЁночек ЖОРинька от РОДов до ГОДа

Крыленко Владимир
МОЙ КотЁночек-внучЁночек ГИВи-ЖОРинька от РОДов до ГОДика
(ХРОНика-БЫЛЬ о ЖИЗНи моегО тяжелО, ТРУДно рождЁнного СТАРшего ВНУКа Георгия - от РОДов до ГОДика)

Как я уже рассказАл РАНее ( http://proza.ru/2013/07/02/1844 ),
при рожАнии моЕй СТАРшею ДОЧею - ЛЕНою Крыленко -
моего СТАРшего ВНУКа Георгия Максимовича ДзагАания -
СМЕРть - за Этим и за Георгием -
с интересом, - усмеХАясь, - наблюдАла, выжидАла, -
подходЯщего моМЕнта ожидАла! -
И через 21 (ВЫигрышный!) ГОД - ОНА-такИ - доЖДАЛась! -
И Георгия = ГИВи = ЖОРика - от НАС и у НАС - наВсегДА забрала...

А ТОГДА, - несмотРЯ на ВСЕ УЖасы и БЕДы, - ЖОРик ВЫжил!
ВЫжил ТОГДА НАШ ЖОРик, - заЧАТый в пещЕре -
под СТРЕСсовым впечатлЕнием - ГИБели чужОго МАЛЬЧика-школьника, -
Утром после выпускнОго школьного БАЛа -
упавшего на проГУЛке - с высотЫ 50 м - под Агурский водопад (у СОЧи).
А БУдущие ПАПа (Максим) и МАма Георгия -
подняли Этого МАЛЬЧика из-под водопада и Максим доНЁС ЕГО до доРОГи,
но он (КАК и через РОВНо 22 ГОДа
(и в ТОТ же ДЕНЬ (ДЕНЬ Рождения МАМы Георгия!) 27 ИЮНЯ, когда Георгий Умер!) -
КАК и НАШ Георгий, - умер в больнИце, -
КАК и НАШ Георгий, - сильно побился!

  ТАК ВОТ - 8 мая 1992-го в 15-00 -
у моЕй СТАРшей ДОЧи ЛЕНы - начались РОДовые схватки:
всё шло хорошо, но потом малыш застрял, его стали толкать и вытолкали в 1-00 ночи 9 мая с черепно-мозговыми травмами (вмятина черепа, гематомы и кровоподтёки)!
  у Лены - десяток разрывов, по 10 швов на разРЫВ!
  У Лены от родов: крови-излиЯние в глазах, полопались сосудики кровяные, расширение вен в ногах!
  Тяжёлые, ТРУДные РОДы...

А СМЕРть - НЕ дреМАла, а за ВСЕМ Этим и за Георгием -
с интересом, - усмеХАясь, - наблюдАла, выжидАла, -
подходЯщего моМЕнта ожидАла!

    Ведь наща Лена была (и НЫНе ТАКАя!) маленькая (рост: 154 см - Утром и 152 см - к вечеру, ВЕС = 48-50 кг, размер стопЫ-Обуви МЕНее 33)!
а ТЁтя ЕЁ мужа - Максима - Ирина Борисовна - изВЕстный в СОЧи врач-гинеколог -
по-на-обещала, что всё будет О-кэй;
Лену в последние месяцы беременности - кормили стУднями-холодцАми
и Георгий вырос в 4200 граммов! -
    И РОДы были ОЧень трудные (ВСЁ в ЛЕНе поразоРВАЛи - поТОМ зашиВАЛи!) -
со смЯтием голОвки Георгия:
по 10-балльной шкалЕ - состоЯние ребёнка оценИли в 2 балла = почти МЁРТВ.

       11 мая состояние малыша стабильно тяжёлое...
       14 мая Лену и малыша перевели в детскую больницу.
       15 мая Лена дала согласие на операцию (по выгибанию черепа, чтобы при вмятине шов не давил на мозг).
Уже НамЕтили распиЛИть череп Георгия,
всё приготовили к операции, но ... -
     18 мая - операцию не сделали:
врач-хирург ИгнатОвич взял голОвку малыша Георгия в руки-ладОни,
сжал голОвку между двумя ладонями: "- ХЛОП!" -
хлОпнуло и вмятина в ЧЕРепе - сама выпрямилась и исчЕзла!
Гематома в надкостнице большая, её немного отсосали, МалышА будут помещать в барокамеру 10 раз - за 3 тысячи рублей.
    Но ГЛАВное - операция не понадобилась! -
ПодОбную операция была ДВАЖДы проВЕДена ЧЕРез 21 ГОД, -
но ужЕ НЕ в СОЧи, а в РостОве,
ГДЕ Георгий УМЕР и БЫЛ сожЖЁН...
А БЕЗ операции - ОН, МОЖет-быть, и ВЫжил, и осТАЛся бы ЕЩЁ поЖИТЬ!

Но ТОГДА - 18 МАя 1992-го - Георгию всё-равно дали оценку "2" (по 10-балльной шкале)...

     18 мая 1992-го: ГИВи = Георгий Максимович Дзагания - Лену - покА - не сосёт, пьёт молочко Лены из бутылочки. Двигает ручками и ножками, следит за погремушкой, любит смотреть в окно, часто писяет...

      1 июня мама ЛЕНы приехала к Лене с Галей. Малыш подрос 4200 г, весело двигает ручками и ножками, сосёт Лену. Они ещё в больнице, прошли сеансы барокамеры, электро-фореза. Максим красит в квартире. 3 числа после выписки Лену и Гиви увезли в Мацесту. Со стороны Нины Борисовны, отношение к Лене неважное. Ей в больницу ни разу не принесли еды, фруктов, ягод. Нина Борисовна грозила Лене кулаком в больнице. Она не рада приезду мамы в Сочи, недовольна. Лену с Гивыи поместили в комнате Марии Николаевны, она помогает Лене, сочувствует ей. 5 июня первый раз Гиви купали в тазике. Возле дома Лена посадила редис, топинамбур и другие овощи. Нина Борисовна удивилась, что выросла хорошая редиска и другие овощи. Мама передала Максиму 2,5 тысячи рублей и уехала домой.
      21 июня Лена с Гиви ушла в квартиру на Донском переУлке, а к 27 июня вернулась на Мацесту - отмечать свой день рождения, после того, как Нина Борисовна стала рассказывать всем в квартире: "- Эта стерва не пустила меня к малышу!"
      15 июля Гиви поместили в больницу для профилактики - уколы, потом массажи.
      А МЫ (ТОМа. я и с нами - ГАЛя, СВЕТа) До 20 июля делаем в квартире ЛЕНы: ПОЛки, столики, шторы, красим порог и др. Привезли (купили) кровать, стол, 4 стула, холодильник, керамическую плитку и др. Привезли наш телевизор цветной. Мама ходит к Лене в больницу, Максим тоже, я был 2 раза. Лена худая, плохо кушает, обижена на маму за то, что не дала рожать ей в Донецке ("- Не бросай Максима!"), что в разговорах речь идёт о делах, мебели, ремонте а не высоких материях.
      20 июля врач сказал, что у Гиви голова, - как у вундер-КИнда! Максим и Лена воспрЯли духом, у Леы прибавилось молоко.
      27 июля ЛЕНа и ГИВи - из больницы вышли на Донскую квартиру!
      В августе 2 раза были на море, а в сентябре с Олей Котовой на Агурских водопадах.\
      17 октября ЛЕНа, Максим и ГИВи приехали в Ясиноватую (я и мама ночевали в зале ожидания), а потОм поездом в Донецк. Гиви спокоен. Поместили их в Лениной-Галиной комнате. Я Гиви ночью не слышу, а днём занят застеклением лоджии. Утром и вечером Лена и Гиви гуляют на улице с коляской, ездят к Кальмиусу. Там Лена разминалась, после 1 подтягивания на перекладине у неё болели мышцы.
      Лена худенькая, 50 кг, ест плохо, не ест сладкого (не хочется), кабачков и др. У неё разрушаются зубы, она считает, что от слабости а это от неполноценной еды. Максим звонил 2 раза 19 октября, потом ещё. Он ушёл в горно-спасательный отряд, там больше платят, Гиви купают в ванной, он побаивается. Ложат спать его в общей комнате на полу. Он лежит на животе, танцует, подняв руки и ноги, а ползти не может.

      С 29 октября я занимаюсь с ГИВи: поднимаю ЕГО за руки, ОН танцУет, РАДостно хохОчет, когда я поднимаю его выше своей головы или открываю рот. В зеркале смотрит на себя, поворачивается ко мне. Газеты любит мять, тянется к картам и другим бумагам. Пытается стоять сам, бросив руки, сидеть сам не пытается и не может. Писять на пол не может, привык в штаники. Пелёнок мокрых хватает гладить всем кроме меня, мне не доверяют. Гиви слегка стукнулся лбом о кресло, он этого и не заметил, а Лена сразу закричала:"Папа, осторожнее, ему и так уже досталось!" А потом Гиви выкатился на край постели, я его повернул назад и он головой стукнулся об пол (сквозь постель), Лена опять возмущалась. Когда Гиви схватил кошку за бок, она сделала зубами выпад, пытаясь его укусить, но он быстренько отдёрнул руку, молодец, понимает что к чему. К 18 часам Гиви аж повизгивает, так кушать хочет, тянется к маме. Лена говорит, что Гиви очень любит папу. Мне он улыбается и в близи и на расстоянии. Тома развернула кампанию по консультации и увльтра-звуковому обследованию Гиви.

      17-26 ноября Лена запломбировала зубы, поставила коронки, кушает слабо, чай пьёт только с заваркой. На мои доводы о пользе ягод не поддаётся:"Не хочу!"
      20 ноября Гиви пополз на четвереньках, подтягиваясь передними руками (а на четвереньках стоит уже хорошо).
      28-29 ноября Гиви простужен, вырвал после епды. Беспокойно вёл себя днём и ночью, кот поцарапал ему щёку.
      30 ноября бабушка ТОМа утром обнаружила внизу 2 зубика! Перед этим Гиви держал руку во рту, Маша грозилась намазать ему руку горчицей.
      1-2 декабря ему стало лучше, но 3 декабря заболела Лена. (насморк, простыла).
      3 декабря 1992 Гиви уже ползает быстро, во все концы комнаты. Мяукает и издаёт всякие звуки при доносящейся музыке или стишках. Хохочет на моё6"Гав, гав!"Любит ездить верхом на мне, со стола сбрасывает всё, до чего дотянется. Отбил ручку на Лениной чашке, вылил мой чай мне на голову.
      5 декабря приехали Ваня и Славик из Москвы. Гиви сразу признал Ваню, а Славика долго разглядывал. Лена собирает вещи, собирает книги и журналы о малых детях, словом очень занята.
      6 декабря проводили Лену, Гиви, Ваню в Ясиноватую. Из вагона Гиви смотрел на нас, махал нам рукой. Славик дал Лене 6 тыс рублей. Максим очень похудел, но повесил радиаторы отопления, антресоль и др.
      15 декабря Гиви приполз в кухню, стоял горячий утюг, прикоснулся щекой - ожог.
      24 декабря ожог зажил, Гиви делают массаж. Его носят в рюкзаке, что Ваня привёз из Москвы. Прохожие кто удивляется, кто ругается, а Гиви даже спит в рюкзаке. Гудит под нос себе, сидя на горшке, иногда падает с него, но всё равно долго сидит на нём.
      29 декабря уехали на Донскую. В Сочи снегопады. После массажистки Гиви стал беспокойный. Ползёт за Леной в кухню. А когда Максим дома, то спокойно играется сам. 23 января звонила Лена. Гиви ходит сам, держась за стены!
      9 февраля 1993 я приехал в Сочи. Максим и Лена озабочены отсутствием месячных у Лены, пошла к врачу-гинекологу - беременности нет. Кормят Гиви грудью и кашами, яблочным соком, дают ему мандарины, яблочное пюре. За 2 месяца Гиви стал такой подвижный. По утрам в кровати поёт песенки, хохочет с моего таракана (делаю кистью рук), писает и какает в основном на горшок. Суёт пальцы в розетку. Любит гулять по улице. После массажистки не доверяет женщинам и обращается только к мужчинам. Очень любит маму, ползёт за ней. Всё хочется потрогать руками, с удовольствием купается в ванной, слегка шевелит лапками, воду не хлебает. Лена носит его на улице в рюкзачке спереди, там Гиви и спит. Стукнулся об угол стола, хотел заплакать, но потом передумал.
      Максим играется с Гиви грубовато, иногда Гиви плачет, но любит Максима, чувствует себя при нём спокойно.
      10 февраля ГИВи оборвал со стенЫ карту Болгарии, пока я её вешал. Гиви уполз в коридор, сунул руку под дверь туалета, а дверь защемила пальчики, Гиви в рёв, я его 5 минут поносил и он уснул на 1 час и 20 минут. Пока Лена пришла с больницы и удивилась что в квартире тихо. А днём я 3 раза усыплял его на руках, но он каждый раз просыпался когда я пытался положить его в кровать. Пошли гулять в горы, он уснул. Топал ножками по снегу, в Сочи его много, мороз до 8 градусов ночью, а днём яркое тёплое солнце. На азбуке узнаёт кошку. Смотрит фото и вроде бы  узнаёт знакомых. Массажистка разминает ему лапки, он доволен. Перед моим отъездом 10 февраля хорошо игрался со мной и мамой, а когда я надел шапку и пальто, Гиви посеръёзнел и не улыбнулся, пока я не вышел за дверь. Пособие на Гиви 500 руб, Мацестинцы помогают прордуктами, но сразу уходят. Зарплата Максима 11 тысяч рублей в месяц. Пылесос подарила Ирина Борисовна.
      27 февраля  Гиви скучает без общества, вечером садится под дверь, ждёт папу. Окулист обнаружил у Гиви расширения и сужения, увидев в медкарте диагноз: гидро-цефалия. С марта Лену прикрепили к молочной кухне, Гиви ходит.
      29 апреля рано утром встретили в Ясиноватой Лену и Гиви. Вечером пошли ко Дворцу пионеров. Гиви уверенно идёт даже по траве, когда спотыкается, становится на четвереньки и как мячик сразу вскакивает. Валяет Свету на траву, его относят за сосны, он снова прибегает валит Свету. В очередной раз вместо Светы села Маша, выскочив из-за сосен Гиви удивлённо раскрыл глазёнки, бросился к Маше и повалил её.
      30 апреля Тома и я гуляли с Гиви по  мед-институту: Гиви смотрит на собак вивАрия через кусты, студенты угостили конфетами.

      Май 1993 года: ГИВи - 1 ГОД! МЫ часто гуляем: Тома, Гиви, я. - Гуляем у мед-института и вдоль Калиновой Балки. Гиви иногда лезет на руки. Потом стали гулять с Гиви только я и он.вдвоём ну и конечно же с мамой. Кошку хватает за что придётся, она иногда бьёт его лапой, Бабушка Тома сделала Гиви подарок, купила 2 месячную собаку овчарку. Хватает иногда зубами всех за ноги, Гиви с ней играется, доволен, иногда спать ложится в собачью коробку, а куски засохшие ливерной колбасы берёт и ест.
      ПохОже, ЧТО ГИВи понимАет ВСЁ, что ему говорят, но сам разговаривает непонятно. Лена постоянно занята стиркой, при малейшем пятнышке сразу стирать, где можно было бы обойтись и без стирки.  Регулярно возит Гиви на коляске погулять, любит утром поваляться в постели, когда Гиви поднимает всех на ноги ни свет ни заря.
      8 июня 1993 МЫ провожали Лену и Гиви в Сочи. На Ж-Д Донецк-2 Гиви с собачкой бегали, а за ними стайка девочек. Ваня помогал их провожать, так как они везли стиральную машинку...
      У ГИВи впередИ - ЕЩЁ и ВСЕГО лишь 20 годОчков ЖИЗНи...

А ТЕПЕРЬ - 20 ЛЕТ спустЯ - случИлася страшНЕйшая НЕ попраВИМая БЕДА:
НЕТ ГИВи у НАС - УЖЕ НЕТ: поГИб в расЦВЕТе ЛЕТ:
Запоза-вчерА - 27 июнЯ 2013-го -
поГИб (в возрасте 21 год) мой старший ВНУК Запоза-вчерА - 27 июнЯ 2013-го - поГИб (в возрасте 21 год) мой старший ВНУК Георгий Максимович ДзагАания!
А поза-вчерА - в РостОве - в кремаТОРии -
СожглИ моегО - убИтого в Ново-ЧеркАсске -
СТАРшего ВНУКа -
ГеОргия = ГИВи = ЖОРика...

ОН БЫЛ парНИшка ОЧень цЕПкий,
НЕ ГЛУП, выНОСливый и КРЕПКий! -
И НЕ ТАК уж ПЛОХо ШЛИ ЕГО деЛА, -
Хоть и в понедЕльник ЕГО МАМа родиЛА!
       КрылEнко Владимир  3 июля 2013