Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 5

Елена Алексеевна Миронова
Глава пятая. Кутька потерялся

Чуня спешил к Трошке на чердак, когда вдруг услышал странные звуки. Прислушался – точно, за сараем кто-то скулит, да так жалобно! Заглянул мышонок за угол и видит: сидит на мокрой земле маленький лохматый щенок, дрожит весь и тоненько так подвывает, плачет по-своему, по щенячьи. А на улице промозгло, сыро, с неба то ли дождь, то ли снег сыплется, словом, погодка - не для прогулок.

- Эй, - окликнул щенка Чуня. – Ты откуда такой взялся?
Вздрогнул щенок, озирается – кто это с ним разговаривает? Увидел мышонка, как прыгнет к нему! Разглядывает Чуню, как диковинку какую, да еще лапой потрогать норовит. Видно, забыл про холод и дождь, поиграть вздумал с живой игрушкой. Маленький совсем щенок, несмышленый. Одним словом – Кутька.

- Ты, это, поосторожнее! – возмутился Чуня и отбежал на несколько шагов. Так, на всякий случай. – Где твои хозяева, спрашиваю? Кто тебя в такой холод на улицу выпустил?
Тут Кутька залился тоненьким лаем, расплакался, пуще прежнего трясется. Чуня немного понимал по собачьему, только уж больно мал щенок, ничего не разобрать. Да и некогда разговоры разговаривать: замерзнет Кутька, заболеет, чего доброго. Вспомнил Чуня про секретный лаз, который прямо в сарай вел.

- Хватит сырость разводить, - скомандовал мышонок, - лезь за мной!
И шмыгнул в лазейку. Кутька, видно, понял: пыхтит, следом за Чуней протискивается.
- Сиди здесь, - говорит ему мышонок, - обсохни хорошенько, а я пойду, какой-нибудь еды раздобуду. Смотри, чтобы никто тебя не видел!

Кивнул щенок, хвостиком завилял. Только Чуня из сарая на улицу вылез, глядь – Кутькина морда из лаза торчит. Ну что ты с ним будешь делать!
- А ну прячься! – рассердился Чуня. – Не то укушу! – и скорчил свирепую рожицу.

Перепуганный Кутька спрятался и притих, а Чуня опрометью ринулся на чердак.
Трошка недолго размышлял, тут же собрался.
- Пойдем, попробуем узнать, откуда здесь щенок взялся. Может, от хозяина сбежал, а тот его ищет, переживает.

Прихватили хлеба, сыра и отправились в сарай. Ох, как не любил Трошка дом без присмотра оставлять, даже не надолго, да что поделать? Надо Кутьку выручать!

В сарай пробрались через тот же лаз.
-  Эй, где ты там? – окликнул Чуня щенка, вглядываясь в темноту.
В ответ – ни гу-гу.
- Отзывайся, свои! – крикнул мышонок погромче. Кутька не отзывался, и Трошка, глядя на Чуню, тоже  встревожился.
- Замри! – скомандовал он Чуне и прислушался.

Из дальнего угла слышались какие-то звуки, больше всего похожие на мирное посапывание. Вздохнув с облегчением, друзья двинулись туда. Приглядевшись повнимательнее, Трошка тихонько засмеялся. Уставший щенок отыскал в углу какие-то тряпки, завернулся в них с головой и заснул безмятежным сном.

- Ладно, пусть спит, - решил Трошка. – Потом узнаем, откуда он взялся.
И тут друзья услышали шум подъезжающего автомобиля. Все ближе, ближе… Машина остановилась возле сарая, послышались голоса. Один – звонкий, такой знакомый… Друзья переглянулись и в один голос закричали:
-  Маша приехала!