Работают люди

Олег Макоша
           В восьмом доме двух сантехников в подвале забыли. Те пришли общий счетчик на воду ставить, а то, объяснили, без общего и индивидуальные ляпать смысла нет. Пришли, открыли подвал и углубились в созидательный труд, еще и табличку повесили «Не открывать, работают люди» (другой просто не было). Ну, не совсем так, сначала они, понятное дело, ключ искали полтора часа. Все квартиры обзвонили – ни у кого нет. Наконец в тридцать восьмой откликнулись, дали. Бригадир отворил подвал и ушел в контору, а мужики углубились в работу. А мимо соседка-дура кондыбала, активная алкоголичка со стажем гражданской ответственности тридцать шесть лет. Исидориха из двенадцатой квартиры. Видит непорядок – надпись призывает не пускать, а дверь в подвал распахнута – заходи кто хочешь, хренак и заперла, и дальше в магазин. Вася же с Петей через некоторое время решили покурить на свежем воздухе, торкнулись, а там дверь железная наглухо заделана. Хороший подвал, бывшее бомбоубежище. Загоревали ребята, и давай звонить бригадиру. Туда-сюда, рассказывают, выпусти на белый свет. Только телефон из этого мерзкого подвала держит связь через пень колоду. И бригадир не столько понял, сколько догадался всем своим тренированным организмом о происшествии. Пошел на выручку, а тут начальник, ты чего это Петрович, интересуется, не на объекте? На каком? Как это, на каком? На этом. На «этом» завтра, сегодня счетчики ставим. Нет, кричит начальник, немедленно туда, сию секунду! Уже звонили! Побрел Петрович, вздыхая. Отвлекся от восьмого дома. Когда вспомнил, побежал обратно. Увидел дверь запертую. Снова полтора часа ключи искал. Наконец в тридцать восьмой квартире, вошли в положение, дали запасной. Петрович бегом в подвал, открыл дверь, спас товарищей, но заодно решил и работу проверить. Углубился в проблему. А мимо соседка-алкоголичка из магазина прется, видит, непорядок – дверь опять расхлебянили. Хренак, и закрыла. Порядок навела и с чистой совесть на боковую – у нее послеобеденный отдых каждый день. Женщина себя блюдет. А мужики у двери столпились. Потыркались – заперто. Ну, спасибо, Петрович, примерно так и сказали бригадиру, когда осознали момент до конца. А что тут еще скажешь. Ответ же Петровича история не донесла. Потому что история не всегда все доносит. Она больше старается сохранить высказывания каких-нибудь выдающихся личностей, типа Македонского или Цезаря, а Петрович что. Хотя для нашего района, не последний человек. Баба же из тридцать восьмой, когда ей и второй ключ не вернули, сильно расстроилась. Поклялась себе, более ни в какие отношения с мужиками не вступать вообще. Слово сдержала.
           А Вася, Петя и Петрович от голода чуть не померли. Сначала, было, хотели друг друга съесть, но потом воздержались, как ни как все трое – интеллигентные люди. Решили клетушки самодельные вскрывать – питаться соленьями и вареньями. Так и делали: поедят огурчиков, попьют тепленькой водички из-под специально приспособленного крана, постучат по трубам. Только безтолку из такой глубины. Тосковали сильно без коллектива, но помощи ждать было не откуда. Дома-то их не хватились – одинокие все люди, творческие. Поэтому жили в таком виде три недели, пока та же Исидоровна в подвал не спустилась за запасным змеевиком никелированным. Испугалась сильно, когда спасенные ей навстречу бросились, ойкнула и легла с инфарктом тут же на бетонный пол. Не знаю, выкарабкается ли. Правда есть мнение, что ей так и надо, старой энтузиастке. В общем, спаслись бедолаги. Главное, и на работе все как-то с пониманием отнеслись, не шибко искали. Решили, что ребята где-то задержались. 
           Всякое ж бывает.