Общественная Палата Административного призыва

Владимир Лагутов
Прошло уже несколько дней после выборов второго состава Общественной Палаты Новочеркасска, а информации о том почти нет нигде. Ни помпезной, ни критической, никакой. Я сам вчера случайно о том увидел официозец на Воронежском сайте со ссылкой на Блокнот-Новочеркасск:

ТРАМ-ТАРАРАМ!!! ИЗВЕСТНАЯ В УЗКИХ КРУГАХ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ВТОРОЙ РАЗ СОЗВАНА.
Общество. Состоялись выборы в Общественную палату Новочеркасска второго созыва.
Возглавил новый состав Виталий Коротких. /uploads/news/849/op2_1.jpg
    На конференции были избраны 20 членов Общественной палаты из числа общественных организаций города. Ранее в ее состав были рекомендованы новочеркасской городской Думой и администрацией города еще 10 человек. В новую Общественную палату вошла большая часть тех общественников, которые работали и в предыдущем созыве.
    Председателем был избран Виталий Коротких, возглавляющий городское отделение Всероссийского общества инвалидов.

И даже один комментарий - Новочеркасец (26.06.2013 в 11:31):
   "В новую Общественную палату вошла большая часть тех общественников, которые работали и в предыдущем созыве." - это значит, что новый состав так же не будет работать, как и предыдущий. +30% карманных административных. Жаль.


ВТОРОЙ РАЗ ЗАКИНУЛА МЭРИЯ НЕВОД ЧЛЕНОВ ОПЫ СЛОВИТЬ

   В первый раз призыв идти в Палату был печален, к 31 мая менее десятка НПО согласились быть у мэра на побегушках. Сбор заявлений с оргвыводами для непонятливых продлили на две недели. После долгих колебаний в последний момент сдали всего 34 НПО - по доброй воле, а всех иных по принуждению - реестровых подразделений, спортивных клубов, профсоюзов.
Что это может означать? Когда народу до глубокой фени это местечковое событие - Административно-Общественная Палата, как Моно-Партийная Дума, а самим участникам вообще неудобно и вспоминать о данной некрасивой в сути истории. Конечно, все это забудется и перемелится. Может, даже и исправится... Но...

   Собрание по поводу выборов 20 членов, или двух третей Общественной Палаты Новочеркасска, т.е. из 34, состоялось в актовом зале торгового техникума. Высокая сцена подчеркивала момент торжества администрации, которая и заняла весь президиум двумя заместителями мэра и их техническими помощниками. Процедура выборов была знакома народу и после часовой затяжки бюллетени были просчитаны и оглашены. Интрига была достаточно проста: старые, уже известные общественные деятели жались друг к другу и отринули новых и неизвестных общественной жизни спортсменов и казаков от Палатки. Даже те старые члены, кто никогда и не присутствовал на сборах Палаты первого созыва, вновь оказались в числе избранных, что свидетельствует о высоких организационных способностях брачующихся сторон, они прошли как по спискам администрации и думы, так и во время выборов. Т.е. второй состав потенциально повторил качественный состав первого. Теперь все надежды на то, что ОПу выручит измененное Положение о Палате с учетом сделанных замечаний со стороны тех членов ОПы, которые пытались работать. И она, наконец, сможет работать. Напомним, что первопризванная  ОПа не смогла вынести за два года ни одного решения по причине отсутствия кворума - никогда не было положенных 21 члена из 30.
   И ничего не поделаешь, выбора собственно и нету. Этот то состав удалось набрать только со второго невода.


С ГЛАВНЫМ КАРАСЕМ ОКАЗАЛОСЬ ВСЕ ПРОСТО И ПРИМИТИВНО

   Не переводя дыхания после страстей выборов и отсечения кандидатов, сразу в карьер выступил заместитель мэра Ю.Е.Лысенко с требованием, тут же, немедля, выбрать и Председателя с основанием, что так пожелал мэр города, издавший загодя соответствующее указание. Никакие доводы присутствующих о необходимости перерыва и самой Палате выбрать себе Председателя, без указивок, а также о правилах приличия не действовали. Более того, он стал обижаться и требовать соответствующего уважения к мэрии от общества, а также, что не может принять участие даже завтра, при перенесении заседании по этому поводу, а очень, понимаете, хотелось посмотреть чисто из любопытства. После долгих разногласий нашлось компромиссное разрешение противостояния в виде выдвижения кандидатур сегодня, а выборов завтра. Но администрация упорно настаивала, и ее засланцы - меньшая часть избранных, из тех членов, кто никогда не ходил на Палату ранее, пронзительно визжала, что надо непременно сегодня, а то завтра отпуска начнутся и до осени они не соберутся. Большая, как то странно себя вела, сначала возмутившись откровенным желанием администрации пропихнуть своего кадра, а потом, внезапно успокоившись. Причем, в некрасивое положение был поставлен самый старый член палаты председатель ветеранов Алексеев Б.П., который, как ведущий, уже провел голосование за выдвижение сегодня и перенос выборов на завтра, а его буквально затолкали взад, в исходное состояние, воплями и требованиями от административной части Палатки и самой администрации. Смотреть на это было противно и неприятно. Ситуация явно созрела для демарша. Но на предложение покинуть сей праздник администрирования народ не отозвался.


ЧТО ТАМ В РОЗНИЦУ ОБЩЕСТВО ИМЕЛО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?

    Последовало выдвижение кандидатур: от инвалидов и администрации Виталий Коротких, от общества Петр Колпак, от работников СМИ Ирина Мардарь и впервые, почти самиздатом, появившийся член палаты Валентин Седой. Выдвинутая Валентина Череватенко и, непонятно кем озвученная, Елена Надтока, сразу сняли свои кандидатуры. Подвели черту. Завели кандидатов на выборные речи. Валентин Коротких прямо, как на духу заявил, что при его опыте старого депутата Думы он видит главную задачу во взаимодействии с властью. Петр Колпак сказал о главном, а именно, с учетом печального опыта Палаты первого созыва, что Председатель Палаты должен служить Палате и только по ее поручению сношаться с властью и призвал добить хоть один вопрос о детском парке в пользу общества. Ирина Мардарь поразила осведомленностью еще пока не прикрытых властью демократических механизмов, простотой суждений о целенаправленности работы Палаты. Валентин Седой также показал свой богатый опыт работы с властью еще в период горкома КПСС и проведений мероприятий городского уровня. Так по сравнению с ними я вообще опытом на порядок выше, как никак, а в области был и имею опыт руководства, даже в Малом Совете. Но масштаб знать не тот. И все они вполне могли бы состояться в данной должности в указанных направлениях работы. Помнится, на вопрос к Виталию Коротких, когда тот стал рассуждать о получении от мэрии помещений и условий, так ведь мэр обещал новой Палате в его исполнении это самое помещение и секретаря при нем, последовал ответ, а где и кто это обещание видел в реалии. Что, мол, это игра такая, кто шибче чего наобещает - выборная мистерия так сказать. Крыть было нечем... Общество надули в очередной раз.


КАК НИ ВЫБИРАЙ, А ГЛАВНЫМ КАРАСЕМ БУДЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ

    Но, вот тут то администрация опять наступила на горло обществу, заставив его голосовать открыто, путем поднятия рук, кто за кого, только по одному разу. Как будто они заранее знали расклад и не хотели терять времени, да и проверить на вшивость новых партнеров. Опять помнится, я ввязался в разногласия с замом мэра Ю.Е.Лысенко за необходимость проведения двух туров: сначала выберем двоих лучших из четырех, а потом из двоих самого лучшего. Но все оказалось проще, без всяких туров. При первом же голосовании за В.Коротких поднялось 17 рук, включая его самого. За Колпака проголосовал только я сам, как, видимо, только я знаю, что он за 20 лет не продал общество ни одного раза, даже когда мы проводили два Гражданских форума при самодурстве правления мэра Полтинника. Сам Колпак Петр отдал свой голос, и еще трое, за Ирину Мардарь. Кто единственный проголосовал за Валентина Седого уже не помню, может и он сам, или, скорее, кто выдвинул. Четверо воздержались от голосования вообще. Но не это главное.


И ЧЕГО КОЧЕВРЯЖИЛИСЬ, НАЗНАЧИЛИ БЫ СРАЗУ НАКАЗНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАК В РЕЕСТРЕ.

     Главное в ином, что нас всех опять свои и сдали. О чем я и сразу сказал административной группе: мол, надо было сразу назначить своего Председателя Общественной Палаты Административного призыва и нечего было людей три часа мордовать. Хотя позже, мне разьяснили причины организованного массового отступления от демократических идеалов, мол, если бы не голосовали за ставленника администрации из старых депутатов В.Коротких, то нам бы всунули ваще одиозную личность. Хотя как бы они это сделали - непонятно, разве что приказом, как и говорил. А с другой стороны ему, В.Коротких, теперь и карты в руки в сношениях со своими старыми товарищами по мирку административного здания, нет там никакой радости буден. Искренне соболезнуем - три года по кабинетам таскаться, это не фунт изюму. 

P.S.  Все сомнения в искренности написанного снимаются видеозаписью самого процесса выборов Общественной Палаты Административного призыва.