***

Анатолий Баюканский
ДУША ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ

Всеволода на третий сеанс гипноза еще не доста-вили. Семен Семенович и Клинцов, загодя прибыв-шие в этот институт с загадочным названием “НИИНС”, коротали время в обществе ясновидящего по имени Рэм Николаевич. Сам Пахомов быть на се-ансе не смог по причине, сообщить которую мили-цейским чинам отказались.
- Каждый из нас, вам, наверное, это известно не хуже, чем мне, проживает несколько жизней, - Рэм Николаевич, прикованный к инвалидной коляске, был самим воплощением оптимизма, улыбка не сходила с его худощавого лица, - есть души молодые, есть ду-ши, которые многократно приходили на землю, они имеют богатый опыт.
- Вы хотите сказать, что Кандинский явился на земле в образе этого бомжа?
- Зачем утрировать мои слова? – мило улыб-нулся ясновидящий, посмотрел мимо плеча Клинцо-ва, будто увидев там нечто, заслуживающее при-стального внимания.
- Если это так, то почему мы ничего не помним из прошлых жизней? – спросил Семен Семенович, он заметно нервничал – через час он должен был быть на приеме у министра, а тут…
- Этому есть несколько объяснений, - Рэм Ни-колаевич готов был выскочить из коляски и на кон-кретном примере что-то доказать милиционерам.  Он, как и Пахомов, до этой встречи был изолирован от собеседников, поэтому спешил отвечать на вопросы, чтобы не разочаровывать гостей. – Эзотерики счита-ют: блокировать информацию о прошлых жизнях по-велевает сам Господь или его ангелы. Вы, конечно, знаете, господа, что существуют три вида грубых тел: астральное, ментальное и физическое. Спрашивает-ся, зачем, формируя новое грубое тело для возвра-щения на землю, передавать им прошлую память? Знать прошлое, значит, жить им. А стереотипы, вы-работанные в прошлых жизнях, могут помешать их развитию.
- Будьте любезны, поясните подробней, - по-просил Клинцов, он тоже волновался в душе: сеанс задерживался, а ему еще хотелось встретить в аэро-порту “литератора”.
- Представьте себе, в одной из прошлых жизней вы убили несколько человек. Зачем вам помнить об этом, зачем мучиться, не каждая психика это выдер-жит. Поэтому груз прежних ошибок и преступлений блокируется высшим разумом. На момент рождения нам оставляют не конкретные сведения, а конечные результаты прошлых жизней – таланты, способности, лучшие черты характера.
- А наш пациент?
- Я прослушал на прошлом сеансе ясновидения магнитофонную ленту с записью голоса Всеволода. Это было потрясающе! Согласитесь, господа, чело-век с низкими интеллектуальными способностями, с незаконченным шестиклассным образованием, вдруг свободно заговорил на отличном французском, да еще с марсельским акцентом. Правы были классики, провозгласившие фразу: “Король умер! Да здравст-вует король!” Василий Кандинский умер, а Всеволод Кандинский воскрес, воплотившись в иного человека.
Рэм Николаевич хотел еще что-то разъяснить, но мелодичный женский голос произнес из невидимого динамика: “Ваш пациент играет на фортепьяно “Рек-вием”.
- Чувствуете, “Реквием”! – Рэм Николаевич включил кнопку хода, коляска неслышно покатила к двери. На мгновение притормозив, ясновидящий ска-зал: “Одно прошу: ничему не удивляйтесь, ни-че-му!”

* * *