Замок

Илья Турр
проснулся

А у нас замок в ванной заедает. То есть дело даже не в замке, а в его неудачно устроенных соседях – неподходящей ручке и ржавом ключе с узким колечком, по-медвежьи услужливо вставленном в скважину. И попробуй выйди из туалета.
Нет, не то, чтобы житья нет – привыкли. Ключом никто, кроме меня не пользуется, а на ручку надо нежно надавить, не торопясь и не нервничая дождаться щелчка, и отпустить. Вот и весь алгоритм. Но редким гостям это невдомек.
Приехали брат с женой, не знаю на каком месяце.

вот-вот так называемый "закат". она становится другой, когда "закат". я это чувствую, как будто камера сужается. за к кат. звук похожий на то, как темноты стучат по мне, в ответ. у темнот разные жесты, одышки и вздохи.

И вот задергалась ручка. Опять не предупредили гостей, черт бы их!
- Поверни ключ от раковины. Потяни на себя дверь и поворачивай ключ. От раковины.
Ручка задергалась нервознее, ключ не поддавался, не желая ворочаться. А вдруг сломается? Все столпились у двери, даже малявка взволнованно вытягивает свою шею из-за спин.
Изнутри доносились возгласы скорого отчаяния, скрежет ключа в замке стих, вот-вот наступит апогей.

тяжело. темнота трясется вокруг, какая-то слабость и еще больно дергают за эту трубку. темнота волнуется, а ей нельзя, - она должна подчиняться мне.

Ключ напоследок хрюкнул и поддался.
- Так, открыла!
- Теперь надави на ручку и держи.

отступает. боль отступает и стены клетки как будто расширились. как же здесь хорошо!

- Держи, откроется.
- Не открывается!..
- Откроется!
- Не открывается, Мария Алексеевна!
- Откроется.

неоткыаеа. шум темноты – страшное дело. как будто сто органов заиграли одновременно и невпопад.

Щелчок.

все, дыхание в норме.
а это значит, что я сейчас усну
все