Джамбул... Восток - дело тонкое...

Валерий Анипко
       


         На земле есть место, где установлен большой памятник героям кинофильма «Джентльмены удачи». Помните эпизод их игры «в города»: «А теперь ты на букву «А». –  «Джамбул». – «А при чем здесь Джамбул?». – «Потому что там тепло. Там моя мама». Так вот, как раз в этом городе на юге Казахстана этот памятник и появился. И именно туда мы решили поехать в отпуск. Итак, летим в древний Джамбул, ныне называемый Тараз.
         Сохранилось немало летописей с упоминанием этого богатейшего когда-то города на Шелковом Пути из Китая в Россию, и далее в Европу. Пошарили в Интернете и узнали, что историк Л.Н.Гумилев в труде «Таласская битва 36 г. до н.э.», нашедший в архивах отчет путешественника (читай – шпиона) тех времен Чжан-Циня о том, что «группа северных гуннов (кстати светловолосых и голубоглазых), не желающих подчиниться Китаю, в 36 году до нашей эры поселилась на р. Толосо (Талас)», - указал нам точную дату его закладки. Хотя археолог Т.Н.Сенигова утверждает: «Обнаруженные в нижних слоях культурного слоя шахристана Тараза кремневые скребки, отщепы и нуклеусы свидетельствуют о жизни на этой территории и в период неолита».
    
          Так что мы поехали греться и знакомиться с городом и его 2055-летней (а может – и большей) историей. К слову, в Джамбуле мы потом один из дней полностью провели в богатейшем музее, наглядно показавшем - почему Таласская долина (площадь 300х100 км) в прегорьях Тань-Шаня с глубокой древности привлекала человека. Казахстан встретил 27-градусным теплом и удивительнейшим радушием. Пограничный контроль в Чимкенте (от  Джамбула 155 км) занял пять минут, и свелся к заполнению карточки из трех слов: «К кому приехали, адрес?», - в которой нужно было написать: «В гости, гостиница «Тараз». В гости – это для казахстанцев святое. Таможеный же досмотр вообще заключался в «здравствуйте» и «добро пожаловать», и просмотру ручной клади через «телевизор». И все. Никаких вопросов. Не то что в Москве, где нас заставили вынимать все из карманов, снимать и укладывать в ящики одежду, обувь, ремень, убеждать, что запрещенного не везем, и перечислять, что у кого в сумках и пакетах.
   
           На площадке у аэропорта стояли микроавтобусы с трафаретами «Тараз-Джамбул» и автомобили частников. Цена у тех и других – 550 тенге с человека (110 рублей почти за 200 км!). Мы выбрали семиместный «микрик» частника Вячеслава, потому что у него в новеньком с виду «японце» был кондиционер, и он пообещал нам неограниченное количество остановок по требованию. А также, - заезд в ущелье для сбора дикого (крупного и «сахарного») абрикоса, показ продавщицы у дороги с «настоящим» кумысом и отдых на берегу с купанием в речке. Между прочим, - так все и было. Не говоря уже о его подробных рассказах в отношении видимых из окон «микрика» окрестностей. Фантастика! И к нужной гостинице он нас привез. Уютнейшие одноместные номера с кондиционерами – по 1000 тенге (200 рублей) в день, двух-трех местные – по 650-450 тенге (130-85 рублей). Вообще же, цены там на все нас потом поражали все время.
   
         Чтобы больше на них не останавливаться – скажу, что по цифрам они почти такие же, как в Калининграде. С разницей, что 1 рубль - это 5 тенге. Например, у нас рыба сазан стоит 350-400 рублей, и у них 350-400 – только тенге. Судак, извините, там за рыбу не считают, поэтому цена его не более 200 тенге. А вот сом – уже 500 тенге, правда, смотря какая его часть. Хвост могут и за 50 отдать, голову – за 200, а вот среднюю часть – никак не менее 450-500 (90-100 рублей). Мясо – говядина, баранина, свинина - тоже по от 500 до 1000, причем какое мясо! 
        Почему речь идет больше о рыбе? Да потому, что там ее в многочисленных реках и озерах столько, и такого размера, какого калининградским рыболовам может только присниться. К примеру, директор Джамбулской автошколы О.Н.Гуров дал переснять фото, на котором он стоит с пойманным им толстолобиком весом 82 кг. «Такие редко попадаются, - поделился Олег Николаевич, - большей частью ловятся 20-25-килограммовые».
        Да и тепла, за которым мы приехали – было в достатке. В отдельные дни температура поднималась до 35 градусов в тени. Но из-за сухости воздуха особого дискомфорта мы не испытывали, так как Джамбул с его 430-тысячным населением расположен у самого подножья гор Таласского Алатау. А откуда из ущелий все время тянет прохладным ветерком. К тому же в городе много зелени и фонтанов, а все газоны круглосуточно орошаются водой из разбрызгивателей (затрат на подачу воды ноль – она по трубам с гор идет самотеком).
   
         Самое оживленное место в городе – это базар (кроме понедельников). На Востоке он является своеобразным центром проведения досуга, где, вместе с разглядыванием товаров в лабиринтах многокилометровых рядов и покупкой необходимого, в чайханах назначаются деловые и дружеские встречи, и обмен новостями. Наряду с «ассалам алейкум», там одним из привествий является также «хабар барма» (новости есть?). 
         А поглазеть на восточном базаре всегда есть на что. Базар не нужно путать с рынком – рынок это торговля подержанными вещами и старыми запчастями. На базаре же есть все – и всевозможные продукты всевозможных видов и сортов, и разнообразные промтовары в неограниченном количестве, новые и не совсем запчасти, а также чайханы с топчанами и масса шашлычных, парикмахерских, пекарен, мастерских. Здесь на ваших глазах вам что хотите приготовят, что надо сошьют или отремонтируют, погадают и расскажут «чистую правду» о вашем прошлом или предскажут ваше близкое и далекое будущее.
        О восточном базаре говорят, что он «кипит». И действительно, между рядами с криками «вода-лёд» снуют детишки с кувшинами холодной воды. Молодежь постарше громко предлагает с плетеных из лозы больших круглых подносов лепешки (кстати, за цену, которую я бы заплатил за одну лепешку в Калининграде, там их дали 12 штук). С возгласами «дорогу!» носятся с тележками и носильщики, готовые за 20-30 тенге подвезти любую покупку до вашего автомобиля или автобуса. Степенно ходят только пронзительноглазые женщины с жаровнями для окуривания товаров и продавцов дымком тлеющей травы «сырык» и строгие исламские священнослужители, собирающие подаяния для бедных.
   
    Но самое главное на базаре – это умение делать покупки. Если вы спросите цену и тут же выложите требуемое - то тем самым сильно обидете продавца, как бы выказав ему свое пренебрежение. Обязательно нужно торговаться. Причем, названную им сумму необходимо уменьшить процентов на 40, после чего он снизит первоначальную на 10%, вы повысите на 10 - и в конце концов сойдетесь где-то посередине. В итоге и он доволен, что продал за столько, за сколько хотел, и вы довольны, что вроде бы купили дешевле. Там очень важно, чтобы все были хоть чем-то счастливы. Восток – дело тонкое!
   
        И именно в районе базара находится большинство культурных достопримечательностей города. На большой площади перед входом в него стоит памятник акыну Джамбулу, во время Великой Отечественной пославшему в осажденный Ленинград свое произведение: «Лениградцы - дети мои, ленинградцы – гордость моя…». Как раз на территории базара стоит и тот самый памятник киногероям «Джентльменов удачи», а неподалёку - скульптуры Старику Хоттабычу, мудрецам и бытырам из известных восточных сказок. 
        В этом городе немало и других памятников, например, Сергею Есенину с площадкой и скамейками для проведения есенинских чтений, чем не может похвастаться даже большинство городов в России. Есть там и сквер с памятником А.С.Пушкину во весь рост, а не небольшой бюст как в Калининграде, и памятник Горькому. Это только те, которые мы успели увидеть. Но даже они заставили задуматься о том,  где больше Русью пахнет.
   
    Это еще при том, что жители местной национальности, проявляя уважение, в нашем присутствии между собой ни разу не общались на своем языке. Говорили только на русском, причем – литературном. Не слышали мы на улицах от людей и браных слов, от которых «вянут уши» у нас в российских городах. И за все время так и не увидели ни одного пьяного или просящего милостыню. Как нам сказали, во всем этом немалая заслуга кавалера российского Ордена Андрея Первозванного Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наряду с всемерным развитием национальной культуры, он прилагает огромные усилия для укрепления дружбы проживающих в Республике народов.
 
     Благодаря джамбулцу Вячеславу, которого мы все же уговорили стать нашим гидом и проводником по городу и его окрестностям, за две с лишним недели нам удалось на его машине совершить немало ознакомительных поездок. Так, например, в поселке под Джамбулом мы осмотрели датируемый XI веком прекраснейший мавзолей Айша-Биби – девушки, по-преданию умершей от укуса змеи буквально за день до свадьбы. Самое поразительное, что наказ правителя того времени одному из своих воинов поселиться рядом и охранять мавзолей исполняется и его потомками из поколения в поколение до наших (!) дней.  А это уже около 1000 лет...! Вот это Восток, так Восток!

     Свозили нас Вячеслав со своим сыном Романом и в горы, где мы купались в удивительно теплой, как парное молоко, золотоносной реке Асса (еще его прадед мыл в ней местному баю золото), и несмотря на его посулы показать еще более привлекательные места, ни за что не хотели вылезать из воды. Наконец, он нас уговорил и  мы поехали к глубокому (порядка 70-80 метров) каньону, который за тысячи лет промыла река Бурная (одноименное село Бурное на ее берегу теперь в честь знаменитого писателя переименовано в Бауржан Момыш-улы). А еще через день - и в живописнейшее ущелье, где мы нашли несколько окаменелостей раковин, голотурий и отпечатков растений на камнях. Видимо, миллионы лет назад здесь было дно доисторического моря.

     В дни, когда наш проводник был занят, мы осматривали город самостоятельно и не переставали удивляться.  Более всего - особо уважительному отношению к старшим. Зайдя как-то в автобус типа «ПАЗика» (в городе их просто несметное количество, проезд 50 тенге или 10 рублей), мы были просто шокированы тем, что, тут же вскочив с мест, нам их уступили сразу пятеро молодых парней и девушек. Позже мы узнали, что если бы они этого не сделали, то сразу бы получили замечание, что у них плохие родители, раз так их воспитали. Представляете - это не они плохие, а их папы и мамы! А кому приятно слышать такое в адрес родителей? Опять же – это Восток!

     Нечто похожее наблюдается и в политике государства по отношению к старикам-пенсионерам. Например, 89-летняя жительница Джамбула В.П.Жданова получает пенсию 90 тысяч тенге (18000 рублей). Причем, такая сумма сложилась в результате выплаты ей надбавки, как работнице тыла в период Великой Отечественной войны. Хотя в 1941-45 гг. ей было всего 12-16 лет, и ее труд на Великую Победу никакими бумагами не подтверждается.
     Но в Казахстане разумно решили, что в сталинские времена, да еще в военное лихолетье, вряд ли бы 12-14-летняя девчонка бездельничила, когда к станкам на заводах тогда ставили даже 9-10-летних пацанов. И на правительтвенном уровне единогласно приняли решение о надбавке к пенсии абсолютно всем жителям Республики примерно такого возраста. Как вы считаете - это правильный и человеческий подход? Ведь, как говорит сама Валентина Петровна, «тогда все были при деле, и она всю войну ухаживала за ранеными, стирала им белье, отмывала от крови бинты. А чтобы получать доппаёк (150 гр. хлеба), по ночам еще и мыла во всем госпитале полы».    
     Пенсия в 18000 рублей для Калининграда кажется просто немыслимой, однако если участь, что в Казахстане всё в 3-5 раз дешевле, то и пенсионеры там получают как бы в 3-5 раз больше.
     Что поделаешь – Восток! Нашим пенсионерам даже до 45 тысяч рублей вряд ли когда дожить.
 
     По возвращении домой мы переосмыслили отпускные впечатления и, полюбовавшись в зеркало на себя - упитанных и загорелых, на семейном совете решили, что и в будущем году поедем отдыхать и «греть кости» только в Джамбул.

     ...Подозреваем, что не менее удивительные открытия мы там для себя еще не сделали...


               
               

     ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:
   
     В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального колхозного рынка (т. н. «зеленого базара») современного Тараза. Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 568 году, под названием Толосо.   Это был один из пунктов Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра (Сырдарья). Китайский паломник — буддийский монах Сюань-Цзян, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

     В 751 году вблизи города состоялась битва на реке Талас, в которой арабская конница во главе с Зиядом ибн-Салихом Аббасидского халифата наголову разбила 100-тысячную армию Танского Китая во главе с Гао сянь-чжи при помощи местных карлукских наёмников-тюрков. В 893 г. к стенам Тараза подошло войско Исмаила Самани. Жители Тараза добровольно открыли ворота города и приняли ислам. Христианская церковь была перестроена в мечеть. Тараз оказался в составе государства Саманидов. В VIII—X веках город входил в состав Карлукского ханства.
     В 999 году город завоевал Карахан. При Караханидах Тараз достиг наибольшего расцвета и более двух веков являлся столицей их царства. В 1220 году город оказал сопротивление войску Чингизхана и был сильно разрушен. Монголы переименовали его в Яны (Новый),  и при дальнейшем упоминании как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом». В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства.
 
     В 1723 году Таласская долина, как и большая часть юга Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею 33 года -  до 1756 года. В XVIII—XIX веках входил в состав Кокандского ханства. В 1856 году город был переименован в Аулие-ата — (Святой дед). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов. В центре города находится мавзолей Карахана. В ходе завоевания Средней Азии Россией, в 1864 году город захвачен русскими войсками под командованием полковника М. Г. Черняева. В 1936-38 годах город носил имя первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939 года. В 1938 году город из Мирзояна был переименован в Джамбул, по имени казахского поэта Джамбула Джабаева. 4 мая 1993 Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул — на Жамбыл. 8 января 1997 года Указом Президента Казахстана «учитывая пожелания общественности Жамбылской области» город Жамбыл переименован в город Тараз.
    На западе область граничит с Южно-Казахстанской областью, на севере - с Карагандинской, на востоке с Алматинской, а на юге - с Кыргызстаном. Столицей области является Тараз. Численность населения города Тараз составляет более 336 тыс. чел. при занимаемой площади в 110 квадратных километров (протяженность в длину - 23,5 км, в ширину - 12,5 км.). Расстояние от города Тараз до г. Астаны (столицы) составляет 1 255 км. В состав области также входят три города районного подчинения: Каратау, Жанатас, Шу, кол-во сел – 367, площадь - 144000 кв. км, население - 981000 чел.
Сегодня область включает в себя 10 районов: 1) Байзакский район с центром в селе Сарыкемер, 2) Жамбылский район с центром в селе Аса, 3) Жуалынский район с центром в селе Момышулы, 4) Кордайский район с центром в селе Кордай (быв. Георгиевка), 5) Меркенский район с центром в селе Мерке, 6) Мойынкумский район с центром в селе Мойынкум, 7) Рыскуловский район с центром в селе Кулан, 8) Сарысуский район с центром в городе Жанатас, 9) Таласский район с центром в городе Каратау, 10) Шуский район с центром в селе Толе би. Самым крупным районом является Мойынкумский, насчитывающий 50,4 тыс. кв. км.

    Наиболее интересными и уникальными памятниками архитектура 11-12 веков, расположенными на территории Джамбульской области являются мавзолей Карахана в Таразе, а также. мавзолей Бабаджи-Хатун и мавзолей Айша-Биби (10-11 и 11-12 вв). До сих пор жители города помнят прекрасную легенду о любви и преданности красавицы Айши, дочери знатного богача, к храброму джигиту Карахану.
    Существуют слухи, что в Жамбылской области в озере Кокколь обитает казахстанское «лохнесское чудовище», так называемый "Айдахар (дракон)". По словам "свидетелей", они видели странное существо - гигантскую змею длиной приблизительно 15 м, с метровой головой.
    
     Авиаперевозки: Наличие аэропорта «Аулие-Ата» в Жамбылской области способствует подключению воздушного транспорта к туризму. На сегодня аэропорт «Аулие-Ата" имеет сообщения с городами Астана, Алматы, Атырау и Кызылорда, строго ограничиваясь рейсами на территории Казахстана.
     Железнодорожные перевозки: В регионе пролегает сеть железных дорог с крупным транспортным узлом в городе Шу, связывающим юг и юго-восток Казахстана с центральной и северо-восточной частью республики, а также с Поволжьем, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией. Причем, главная железная дорога Казахстана проходит через область на протяжении 1153 км вместе с её ответвлениями: Жамбыл - Каратау - Жанатас; Луговое - Бишкек; Шу - Моинты. В настоящее время через железнодорожные станции в Жамбылской области проходят 25 ж/д сообщений с 50 рейсами, которые связывают Жамбылскую область со всеми регионами Казахстана, а также с соседними государствами: Российской Федерацией (7 ж/д сообщения), Киргизской Республикой (6 ж/д сообщения) и Узбекистаном (1 ж/д сообщение).
        Автомобильные перевозки и анализ дорожной инфраструктуры: Сеть автомобильных дорог местного значения преимущественно покрыта черно-гравийным покрытием и составляет 3 928,7 км, в том числе 2 098,5 км дорог областного значения и 1 830 км районного значения.

        Государственные национальные природные парки, заповедники, заказники, музеи природы и т.д.:

        Государственный комплексный природный заказник «Урочище «Бериккара» - основан в 1971 году в Жуалинском районе, в 30 км от районного центра с. Б. Момыш-улы, в целях сохранения исчезающих видов pacтeний, территория составляет 17,5 тысячи гектаров. В природном заказнике встречаются более 50 видов особо цeнных дpeвecнo - кустарниковых и травянистых растений, занесенных в Красную книгу (редкие популяции дикой яблони, узкоэндемический вид - тополь Беркаринский, тюльпан Грейга - занесенный в красную книгу). Из животного мира: каратауский архар, индийский дикобраз, кабан, косуля, заяц, серая куропатка, фазан, волк, лиса, райская мухоловка и другие. Кроме того, заказник, включает в себя 5 природных ущелий: Саясу, Журунсай, Беркара, Чимырбайсай и Аксакалсай.
        Андасайский государственный природный (зоологический) заказник - учрежден в 1966 году, занимает площадь 1 000 000 га, расположен в Мойынкумском районе по правому берегу реки Шу к западу от села Мойынкум. Заповедник создан для coxрaнeния и увеличения численности диких зверей и птиц. Животный мир: обитают кабан, косуля, лиса, заяц, стрепет, ондатра, фазан, ястреб - тетеревятник, ястреб - перепелятник, дербник, а также занесенные в Красную книгу: кулан, архар, джейран, дикобраз, чернобрюхий и белобрюхий рябок, саджа, дрофа - додак, сокол - балобан, степной орел, сайгаки, В растительном покрове заказника преобладают ковыль, типчак, биюргун, редкие эфемеры, саксаул черный, заросли кустарниковых ив...
        Государственный природный ботанический заказник "Урочище "Каракунуз" - создан в 1971 году, площадь 3,1 тысячи гектаров. Расположен в западных отрогах Заилийского Алатау и охватывает предгорную и горную части реки Каракунузка, в 65 км от районного центра – с. Кордай. Цель соз¬дания ботанического заказника - усиление охраны разнообразной и ценной реликтовой древесно - кустарниковой и травянистой растительности. Состав флоры заказника - 520 видов. Имеются уникальные редколесья каракаса, плодовые насаждения яблонь, вишен, алычи, винограда сменяются участками кленового леса, белой акации, шелковицы, грецкого opexа. Распространены и другие древесные и кустарниковые породы.

        Уникальные туристские объекты, характеризующих данный регион.

        Всего в Жамбылской области по данным ГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры акимата Жамбылской области" на государственном учете состоит 1 080 памятников, из них памятников археологии - 844, истории - 111, архитектуры - 97, монументального искусства - 28. Из них наиболее туристски привлекательными считаются следующие:
        Одним из древнейших городов Казахстана является Тараз, остатки которого скрыты под застройками современного города. Тараз - древний и самый крупный торгово-административный центр по трассе Шелкового пути VII - VIII века, сведения о котором в письменных источниках появляются уже в 568 году н.э. Древнему городу Таразу более 2000 лет. Город был основан на пути Великого Шелкового пути, благодаря которому получил большое торговое и политическое значение.
        Всего на территории города 6 памятников археологии (городища Тараз и Торткуль 1 - 17 вв., усадьба Тонкерис 6 - 12 вв.), 13 памятников истории, 53 памятника архитектуры и градостроительства, отражающих периоды формирования планировочной структуры и застройки исторической части города, 7 - памятников монументального искусства.
        Мавзолей Карахана (Аулие – Ата), ХІ в. расположенный в центральной части г. Тараз на пересечении улиц Толе би и Байзак батыра. Мавзолей входит в культово-мемориальный комплекс, сформированный на территории средневекового Тараза. Постройка была возведена в эпоху караханидов в ХІ в.
        Мавзолей Дауытбека ХІІІ в. (Шомансура) входит в мемориально-культовый комплекс вместе с мавзолеем Карахана. Мавзолей традиционной портально-купольной формы построен над могилой крупного военачальника ХІІІ в.
        Восточная баня Кали – Юнуса, конец ХІХ в. (г. Тараз). Здание бани построено в конце ХІХ в. жителем г. Аулие - Аты. При строительстве использовались принципы архитектурной композиции и отопительной системы восточных средневековых бань.
        Мечеть Абдыкадыра нач. ХХ в., расположена в г. Тараз по ул. Абая, строение 5. Художественную ценность представляет входная часть комплекса, сохранившаяся от первоначальной постройки - единственный на территории области образец монументального сооружения типа «дарбаза».

        Архитектурный комплекс Тектурмас Х – ХIV вв. - одно из древнейших культовых мест, построенное на правом берегу р. Талас в юго-восточной части г. Тараз, на холме, возвышающемся над окружающей местностью. Тектурмас считается местом погребения святого Султан-Махмуда-хана. Комплекс начал формироваться еще в VII – XІ вв., до проникновения ислама.
        Мавзолей Айша-Биби. Уникальный памятник средневековой архитектуры ХІ - ХІІ вв., расположенный в Жамбылском районе на окраине с. Айша биби, в 20 км западнее г. Тараз. Мавзолей Айша-биби - единственный памятник не только на территории Казахстана, но и всей Средней Азии, целиком облицованной резной терракотой. Внесен ЮНЕСКО в список особо ценных историко-архитектурных памятников человечества.
        Мавзолей Бабаджа Хатун. Распложен в Жамбылском районе вблизи мавзолея Айша биби, также является уникальным архитектурным памятником ХІ - ХІІ вв. Знаменит своим оригинальным 16-ти ребристым зонтичным куполом двойной кривизны. Зонтичное ребристое покрытие купола не имеет по существу прямых аналогов в современной ему среднеазиатской архитектуре.
        Дворцовый комплекс Акыртас VIII-IХ вв. (район Т. Рыскулова) - загадочное и интереснейшее сооружение на территории не только Жамбылской области, но и Казахстана. История изучения Акыртаса продолжается более 150 лет, но он продолжает удивлять. Расположен в 40 км, восточнее  г. Тараза, 6 км южнее железно-дорожной станции Акшолак, у подножья Киргизского Алатау.  В настоящее время на территории комплекса ведутся археологические раскопки, возглавляемые институтом археологии и этнографии при Национальной академии наук РК. В дальнейшем планируется создание музейного комплекса в рамках республиканской программы «Культурное наследие».
        Мечеть Каракожа нач. ХХ в. - многокупольный квадратный комплекс, выстроенный из жженого кирпича. Уникальность этого памятника в том, что арочно-купольная композиция мечети включает девять равновеликих куполов. Мечеть расположена в Таласском районе на окраине с. Сеилбек на открытой ровной местности.

        Достаточно трудно найти где-либо на земле подобную местность, где в радиусе 10-15 км возможно наблюдать жаркую пустыню и великолепные горные цепи с изобилием журчащих рек. Необозримые равнины и плоские горные низменности расположены между горными склонами, где проживают местные чабаны. Добродушные хозяева всегда рады приветствовать гостей, утолить их жажду прохладным кумысом. Обширна и разнообразна флора и фауна Жамбылской области. Растительный мир области насчитывает более 3 тыс. видов. Общая площадь охотничьих угодий составляет 13,9 млн. га, где обитает свыше 40 видов животных. Рыбо-хозяйственный фонд, занимающий площадь 27,8 тыс. га, состоит из 81 водоёма. Из крупных водохранилищ выделяются Тасоткельское и Терс-Ашибулакское. Преобладающими промысловыми видами рыб являются сазан, сом, толстолобик, белый амур, карп, судак, лещ, вобла.
               
                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/26/1695