Расплата

Антонина Сереброва
Две соседки сидели вечером на лавочке и разговаривали между собой об огороде,о том,что напасть какая-то нынче пришла и вянут помидоры,а огурцы желтеют и что вряд ли они дождутся нынче какого-нибудь урожая.
-Останемся нынче без закруток тетя Поля-сказала более молодая Аннушка.Но тут хлопнула дверь калитки и из нее вышел сын Аннушки,недавно вернувшийся из армии.
-Куда,опять к ней!
Аннушка встала с лавочки,пытаясь преградить дорогу сыну,но тот ловко увернувшись от матери,быстро изчез за углом дома.

-Опять к этой шалаве побежал-выдохнула женщина и села обратно.
-Ну,что он себе помоложе найти не может,как приворожила эта зараза его.Пойду завтра к ней разбираться-нечего молодых парней совращать.

Полина,все это время молча наблюдавшая за происходящим,положила руку на колено Аннушки и, тяжело вздохнув, сказала:
-Послушай девонька пожилого человека,я жизнь прожила,видела разное.Вот вы тут лет десять живете-многого не знаете.Слушай ,расскажу я тебе историю,которая со мной произошла,может она тебя чему и научит.
Она сказала это таким тоном,что Аннушка с удивлением посмотрела на нее,давая понять,что  вся во внимании.

-В восемьдесят пятом году вот так же из армии пришел мой сын Саша-начала свой рассказ Полина.
-А что у вас сын был?-перебила ее соседка.
-И тоже- к Вале Черновой начал ходить-как бы не слыша вопроса,продолжала Полина.
-Это которая с кранего дома?-опять встряла Аннушка.
И снова пожилая женщина не ответила на вопрос и продолжала:
-У нее уж сыну лет пять было,разве мы могли допустить,чтобы наш единственный сыночек привел в дом жену старше себя,да еще с ребенком.

Полина надолго замолчала,словно вернувшись в те годы.Потом сокрушенно покачала головой и глаза ее наполнились слезами:
-Все бы я сейчас отдала ,чтобы исправить то,что мы со своим стариком натворили.

Аннушке стало не на шутку жутковато.Она пододвинулась к соседке и обняла ее.
-Ну,тетя Поля,не расстраивайся,если тяжело вспоминать-не рассказывай.

Но тетя Поля продолжала:
-И скандалы-то мы сыну устраивали и на все село эту Валю славили и что только Саше про нее не говорили.Люблю,говорит, и все.
Пошла как-то я к ней разбираться,сначала  ругалась,а потом в ноги пала и молила ее не губить нашего сыночка.
Это-то ее и проняло.Ладно, говорит,живите спокойно,не пущу его больше.И не пустила.
Только с той поры запил наш Сашенька,работу бросил,нас с дедом в пьяном угаре гонять начал.Не поверишь -от собственного сына спасались, у кого?-у Вальки!

Полина смахнула слезу и продолжала:
-Просили мы ее,чтобы приняла она его,чтобы нас простила,да ответила она нам,что зла на нас не держит,а такой он ей не нужен.
Дед мой не выдержал и вскоре умер ,перед смертью все говорил мне,что нечего было в чужую жизнь лезть,что это расплата за грехи наши,а сын на девять дней напился,да в луже утонул-упал лицом в лужу и подняться не смог.

Полина замолчала уставившись в одну точку.Аннушка тоже молчала.Потом повернулась с соседке и сказала:
-Спасибо, тетя Поля.