Реформа Академии Наук! Давайте разберёмся

Владимир Горачев
Люди, которые решили провести эту реформу, руководствуются (наверное) самыми лучшими побуждениями, но они бесконечно далеки от реальных проблем в академических институтах. «Реформаторам» кажется, что достаточно отделить аренду зданий и территорий (материально-техническое снабжение) от основной работы РАН и дело пойдёт на лад. Сомневаюсь!!!

Во-первых, сомневаюсь, что руководители академических институтов так легко отдадут такой лакомый кусок. Будет включено лоббирование и демагогия на всех уровнях, включая Государственную Думу. Сейчас за счёт аренды помещений собираются огромные деньги и руководители институтов и их «прихлебатели» очень даже хорошо живут (в отличии от учёных и рядовых сотрудников).

Во-вторых, чтобы наша наука начала результативно работать, нужно создать терпимые условия для учёных. Сейчас полицейский и начинающий офицер получает около 50 000руб., а младший научный сотрудник – 10-15т.руб. Государство как бы говорит – «для меня полицейский и офицер намного важнее научного работника.»

В-третьих, нужно хорошо продумать критерии результатов работы и систему стимулов для научных работников (а не просто повышать зарплату) – И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Если научные сотрудники будут получать зарплату соизмеримую с офицерским окладом – резко сократится бегство за границу и учёные начнут спокойно работать. (А сейчас даже в ипотеку не принимают!)