Путешествие в мир Булгакова

Владимир Оболенский
50 лет минуло с тех пор, когда все произведения Булгакова были запрещены советским режимом и многие поколения не знали о великом русском писателе, ставшим теперь уже признанным классиком русской литературы. Роман "Мастер и Маргарита" в наши дни занимает первое место в рейтинге самых читаемых выдающихся произведений мировой литературы, опередив Достоевского "Преступление и наказание"!  А "Собачье сердце" стоит на 5 месте в списке 100 лучших книг по мнению читателей.

Михаил Афанасьевич Булгаков умер в 1940 году в нищете и забвении и только в 1973 году благодаря его жене Елене Сергеевне Шиловской роман «Мастер и Маргарита» увидел свет (всего лишь малым тиражем) и произвел потрясающее впечатление на читателей. Роман передавали из рук в руки. Многие были в шоке от гениальности откровения писателя. Жанр фантасмагории в реальности советского бытия перерождал сознание людей, поскольку люди начинали понимать, где они живут и что с ними произошло. В этом смысле цель Булгакова и сверхзадача его романа были достигнуты - послание в будущее русскому народу для его прозрения от коммунистического оболванивания!  И уже гораздо позже сам народ назвал советский период ВКПб, который расшифровывали как Второе Крепостное Право большевиков.

Михаил Булгаков был по профессии врачем и первым его произведением не случайно стали «Записки юного врача», они родились через его профессию. И только пройдя все самые страшные испытания революции, голода, разрухи, участие в гражданской войне, скитания по стране, пережил трагедию России как свою собственную, пережил личные семейные драмы, безработицу, положение деклассированного элемента, преследуемого советской властью, он создал великие произведения «Белая Гвардия» и «Мастер и Маргарита», ставшие вершиной его творчества. Михаил Булгаков пережил ещё и  забвение своего творчества на 70 лет, когда его книги не издавались и не читались, и лишь новые времена открыли его для современного читателя в середине 1990х годов. Для писателя память потомков и слава приходит часто очень дорогой ценой, часто ценой его собственной жизни.


Булгаков пережил забвение своего творчества на долгие десятилетия! Об этом я написал на своем сайте в главе Новые времена. Слава пришла к нему только в начале 1990х годов. Его книги перевели на многие языки мира.


Булгаков в Москве! Путешествие в его дом-музей производит впечатление мистическое, грустное, но яркое! А шествие его героев по миру в итоге становится победоносным и добро все равно побеждает зло. Этот мир Мастера и Маргариты в доме-музее Булгакова живой и народная тропа к нему не зарастает. И это не случайно! В музее происходит эффект полного погружения в атмосферу тех лет, эффект встречи с самим Булгаковым, соприкосновения с душами его героев. Комнаты, где жил и ступал Булгаков, манят прийти сюда вновь и вновь.

P.S.В музее вот уже 8 лет живет новый кот-Бегемот (совсем такой, как в романе), подаренный музею родственниками Михаила Афанасьевича Булгакова. Кот находится на довольстве музея, для него выделена даже особая статья расходов. Кот-Бегемот Булгакова — баловень публики, он это чувствует и часто приходит в музей и разваливается в центре комнаты, а также охотно фотографируется с экскурсантами. Но здесь он явно не хотел позировать и так и не взглянул в камеру.(смотрите фото Кота на моем сайте)

Пока я взбирался на 5 этаж в Нехорошую квартиру (без лифта), насмотрелся на графитти вдоль всей лестницы. Вот шедевр — кот Булгакова раскачивается на люстре. Живописно!

В музее Булгакова в Москве замечательные фотографии, иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита". Художник этих великолепных фото-портретов— Елена Мартынюк. Работа над иллюстрациями заняла у нее 5 лет, за это время было выполнено более 700 фотосессий и создано 1000 удивительных живых героев "Мастера и Маргариты". Словно сам Булгаков и видел их такими! А Маргарита, пожалуй, самая лучшая и непревзойденная из всех Маргарит!

Здесь представлена часть работ Елены Мартынюк, заснятая в Музее, у меня получился эффект отражения в стекле.
Полное портфолио фотографий Елены Мартынюк СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ(ссылка на сайте).
 
Что осталось посетить? Тайные комнаты Булгакова, театральные постановки при музее и, конечно же, ночную экскурсию с 1 часу ночи – до 6 утра на знаменитом трамвае по местам Булгакова и его героев в Москве. Особо интересным будет, наверное, прокатиться по маршруту ночного полета Маргариты.


Впрочем, что долго говорить? Вы можете прийти и увидеть все сами своими глазами!
Весной 2013 года в музее произошла презентация нового издания "Мастера и Маргариты" с необыкновенно талантливыми фото-портретами героев книги, созданными изумительной художницей Еленой Мартынюк. В результате получился яркий фото-моно-спектакль при участии актеров и  режиссерско-постановочного видения Елены.
Смотрите презентацию:(ссылка на сайте).


Адрес музея:Москва, ул. Большая Садовая, дом 10. Метро Маяковская, последний вагон из центра, выход к Театру Сатиры, 2 минуты пешком, вход под арку, налево. Экскурсии по музею каждые среду и четверг с 13 до 19 час. Цена билета 200 руб., льготных 100 руб.

Перейдите по ссылке и Вы увидите полное портфолио фото-портретов Елены Мартынюк, фото, сделанные мной в музее, а также презентацию этой великолепной художницы (если досмотрите ее до конца, то еще и потрясающего Воланда!)

Read more: