Убежать от любви - не значит разлюбить

Татьяна Подплутова 2
Убежать от любви - не значит разлюбить.

Меняются  города и страны, моря и океаны. Меняются люди. И в жизни Ларисы произошли изменения. Изменились не только её чувства, но и изменилась она сама.  За окном бушевала гроза. Стоя у окна,  смотрела и смотрела в темноту наступающей ночи. Глаза не отрывались от струек воды,которые стекали по стеклу, а мысли были об уходящей жизни. Не радостно жить теперь, без него, душа волновалась как эти капли воды под порывами ветра. И понимала, она одна, её оставили, ею пренебрегли, ею пожертвовали, но не разлюбили. А это ещё тяжелее. То, что произошло - не прощается.

Она сильно любила Александра, и, видя, как он страдает, страдала за двоих. Пугающее чувство одиночества охватило Ларису. Она помнила его ответ на свой вопрос, немного провокационный – «ты собираешься жениться?». А он ответил: «я уже женился!!». И по тому, как ответил, поняла...  что он наделал!? Сколько горечи, и какая боль была в глазах! Он страдал. А она, безгранично любя его, обостренно чувствовала его несчастье. Всё так сразу не проходит: любила - разлюбила.
 
Лариса понимала, что это его ошибка, но простить было трудно. Так прошёл месяц, потом второй, они каждый день встречались на службе. Как это было мучительно для неё! Александр как будто специально заставлял страдать себя, потому что прибегал к  любым уловкам, чтобы лишний раз встретиться с нею. Она плакала, а он страдал. Она так переживала, что заболела, но,  болея, не переставала думать о нём. Надо ли говорить какая мука была в сердце. Как мало нужно человеку для счастья, и в то же время, как много!  Лариса чувствовала, что жизнь для неё окончилась, но ошибалась.
Пройдет ещё немного  времени, и она будет счастлива.  Но тогда она этого не знала, и не находила выхода, не видела жизни без него. И вдруг -  ей предложили путёвку на Кубу. Она ухватилась как утопающий за соломинку, и  вошла в группу отдыхающих.

Что сейчас для нас - лететь отдыхать на Кубу. Ничего удивительного. А в 1977 году. Это была сказка. Потому что необычно – Куба, остров, омываемый океаном, и через этот океан необходимо перелететь. Четырнадцать часов в полёте! А Бермудский треугольник! Всё необычно, но решено – она едет!
 
Москва, Шереметьево. Было начало марта, притом ещё не совсем понятно весна это или ещё зима. Вокруг снег и лужи, подёрнутые льдом. Но солнце светит по-весеннему. А на Кубе – лето – и самое настоящее! Без дождей. Все сдают вещи в камеру хранения. А это пальто, шубы,  ведь зима ещё. И почти по-летнему одетые, проходят контроль и все останавливаются  в накопителе – помещении, где те, кто раньше прошёл паспортный и багажный контроль, ожидают тех, кто ещё проходит или нетерпеливо ожидает, когда пройдёт. Работник службы контроля смотрит  в глаза, сверяет с фотографией в паспорте. Благодарит – и ты в накопителе. И хотя волнений не должно уже быть, они есть, потому что волнительно и необычно, что ждёт эти двадцать четыре дня пребывания на Кубе - острове Свободы, как она тогда называлась. Туристы кучками собираются, некоторые стоят отдельно, но видно, что все волнуются, и, может быть, в душе хотят вернуться обратно в свою обычную жизнь. А что их ждёт там?  Лариса не хотела возвращаться. Конечно, она думала о своей любви, страдала, мучилась, но и мечтала о новой жизни. Она мечтала о незнакомых городах и странах.

Скоро она, вместе с другими путешественниками, будет узнавать другую страну. Вот уже все прошли контроль, открывается дверь со стороны взлётного поля, и все проходят в автобус, который подвозит  к авиалайнеру, совершающему полёт по международному маршруту. Три салона, все рассаживаются, пристёгивают ремни. И в полёте. Внизу  Москва - красавица-столица, а впереди их ждёт Гавана – тоже столица и тоже, наверное, красавица. И вот в воздухе начинаешь понимать, глядя в иллюминатор, что это твоя страна.

Внизу проносятся города и посёлки, леса и поля и задумываешься: как мало знаешь свою страну. А вот ценишь ли эту красоту и как относишься к этой красоте – непонятно. Умеешь ли ценить красоту, гордиться ею. И почему  так мало знаешь о своей стране, величайшей стране мира!  Может быть, было недостаточно то воспитание, которое внушило это чувство красоты родной земли с ранних лет, с малых лет сопровождало человека в жизни, участвовало в его формировании. Постепенно все начинают знакомиться, ведь их собрали с разных уголков страны. Предлагаются  напитки - соки, чай, кофе.  Можно и покрепче - вино, коньяк.  Мужчины заказывают покрепче. А после этого, расслабившись, начинаются более откровенные разговоры – рассказы о себе, своей жизни, и даже о любви.

Рядом с Ларисой, у иллюминатора сидит мужчина. Он из Западной Украины, даже акцент имеется. Он – не красавец, но с приятной улыбкой и короткой стрижкой. Глаза - карие, лоб большой. Лицо большое, круглое. А в глазах – какое-то смятение, растерянность, а может просто страх. В дороге легче рассказывать. Разговорились. Оказывается, перед отъездом он узнал, что скоро станет отцом. Вот это для него и необычно и он хотел даже отказаться от поездки, но потом они вместе решили, что должен ехать. И теперь он немного волнуется. А Ларисе радостно за него, радостно, что он узнал о своем отцовстве и в отпуске привыкнет  к нему, и будет гордиться им.  Она радуется новой жизни. Мысли начинают бежать вперед, потом немного засыпает (ведь утром рано встали) и просыпается  к обеду.

Обед вкусен: курочка с гречкой и каким-то необычным соусом, горячий украинский борщ и сок по желанию – на заказ. А ещё к обеду положено, и им подают шампанское. Туристы отмечают первый день отдыха на борту самолёта шампанским и понемногу начинают знакомиться. Как всё-таки здорово, что они в воздухе, как птицы, а делают то, что и на земле: беседуют, смеются, и просто смотрят  вниз на проплывающие под ними города.
 
Летят над многими городами Европы!  В самолёте – комфорт – кондиционеры, можно опустить спинку кресла и подремать, а можно и пройтись по салону. Это только при взлёте и посадке необходимо пристёгиваться и сидеть на месте. Скоро посадка на другом материке, в Африке. Это тоже необычно и все прильнули к иллюминаторам. Солнце, немного дымки и лайнер движется к Африканскому континенту, а внизу  красная земля. И даже с высоты более десяти тысяч метров она выглядит красной. С высоты – та же топографическая карта, те же линии, разделяющие поля и леса, но земля красная! Видимо, она не так сильно нагревается под палящими лучами солнца.

Самолёт приземляется в аэропорту Рабата. Все выходят и проходят сквозь строй вооружённых солдат в зал ожидания, где им предлагают очень вкусные соки. Идут  по дорожке, а с двух сторон солдаты с ружьями на плече. Немного не по себе, но у них в стране так было принято. Все солдаты смотрят на туристов настороженно и с недоверием. Кажется, только двинься в сторону – и ты – враг. Все притихли, проходя в зал ожидания. Это небольшое помещение, но светлое и красивое. Сок  вкусный, воздух тёплый и туристы наслаждаются небольшим отдыхом на земле. После объявления посадки все проходят в самолёт.
 
Летят над  Атлантическим океаном. Вокруг синий-синий океан. Как он бесконечен! И не устаешь смотреть на эту чарующую синь. Полёт долгий, а вокруг вода и только вода. Встречаются острова, они выглядят, как точки. Несколько раз видели  корабли, словно белые лебеди на водной глади. Самолёт летит навстречу лету, навстречу солнцу, хотя только март месяц. Они покинули свою родину ради удовольствия совершения путешествия, ради познания другой страны, другого континента. А внизу океан! Какая красота! Небо без туч, солнце и синий океан, без конца и края, только изредка видны белые, в брызгах, вершины волн, иногда небольшая рябь идёт по воде. Но даже сверху нельзя не восхититься мощью океана. Когда  всю жизнь живёшь на земле – впору восхищаться этой мощью, этой силой, этим обширным водным простором. Туристов манит край земли, даль, ещё неизвестная ими. И потому, кто интересуется новыми землями, новыми местами, не отрываются от иллюминаторов и стараются запомнить всё, что видят. И желают увидеть, как можно больше, потому что для них новизна – это жизнь.
 
Лайнер держит курс на столицу Кубы – Гавану. Безоблачное  синее  небо.  Яркое южное солнце.  В лучах солнца переливается,  как изумруд, зелёный остров, окаймлённый полосой белых пляжей с набегающими на них кружевными волнами моря. Не зря же Христофор Колумб своё первое впечатление о Кубе выразил словами: «Это самая прекрасная земля, которую видели глаза человека». Самолёт идёт на снижение – внизу остров и столица – Гавана. С высоты Гавана – бело-розовый город на берегу Мексиканского залива. В аэропорту трудно было понять день это или вечер. Было очень тепло и словно всё в тумане. Туристов  быстро обслужили – и они уже в автобусе - едут в гостиницу. Но никак не ориентируются  во времени. Улицы и площади города пустынны. И только приехав в гостиницу,  узнали время, около пяти утра. Всех разместили по номерам, сытно накормили завтраком, и - отправили на экскурсию.
 
Что удивительного  было для туристов, так  это то, что  завтракали, обедали под музыкальное сопровождение. Утром – это был один национальный инструмент. Кормили сытно, в основном был «шведский стол», но не тот, что встречается сейчас. Одних соков было наименований двенадцать - пятнадцать. Надо только подойти к автомату, нажать кнопочку и сок по твоему желанию у тебя в стакане. Также много было закусок, супов, вторых блюд. В первые дни Лариса  ещё что-то выбирала, а позже это превратилось в привычку.
 
В первый день отправились  на экскурсию по городу и позже гуляли по широкой набережной  Малекон - где любят гулять жители города. Из экскурсии по городу наиболее запомнилось центральная улица старой Гаваны, место вечерних прогулок  жителей Гаваны, и традиционных карнавалов, которые обычно проходят, когда заканчивается уборка сахарного тростника «сафра». Улица Прадо ведёт к величественному зданию Капитолия.  В прошлом – парламент, сейчас – Академия наук Кубы. Под центральной точкой купола Капитолия в пол вмонтирован бриллиант, от которого ведётся отсчёт всех расстояний  на Кубе. Побывали они  в Национальном музее Кубы «Музей изобразительных искусств», в котором собрана богатая коллекция произведений кубинского изобразительного искусства, много экспонатов Египта, Греции, Рима.

Туристы  вступают на залитую солнцем площадь. Огромную площадь! Это место массовых митингов, праздничных демонстраций, военных парадов. Она вмещает до двух миллионов человек. Названа – площадь Революции и символизирует свободу кубинского народа от колониальной зависимости. В центре – 110 метровая стела  и памятник  Хосе  Марти – поэту, писателю,  и организатору освободительной борьбы народа против испанского господства.
А в старой Гаване им показывают дворец губернаторов Гаваны, теперь музей истории Гаваны, Соборную площадь.  Гавана восемнадцатого века почти не изменилась с тех пор. Здесь же самый древний и самый известный собор Гаваны - Кафедральный собор. В этом районе на узких, мощёных булыжником улицах, сохранилось много памятников архитектуры, относящихся к колониальному периоду.  Гуляя вечером по этим старинным улицам можно было заметить, выставленную из полуоткрытой двери женскую ножку шоколадного цвета, или, проходя мимо скрипнувшей двери, увидеть обворожительную красавицу.

Кубинские женщины очень красивы, и, созданы  из чего-то движущегося, они всегда в движении и движения эти плавны и ритмичны. А как грациозны кубинские мужчины, у них природное чувство ритма и изящества! Кубинские танцевальные пары  завораживают, даже самому не хочется танцевать, а хочется вот так   смотреть на них.  Вечером, во время ужина,  они всегда танцевали для туристов. Иногда и в обеденное время.

После обеда Лариса вместе со своей группой посещают район Ведадо, где находится Гаванский университет, центральная библиотека, многие правительственные учреждения, посольства, здесь же наиболее высокие здания города. Туннель и мост через реку Альмендарес соединяет Ведадо с районом Мирамар – районом студенчества. Здесь в бывших особняках разместились школы и детские учреждения, студенческие общежития. Дети живут в этих школах пять дней в неделю. Их привозят сюда в начале недели, они здесь учатся и живут, а в конце недели их отвозят домой. Туристы побывали в одной из таких школ, дарили детям карандаши, письменные принадлежности, дети очень улыбчивые и любят фотографироваться. Так подошёл к концу первый день в Гаване.

Лариса даже и не вспомнила за весь день о тех терзаниях, которые преследовали её раньше. Она не вспомнила об Александре. Вечером возвратились в гостиницу, где им приготовили ужин. Ужинают  в кафе на крыше  гостиницы. Это необычно. Крыши Гаваны не пустуют. Или на крыше  бассейн, или это смотровая площадка, или просто место для парковки велосипедов. Очень интересно наблюдать жизнь крыш Гаваны. Туристы ужинают, танцуют. Лариса танцует, хотя и чувствует усталость. Но она любит танцевать. Под кубинские ритмы трудно усидеть на месте, да и кавалер нашёлся. Зовут его Леонид. Он красив, даже очень.  Глаза тёмные, выглядывают из-под таких же чёрных бровей. Но без блеска. Танцует тоже хорошо и без устали, только как-то по-медвежьи,  и тоже без блеска. Хоть и красив, а во всем облике нет изюминки, и кажется, что в этой красоте что-то не предусмотрели. С ним легко и приятно общаться. И они танцуют и узнают друг о друге. Он живёт в одном городе с Ларисой и работает на заводе токарем. Все немного повеселились, и расстаются до  утра, чтобы завтра с новыми силами хорошо воспринимать насыщенную туристическую программу, так как большая разбежка во времени действует утомляюще.
 
А на следующий день все туристы после завтрака отправляются в новый туристический центр – Гуама. Здесь самое большое озеро – Тесоро. Пересаживаются на катер и плывут по озеру Тесоро, проплывая острова, соединяющиеся  подвесными мостами. На этих островах разместились уютные домики на сваях, построенные в стиле жилищ древнего индийского племени, жившего в этих местах около четырёх веков назад. У каждого домика – своя лодка. Здесь есть и хороший ресторан и бар и плавательный бассейн. Это любимое место для молодожёнов.

Познакомившись с экзотическим уголком кубинской земли, все отправляются в Бока де ля Лагуна дель Тесоро, где посещают крокодилий питомник. Это обыкновенный парк, где отгороженные от публики крокодилы лежат на солнце с открытой пастью и неподвижны. Леонид старается быть поближе к Ларисе. Они вместе удивляются неподвижности крокодилов. Что они только не делали, чтобы заставить их сдвинуться с места – бесполезно. Даже некоторые  слишком «умные» мужчины бросали им в пасть горящие окурки – они не двигались. Окурок лежит в пасти и дымит, а крокодил не двигается. Видели и плавающих крокодилов. А одного небольшого крокодила вели на поводке для туристов  на обед. У крокодила съедобен хвост. И действительно на обед им подавали крокодилье мясо. Оно немного напоминает сухую свинину, было вкусно! Что ещё было удивительного во время обеда:  по телевизору транслировали встречу с Фиделем Кастро. И как только он появился на экране, весь обслуживающий персонал бросился к экрану со словами: Кастро, Кастро! Про туристов они забыли.

После обеда, проведённого в крокодильем питомнике, все отправились  в район Мирамар посмотреть аквариум с богатой морской тропической фауной. Он построен после революции и считается одним  из самых больших в мире. Насмотрелись  акул, барракуд, осьминогов, метровых черепах, мурен и других обитателей морских пучин.

Вечером этого же дня, правильнее ночью, туристы были приглашены в ночной ресторан «Тропикана»- самое большое столичное кабаре с программой варьете, в которой участвуют лучшие артисты Кубы. Этот знаменитый ресторан занимает огромную площадь под открытым небом с шоу-программой с танцами и хороводами.  Кубинцы умеют веселиться и заряжать весельем других. Хотя многие туристы почти засыпали за столиками, Лариса и Леонид, не переставая, танцевали. Танцы зажигательны. Было весело и красиво.  Находясь  рядом,  друг с другом, они должны были сблизиться, но этого не произошло. Почему? Она не хотела, а он не настаивал. Ей было немного скучно с ним, а в танцах или на экскурсиях этой скуки не было. Поэтому, она не оставалась с ним  наедине.

Третий день  пребывания в Гаване начался с интересной экскурсии на табачную фабрику, так как традиционная отрасль Кубы – выращивание табака. Есть кубинское выражение – «коса де Куба». Это -  прежде всего можно отнести к кубинской сигаре. Приехали в Пинар – дель - Рио, где выращивают табак самого высокого качества, из которого изготавливают лучшие в мире сигары. Экскурсовод поведал последовательный процесс, как табак, т.е. растение, превращается в сигары. Все  были наделены небольшими подарками, в виде сигар. Женщины, которые в основном работают на таких фабриках, все были в бигудях, и гид объяснил, что они работают и одновременно не забывают, что им надо вечером вернуться домой красивыми. Представляете! Женщины приходят домой не уставшими, а красивыми.
 
Возвращаясь с табачной фабрики,  посетили так называемый «Зелёный пояс», который полумесяцем опоясал Гавану. Он протянулся по ранее пустовавшим или малопроизводительным землям. «Зелёный пояс» – это революционный энтузиазм кубинцев. Тысячи и тысячи их выезжали за город, чтобы расчищать земли от сорняков и сажать кофе, лимоны, апельсины и мандарины, ананасы и манго для жителей Гаваны. Лариса впервые увидела, как растут ананасы. Каждый старался запечатлеть себя на фоне ананас. Это двухгодичные растения, сам ананас растет в земле, а хвостик (зелёные листья), наверху.

Единственное  время  выдалось у них свободное – время до ужина, и Лариса с Леонидом решили прогуляться по набережной Малекон. И днём и вечером на набережной много молодёжи. Некоторые просто сидят на мраморном парапете, целуются открыто, а другие позволяют более откровенную любовную игру, что очень заинтересовало  мужчин, и они потом украдкой, ночью бегали на набережную. Ведь это 1977 год, на родине Ларисы, никто на улице открыто не целовался. Этот вечер туристы проводили  в кафе на крыше своей  гостиницы.

Последний четвертый день в Гаване. Приятное теплое утро. Туристы рассаживаются в автобусы, и едут на юго-восток от Гаваны – двенадцать километров. На вершине холма, среди тропического парка – дом Эрнеста Хемингуэя. Здесь – мемориальный музей, и всё в доме осталось так, как и при жизни писателя:  книги, охотничьи трофеи из Африки (головы туров с рогами, шкуры тигров), коллекции копий, луков, стрел различных африканских племён, личные вещи писателя и его жены. Хемингуэй любил кошек,  и у него их было очень много, так что они занимали нижний этаж его дома. А наверху, в мансарде стоял телескоп самого большого увеличения. Гид,  шутя, сказал,  что  в этот телескоп жена писателя высматривала своего мужа в  кафешках  Гаваны. А он частенько там засиживался. Туристы побывали в одном кафе, где чаще всего бывал Хемингуэй, где он мог выпить вина, поговорить или просто покурить. Отдыхал от зноя и от жизни.

Туристическую группу сопровождала Наташа – из Москвы, она  встречала туристов в аэропорту, и везде ездила с ними, организовывала программу дня, как познавательную, так и развлекательную. Она хорошо знала Кубу и подсказывала, где и что  можно купить, и где самостоятельно побывать.  В то время в стране действовала карточная система, и  деньги были переведены в пессо – денежная единица Кубы, и туристы рассчитывались карточкой. Как  не мала была сумма, которую меняли туристам, Лариса накупила много подарков. Она купила несколько купальников, джинсы, красивую юбку, сарафан, много маек – около десяти,  национальный ром, и много небольших сувениров. Прощальный ужин был в  гостинице. Перед туристами танцевали кубинцы, а  они аплодировали и аплодировали, потому что по движению тел видишь гармонию соединения двух жизней в одну, видишь красоту в танце и хочется видеть её в жизни.

Раннее утро - все прощаются с Гаваной. А далее - в Варадеро – самый крупный и известный курорт на Кубе, находится на севере острова в ста  тридцати километрах от Гаваны. Автобус бежит весело, за окном мелькают равнины и возвышенности, богатые своей растительностью, своими ароматами - благодатная страна.  Океан иногда у самой дороги. Плеск волн океана похожий на воркование. Океан, дорога, апельсиновые деревья. На песчаной косе построены многочисленные дома отдыха, гостиницы, виллы. Вилла, куда направлялись туристы, находилась рядом с Канадской.

Варадеро в переводе с испанского означает «смолильня». В колониальный период испанцы просмаливали здесь свои суда перед отплытием в океан – отсюда и название этого места. А сейчас Варадеро славится своими пляжами. До революции здесь отдыхали богатые американцы. Сейчас пляжи доступны всем кубинцем. Тёплые воды океана с идеальным для купания дном привлекают много отдыхающих. И вот к такому мировому курорту  движутся туристы.  Экскурсовод рассказывает о тех, кто отдыхает в этих белоснежных виллах, утопающих в зелени на берегу синего-синего океана. Вилла, где разместились туристы  тоже белоснежная с большой лестницей, спускающейся к песчаному берегу - пляжу, а дальше – океан.
К  услугам туристов -  всё, что просит  сердце.  Пол – мрамор - это чтобы было более прохладно. Большие лоджии, большой холл. Разместившись, туристы сразу же рванули к океану - купаться, потому что вот уже пятый день на Кубе, а купались только в бассейнах. Какой солёный океан! Даже не надо шевелиться, держит хорошо. Вода тёплая и освежающая. Песок мелкий, мелкий, пальмы, фруктовые деревья и впереди вода и только волны, набегающие на берег, создают шум.
 
Три дня туристов оставили в покое все туристические фирмы, давая насладиться  океаном, солнцем и надышаться всеми ароматами этого острова. С утра бегом купаться, потом зарываешься в песок, а он тёплый и  лёгкий, и засыпаешь, потом просыпаешься и опять купаться и опять в песок – и так три дня. Первые дни были ослепительны. Разомлевшая от жары, Лариса  часами лежала на пляже, и постепенно покрывалась золотистым, здоровым загаром. Кто почернел, кто покраснел, кто пожелтел – это по тому, как тело воспринимает солнышко кубинское. Все бездельничали и даже от этого устали.  А на обед и ужин, кроме принятия пищи было и  варьете. Столы накрывались на террасе у берега. Кубинцы и кубинки очень всем нравились -  все улыбающиеся и очень подвижны.

Загорая на пляже, проснувшись, Лариса обнаруживает рядом с их компанией группу кубинских мужчин. Они все подтянуты и в отличие от русских мужчин не пьют кубинский ром при такой жаре. Все кубинцы в то время изучали русский язык. Поэтому немного их можно было понять. Они очень хотели познакомиться с русскими женщинами и предлагали «интим» с детским выражением лица, то есть для них это обычно, а Лариса с друзьями были возмущены таким откровением. Один очень эффектный мужчина в белых плавках (о!- русские мужчины не носили белых плавок!) так прямо и сказал: - «Я знал много женщин: и француженок, и испанок, и  англичанок и итальянок - жена у меня итальянка, а вот русскую не знал... Кто из вас желал бы провести со мной прекрасно время». Они отказали.

Вот так загорая, впитывая кубинское солнце и солёную воду океана, туристы знакомились и с некоторыми обычаями и с жизнью Кубы. Конечно, жизнь для кубинцев в то время была нелёгкой. Они всё получали по карточкам. И не всегда в карточке можно было всё учесть. Например, по карточке на человека в год положено было трое брюк и три метра материала, а что из этих трёх метров можно было сшить? Или платье, или постельное бельё, или полотенце, или ещё что. Вот такое несоответствие. Также и с пищей: фруктов очень мало полагалось по карточке, хотя фруктов кругом много. Среди роскошного, цветущего изобилия щедрой земли – карточки.

Немного позагорав под солнышком на пляже, наплававшись, Ларисе захотелось испробовать экзотики. Она решила посмотреть, какие услуги и развлечения предлагались туристам, и ей захотелось взять тендем, но для этого нужен был ещё один человек. Лариса собралась пойти и уговорить Леонида, но подошёл незнакомый мужчина, и тоже спросил тендем.  Так они оказались вместе. Она и незнакомый мужчина из другой группы. Впереди сел Сергей – так звали незнакомого мужчину, а за ним села Лариса, так как  крутить педали надо было вместе и синхронно, чтобы преодолевать гористую местность. И поехали путешествовать. Их путешествие длилось час, они проехали вдоль многих вилл, а потом  мимо полей и садов апельсиновых, мандариновых. Красота! Зелень такая насыщенная, небо голубое-голубое и  – тендем - по дороге с горы на гору движущийся. И устали, и насладились.

На четвёртый день  пребывания в Варадеро туристов повезли на остров небольшим катером. Это было как развлечение. Они с борта катера  забрасывали удочки, спиннинги, ловили рыбу. А она такая серебристая и цветная: и красная и синяя и желтая. А потом из этой рыбы на острове жарили шашлык. Вкусно! На острове все выступали как охотники за раковинами и звёздами. Хотя их не разрешалось вывозить  из страны. Но  люди рисковали.  Лариса впервые видели звёзд - жителей воды, и было соблазнительно не привезти такого сувенира. А раковины - они торжественно лежат в воде, а вода неглубокая и тёплая, и Лариса ходит по воде и рассматривает раковины и звёзды. Раковины большие зубастые и винтовые. Лариса  не стала рисковать, и привезла небольшую ветку коралла – ей достал со дна океана мальчик-кубинец на пляже. Дети очень услужливы и любопытны.

Из всей  группы только Лариса одна решилась стать на водные лыжи. На неё  надели спасательный жилет, она вставила ноги в лыжи и легла на спину.  И вот лодка моторная рванула с места, трос натянулся, и поднял её. Но Лариса с первого раза не смогла удержаться и потеряла равновесие, потом куча брызг, поиск лыж, опять одевание, опять легла на спину, и снова лодка рванула, натянулся трос и опять куча брызг - и так несколько раз, пока не поняла, как надо удержаться. И вот Лариса на воде, стоит, лодка летит с огромной скоростью. А она взлетает на волнах, словно на качелях. Но какой азарт! А какой восторг! Накупалась и наглоталась солёной воды, но получила максимум удовольствия. А когда вышла на берег, к ней подбежал Сергей, смеясь и поздравляя.
 
Что-то ослепительное, пленительное было в этом человеке. Он подал ей руку, и они побежали, смеясь, и он озвучивал всё, что происходило с ней на воде, и она смеялась и смеялась. И через смех, она ощутила близость этого человека. А он – такой насмешливый и такой лиричный. Она наблюдала за ним, улавливая сотни нюансов в его взгляде и жестах. Лариса была влюбчивой натурой, и она влюбилась. Уже после путешествия на тендеме. Да и не влюбиться  было невозможно. Он был сумасшедшим. И умным. Он – из группы, которая приехала из Новосибирска.  С ним было интересно, казалось, он знает всё. Каждый миг с ним было познание. А она хотела познать его. Его глаза, бередящие душу, волновали её, заставляли чаще колотиться сердце. Она чувствовала себя с ним свободнее, искреннее, откровеннее, непринужденнее, чем могла себе представить.  А когда он смотрел на неё смеющимися глазами, он становился похожим на лёгкий морской ветерок, способный развеять все её печали и невзгоды. Её тянуло к нему. И они стали встречаться постоянно. Как только в их группах был перерыв от экскурсий, они были вместе. И теперь знакомиться с Кубой ей было намного интереснее.

Сергей понимал, что ей нужна близость не меньше, чем ему самому. И он видел в её глазах нечто…Что это? Только ли печаль? А может желание возместить утраченное? А может любовь?

Когда они были вместе, с ней творилось что-то незнакомое ей ранее. Их чувства были взаимны, и они бросились в объятия друг друга. И чувствовали себя счастливыми!  Они были молоды, и жизнь продолжалась, и они жили вместе с нею, встречая каждый её  день распахнутым сердцем. Много было в их отдыхе стремительного, и, удивительного. Но они знали, что на берегу океана.  Океан! Ожидали ли они такой красоты? Да, отдых был чудесным и запомнился надолго. Они не переставали удивляться этой страной, океаном, отдыхом.

Пробыв пятнадцать дней в Варадеро, они вернулись в Гавану, где пробыли четыре дня. Туристы побывали на родео (бой быков), а  потом посещали увеселительные программы, которые проходили только ночью, а днём все спали. Так прошли  последние дни в этой удивительной и щедрой стране, в  танцах, а они научились танцевать, и увозили с собой все звуки Кубы.
         
Все в самолёте, в авиалайнере, который держит путь на Москву. В самолёте, после стольких дней и ночей, они рядом. Лариса и Сергей. Лариса осмелилась поднять глаза, и взгляды их встретились. Сергей не спрашивал о пережитом ею, и не рассказывал о своей жизни. Они жили настоящим. Они простились с тем миром красок, с тем миром восхищения и прекрасного. И, уезжали, напоённые красотами острова, напоённые запахами и всеми оттенками любви. Для Ларисы теперь было важно её возвращение. Возвращение в обычную жизнь.

Уезжали из Гаваны  только - улыбающиеся,  загорелые, и жизнерадостные. Привыкли так к улыбкам и движению на острове, что и сами не заметили, как стали улыбаться. И опять четырнадцать часов в полёте. И под ними океан! Время в полёте пролетело незаметно - и они на земле, такой привычной, своей. Москва встретила их ветром и холодом, хотя день был солнечным.
 
В аэропорту все туристы размещались по автобусам. Каждый со своей группой. Ларисе и Сергею пришлось расстаться. Сидя в автобусе, она не отрывала взгляда от него, он тоже смотрел на неё и улыбался, и этой улыбкой, казалось, подбадривал её. Автобусы стали разъезжаться в разных направлениях, только автобус, в котором находился Сергей, задерживался. А их автобус продолжал движение. С ней остались только воспоминания. Но они были прекрасны!

Все те  чувства, которые они испытали на Кубе остались надолго! Прошло столько лет, а Лариса помнит всё до мелочей. Здравствуй наша земля и до свидания земля улыбок и увеселений! До свидания, Гавана! До свидания, Куба!