Ну и вот

Сергей Михеев Смоленский
Ну вот взять и написать все мысли за 10 секунд, то есть - засечь себе на часах десять секунд и, всё что подумал, записать. Попробуйте и увидите - как сложно и как страшно, ну если вы не очень с письмом, можете наговорить на диктофон, легче не станет.
Прослушаете и поймёте, во первых - вы глупы, во вторых - примитивны, а, и это самое главное, и это третье - вы не можете быть честны сами с собою !
Вам захочется написать и наговорить красивых и умных мыслей, выразить своё видение, особое, мира, и как то чудесненько так излить, прекрасную, как опять же померещится вам, свою душу. Но будем честны, ведь этого никто не прочтёт, кроме вас.
Для чего это нужно ? А только для одного - нельзя жить жизнью придумывая себя для себя, но мы так живём. Бог же, Творец наш, учит вникать в себя и в учение, а как вникать в себя, если хочешь в себя - играть ?
Остановился я, как-то,  на улице, очарованный цветущими липами, и засёк таки эти десять секунд.. И что же вы думаете ?
Очарование липового цвета только краем перекликнулось с отзвуком детского, такого же очарования, да с банальным - липовым мёдом, и утонуло в самолюбовании собой, нюхающим жадно этот запах, по среди улицы..Ах какой я тонкий человек, а все бегут, а я тут, понимаешь с липами приобщаюсь к празднику возрождения бытия...ай, яй, яй, красавчик какой ! Тут же мысли про туфли, красиво так из под брючек новых выступающих и , опять же, белая рубашечка так хороша к загорелой шее, н-да.
Так и нет же, мысль успела пробежать и ещё кружок осуждения людей, не понимающих истинной красоты и тут же пожалеть себя - ничего, кроме вот туфелек то, брючек и липы не имеющего... И это не всё, так, набросок, две секунды из десяти.
А раньше, раньше то, в юности помню - идёшь, остановишься и смотришь на облако и понимаешь -ничего описать словами невозможно, и плевать какие там у тебя туфли , и неважно, что там и кто там вокруг, но - ОБЛАКО!!! такое оно особенное, как вечности кусочек, и там всё в нём, и ходишь после, и работаешь и учишься а всё там, в облаке этом ещё...
Знаете, я не копаться прошу в себе, я прошу учиться, а это не поздно никогда - учиться не только видеть красоту но и принимать, принимать чисто, в полноте, все существом, чтоб и самому иметь  прекрасные, как сказал классик, не только одежды но и душу и мысли и дела соответственно. Быть собой, а не набором - сделай себя, сделай себе настроение, набором клише, стереотипов, психологизмов, статусов и рекламных слоганов. Нужно быть собой, и тогда, с собою можно начать общаться, и тогда себя можно менять, менять не на то, что хочется а на то, что будет врадость, в радость всем, кто будет с вами рядом. Помоги вам Бог.