Безгранично важный элемент

Дарья Мавлютова
Летом в четыре часа утра уже совсем светло…
А ночью, даже в таком маленьком, провинциальном городке как Пенза, не затихает жизнь. Люди кричат под окном пьяным голосом песни, эксплуа-тируют свои автомобили, разрывая тишину отчаянным ревом двигателей, кричат, ругаются, мирятся, не замечая ничего вокруг, суетясь, живя одним мгновением, не успевая насладиться жизнью.
Суета жизни длится на протяжении всей ночи, продолжается и днём…
Но… В какую-то минуту все затихло и стало даже неуютно...
Это произошло ближе к рассвету...
А потом вновь пробудились птицы... Осторожно запели свою песню, внося в человеческий, сумасбродный мир, лирику и радость. Тут же зарабо-тали вдали моторы, унося прочь тонны металла и обладателя машины. За-стучали каблуки по асфальту, захлопали двери домов.
Так увлекательно наблюдать за жизнью, как бы со стороны. Не вмеши-ваясь... Пассивно лежа на кровати и лишь прислушиваясь к звукам, которые доносятся через открытое окно...
В такие минуты ты понимаешь, что ты - лишь частица. Несущественный элемент огромной системы, которая не даст сбой, исчезни ты. Даже не заме-тит.
Но в то же время... Ты знаешь, что, вот оно - утро. И ты найдешь себя в нем. Поспешишь по делам, постоянно контактируя с миром, а, может, и оста-нешься дома с книгой, отгородившись от реальности. Но так или иначе, кто-то на этой, беспрестанно движущейся планете, в этой бурлящей жизни, нуж-дается в тебе... Каждый день. Близкий это человек, или нет, временен он или на всю жизнь, нужен ли ему конкретно ты или твои умения - не имеет значе-ния.
Ты - лишь несущественная частица огромной системы, которая не даст сбой, исчезни ты.
Она просто замрет на некоторое время, потеряв безгранично важный элемент...