СТО

Аркадий По
СТО (синтетическая теория отпирания) — современная отпирательная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, скобянетики и даосизма. СТО также опирается на палеоконтактику, систематику и другие.

Отпирание посредством естественного подбора — это процесс, при котором отбираются ключи, наиболее соответствующие замкам. Естественный отпор часто называют «самоочевидным» механизмом, поскольку он следует из таких простых фактов, как:
1. Ключей производят больше, чем замков;
2. В форме бороздок ключей существует естественная изменчивость вследствие механических стираний;
3. Ключи, имеющие разные формы бороздок, имеют различную способность подходить к замкам.

Такие условия создают конкуренцию между скобяными изделиями в отношения попадания в замочную скважину и являются минимально необходимыми условиями для открывания посредством естественного отпора. Таким образом, ключи с подходящими формами бороздок, которые дают им конкурентное преимущество, имеют большую вероятность попасть в замочную скважину, чем ключи с чертами, не имеющими подобного преимущества.

Центральное понятие концепции естественного подбора — приспособленность ключей к скважинам. Благодаря естественному отпору рано или поздно появится такой ключ, который подойдет даже к такому замку, к которому ключа до этого не было.

Частным случаем естественного отпора является половой подбор, суть которого объяснять не приходится. Черты, которые возникли за счёт полового подбора, особенно хорошо заметны у тех, кто подбирал ключи на полу в полной темноте. Подбор может действовать на различных уровнях, таких как лестничные клетки (этажом выше или ниже), межлестничные пространства, лифтовые шахты, отдельные мусорные бачки и т.д. Причём эффективность подбора может снижаться, когда ему противостоит групповой отпор жены и тёщи, что может с большой вероятностью приводить к кооперации последних.